Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Устройства регулировки и приборы защиты котлов Бакси Экофор

Датчик тяги (пневмореле) моделей Бакси Экофор 24 f / 1.24 f

Данное устройство обеспечивает включение основной горелки при условии исправной работы вытяжного дымохода.

Пневмореле отключает основную горелку при следующих неисправностях:

- загорожен выход дымохода;

- засорена трубка Вентури;

- не работает вентилятор;

- нет контакта между трубкой Вентури и датчиком тяги, котел остается в режиме ожидания, на дисплей выводится код неисправности Е03.


Термостат – датчик тяги моделей котлов Baxi Eco Four 24 / 1.24

Данное устройство расположено в левой части вытяжного колпака, и перекрывает подачу газа к основной горелке, если засорился дымоход или нет тяги по другой причине.

При этом котельный агрегат останавливается, на дисплей выводится код неисправности Е03. После устранения причины, вызвавшей блокировку, возможно повторное включение, нажимая не менее 2 сек на кнопку (R).

Термостат перегрева

Благодаря датчику, установленному на выходной трубе первичного теплообменника, в случае перегрева воды первичного контура прекращается подача газа в горелку.

При этом котел останавливается. После устранения причины, вызвавшей блокировку, возможно повторное включение, нажимая не менее 2 сек на кнопку (R).

Гидравлический прессостат - Данное устройство позволяет включить основную горелку, только если давление в системе выше 0,5 бар.

Постциркуляция насоса контура отопления

Постциркуляция насоса, контролируемая электронной системой управления настенного котла Бакси Экофор 24 / 24f / 1.24, продолжается 3 мин, когда котел находится в режиме обогрева и осуществляется при каждом выключении горелки по сигналу комнатного термостата.

Постциркуляция насоса контура ГВС - Постциркуляция насоса, контролируемая электронной системой управления, продолжается 30 сек, когда котельный агрегат находится в режиме приготовления бытовой горячей воды и осуществляется в контуре ГВС при каждом выключении горелки по сигналу датчика.

Устройство защиты от замерзания (контуры отопления и ГВС) - Электронная система управления котла имеет функцию защиты «от замерзания» в контуре отопления и ГВС, которая при температуре воды на подаче ниже 5°С включает горелку до достижения на подаче температуры, равной 30°С.

Данная функция работает, если к котельной установке подключено электричество, кран подачи газа открыт и если давление в системе соответствует предписанному.

Отсутствие циркуляции воды в первичном контуре (возможная блокировка насоса) - В случае отсутствия или недостаточности циркуляции воды в первичном контуре, работа котла Baxi Eco Four останавливается и дисплее выводится код неисправности Е25.

Защита от блокировки насоса - Если котел не работает в течение 24 часов подряд на контур отопления, насос включается автоматически на 10 сек. Данная функция работает, если к котлу подключено электричество.

Защита от блокировки трехходового клапана - Если котельный агрегат не работает на контур отопления в течение 24 часов подряд, трехходовый клапан осуществляет одно полное переключение. Данная функция работает, если к агрегату подключено электричество.

Водяной сбросной клапан системы отопления - настроен на давление 3 бар и установлен в системе отопления.

Контроль отходящих газов

При необходимости контроля отходящих газов газовые котлы Бакси Экофор с принудительной тягой имеют две точки замера, расположенных на коаксиальной входной муфте.

Одна из них находится на вытяжном дымоходе и позволяет контролировать соответствие отходящих газов гигиеническим нормам.

Вторая точка замера находится на трубе забора воздуха и позволяет определить наличие продуктов сгорания в забираемом воздухе при использовании коаксиальной системы труб.

В точках замера определяют:

- температуру продуктов сгорания.

- содержание кислорода (О2) или, наоборот, двуокиси углерода (СО2).

- содержание окиси углерода (СО).

Температура подаваемого воздуха определяется в точке замера на подаче воздуха в коаксиальной входной муфте.

Высокопроизводительный насос подходит для установки в любой отопительной однотрубной или двухтрубной системе. Встроенный в него клапан воздухоотводчик позволяет эффективно удалять находящийся в отопительной системе воздух.

Установка внешнего бойлера

К котлам моделей Baxi Eco Four 1.24 F /1.24 /1.14 F /1.14 может быть присоединен внешний бойлер. Присоедините датчик NTC контура ГВС (поставляется отдельно) к клеммам 5-6 клеммной колодки М2.

Чувствительный элемент датчика NTC должен быть помещен в специальную колбу, расположенную внутри бойлера. Температура горячей бытовой воды (35 °С – 60 °С) устанавливается с панели управления котла с помощью кнопок +/–

Для правильной и надежной работы настенного газового котла Бакси Экофор 24 / 24f / 1.24 необходимо ежегодно проверять:

- внешний вид и непроницаемость прокладок газового контура и камеры сгорания;

- состояние и правильное положение электрода зажигания и электрода-датчика пламени;

- состояние горелки и ее крепление к алюминиевому фланцу;

- отсутствие грязи внутри камеры сгорания. Для чистки используйте пылесос;

- правильную настройку газового клапана;

- давление в системе отопления;

- давление в расширительном баке;

- правильную работу вентилятора;

- отсутствие загрязнений внутри дымохода и воздуховода.

Очистка от известкового налета в системе ГВС

Очистка системы ГВС может быть осуществлена без демонтажа вторичного теплообменника, если заранее были установлены специальные краны (поставляются отдельно) на входе и выходе горячей санитарной воды.

Для очистки системы ГВС необходимо:

- Перекрыть кран на входе холодной воды в систему ГВС;

- Слить воду из системы ГВС при помощи специального крана;

- Перекрыть кран выхода горячей санитарной воды;

- Отвинтить две заглушки, расположенные на отсекающих кранах;

- Снять фильтры.

При отсутствии специального крана необходимо демонтировать вторичный теплообменник. Рекомендуем очистить от известкового налета также датчик NTC системы ГВС и место его расположения.

Для очистки вторичного теплообменника или контура ГВС рекомендуем использовать Cillit FFW-AL и Benckiser HFAL.

Демонтаж вторичного теплообменника котла Бакси Экофор

Пластинчатый теплообменник системы ГВС сделан из нержавеющей стали и легко снимается при помощи отвертки следующим образом:

- если возможно, слейте воду только из котла через сливной кран;

- перекройте кран на входе холодной воды;

- слейте воду из системы ГВС;

- отвинтите два винта (прямо перед вами), крепящие теплообменник ГВС, и выньте его.

Очистка фильтра на входе холодной воды

Котел Baxi Eco Four оборудован фильтром для холодной воды, размещенным в гидравлическом блоке.

Для его очистки действуйте следующим образом:

По материалам сайта: http://stzm.ru