Газовые настенные двухконтурные котлы отопления

котел Viessmann Vitopend 222

Сейчас вряд ли можно найти хотя бы одного человека, который был бы доволен работой коммунальных служб, особенно если вопрос касается отопления и горячего водоснабжения. Как часто бывает, в самый нужный момент отключают горячую воду, а отопление это вообще отдельная история. Очень часто нам приходится платить за холодные радиаторы или, наоборот, в солнечный день приходится изнывать от жары. А всё потому, что отопительный сезон ещё не закончился. И за всё это приходится платить немалые деньги, причём услуги коммунальщиков постоянно и порой необоснованно растут.

И вот на фоне этого многие решили обеспечить себе частичную независимость и на помощь в этом им пришли котлы газовые настенные двухконтурные, которые позволяют решить одновременно две эти проблемы. О целесообразности их использования говорят простые расчёты, которые мы все привыкли делать один раз в месяц, когда платим за коммунальные услуги. Двухконтурные газовые котлы одинаково эффективно выполняют свои функции в квартирах и домах небольшой площади, которые имеют только один санузел.

Основные преимущества

двухконтурный котел Vitopend 222

Что касается преимуществ газовых настенных двухконтурных котлов отопления, в первую очередь это то, что они представляют собой относительно дешёвый способ обогрева помещений и получения горячей воды. При этом основные расходы идут на оплату газа и холодной воды, которая в несколько раз дешевле горячей. Второе преимущество кроется именно в двухконтурной конструкции устройств.

В отличие от одноконтурных котлов, которые применяются с бойлером, эти котлы могут самостоятельно обогревать помещение и подогревать воду. Несомненно, привлекает потребителя и цена самого котла и незначительные затраты на его установку, так как они очень компактные и удобные. И чтобы окончательно убедить покупателя, часто используется тот аргумент, что такие котлы оборудуются различными автоматическими системами, что делает их абсолютно безопасными.

Недостатки данного оборудования

Относительно недостатков газовых настенных двухконтурных отопительных котлов, можно отметить, прежде всего, следующее:


  • Котел газовый настенный двухконтурный рассчитан на то, чтобы обеспечить горячей водой заданной температуры только одну водозаборную точку, да и то, если расход воды не будет превышать паспортные данные, установленные производителем и указанные в руководстве изделия. В противном случае потребитель не получит желаемого. Это же произойдёт, если вы решите подключить дополнительную точку водозабора. В таких случаях лучше использовать дополнительный бойлер или газовую колонку, на кухню, к примеру, где расход воды меньше. Иначе, если вы пользуетесь душевой кабиной, хозяйка может не дождаться горячей воды на той самой кухне.
  • У вас вряд ли получится сразу получить горячую воду после открытия крана. Принцип работы газового двухконтурного котла не позволяет сделать это моментально. Сначала некоторое время котёл будет переключаться в режим горячего водоснабжения, и ещё некоторое время с труб будет стекать вода, успевшая остыть. А это говорит о том, что счётчик холодной воды будет работать против вас.
  • Теплообменники многих котлов, особенно тех моделей, в которых предусмотрен прямой контакт с теплоносителем (водой), часто выходят из строя из-за большой жёсткости воды, особенно если её давление на входе в котёл не очень большое.

    Особенности конструкции

    Если вы запланировали установку двухконтурного котла надо помнить, что вероятнее всего вам предстоит сделать монтаж дымохода для газового котла, хотя и это не обязательно, ведь есть модели, которые функционируют без дымохода. В этом случае отходы от продуктов горения выводится через стену здания посредством специальной трубы. Таким же образом подаётся воздух, который необходим для горения.

    устройство двухконтурного котла

    Очень часто различия котлов газовых настенных двухконтурных существенны. И прежде всего это связано с тем, что разные производители в своих моделях по-разному относятся к вопросу приготовления горячей воды. Устройство газовых настенных котлов имеет несколько вариантов исполнения, особенно, что касается именно этого вопроса. Некоторые устройства для того чтобы получить горячую воду вынуждены на время отключать отопление. Это происходит в котлах, которые используют для этого отдельный теплообменник. Есть варианты конструкций, когда используется совмещённый теплообменник.

    Устройство двухконтурного газового котла такой конструкции более эффективно, правда имеет более мощный теплообменник, и в случае выхода из строя его ремонт потребует немало вложений. Да и сами котлы стоят значительно дороже, но это пустяки по сравнению с тем комфортом, который мы получаем.

    Покупка и установка

    Сколько хлопот может доставить выбор газового котла, особенно если вы знакомы с ними только понаслышке. Не вникая в технические тонкости надо покупать хотя бы устройства, которые не вызывают сомнений в плане безопасности и надёжности конструкции. А для этого надо приобретать их только в специализированных магазинах, причём сами устройства должны иметь фабричную сборку и находиться в заводской упаковке. Отзывы двухконтурные настенные газовые котлы имеют разные, и связано это с тем, что они были куплены по-разному: одни купили котёл хорошего производителя и соответственно качественной сборки и безумно довольны, другие же «сэкономили», о чём теперь, несомненно, жалеют.

    Правильно купив котёл, вы решаете только половину проблемы. Установка настенного газового котла также должна производиться весьма ответственно. Для этого необходимо привлечь специалистов, которые сделают это согласно установленным нормам. А от этого зависит многое, в том числе сервисное обслуживание вашего котла, которое вам придётся производить хотя бы один раз в год.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru