Отопительные электродные котлы Галан — отзывы и характеристики

Электродный котел представляет собой отопительный прибор проточного типа. Нагрев воды происходит напрямую, без нагревательных элементов — путем протекания тока через воду. В процессе пропускания тока ионы воды начинают хаотичное движение от анода к катоду, что вызывает быстрый нагрев теплоносителя.

На скорость нагрева влияют примеси, содержащиеся в воде — так, для лучшего нагрева в воду добавляют соль и соду. В момент работы котла происходит резкое повышение давления в ионизационной камере, что способствует принудительной циркуляции теплоносителя в отопительном контуре.

Электродные котлы представлены на рынке отопительного оборудования моделями нескольких производителей, наиболее известны среди них котлы российского производителя — электродные котлы «Галан», отзывы о которых представлены в этой статье.

Конструктивные особенности

Строение таких устройств очень простое. Корпус котла изготавливается из металла с патрубками для ввода и вывода теплоносителя. Внутри корпус поделен на две последовательных камеры: нагревательную и распределительную.

В нагревательной камере (ионизационной) расположены электроды и именно к ионизационной камере производится ввод теплоносителя. После нагрева, вода через электроизоляторное кольцо поступает в распределительную камеру, из которой уходит в отопительный контур.

Производителем представлена огромная линейка котлов, различных по мощности. Так, самый небольшой агрегат этого типа выпускается в серии «Очаг» и имеет мощность 2 кВт. Согласно презентации производителя 2 кВт достаточно для обогрева небольшой квартиры площадью до 20 м2 с помощью электродного котла.

Отзывы владельцев при этомсвидетельствуют о том, что такие котлы используются для приготовления теплой воды для хозяйственных нужд.


А вот модели, выпускаемые в серии «Гейзер» и «Вулкан» способны справиться с отоплением квартир и жилых домов. Мощность отопительных приборов в этих сериях начинается от 9 кВт, самый мощный котел производится с производительностью в 50 кВт. Теоретически, мощности этого котла должно хватать для отопления дома площадью около 300 м2.

Преимущества использования

Отопительные установки электродного типа очень популярны по ряду причин:

  1. Главным образом речь идет о стоимости этих устройств. Так, «Галан» на 5 кВт обойдется покупателю в сумму около 3000 рублей, в то время как электрический котел на 5 кВт — в 3-4 раза дороже.
  2. Простота монтажа. Установить эти агрегаты просто, потому что они имеют очень простую схему подключения.
  3. Занимают мало места. Разместить такой котел можно даже в небольшой ванной комнате городской квартиры. Размер самого большого котла имеет длину около 45 см и ширину 10 см.
  4. За счет технологии нагрева тепловые потери сведены к минимуму.
  5. Возможность выбрать наиболее подходящий по мощности электродный котел. Отзывы пользователей в вопросе выбора часто сводятся к тому, что мощность следует выбирать «с запасом», так как при работе на максимальных нагрузках электроды становятся менее производительными.
  6. Низкий уровень шума при работе.
  7. При небольшой площади обогрева нет необходимости в циркуляционном насосе, так как для циркуляции теплоносителя достаточно давления, создаваемого в ионизационной камере.

Электродные котлы «Галан». отзывы о работе которых сильно разнятся среди пользователей, имеют ряд существенных недостатков, в частности, речь идет о следующих:

  1. Электродные котлы очень требовательны к составу воды. Для достижения озвученной производителем теплопроизводительности требуется добавлять в воду соль и соду, чтобы жидкость имела необходимое удельное сопротивление.
  2. Устройство нельзя использовать для системы теплых полов, орошения оранжерей, подогрева воды в бассейнах.
  3. Агрегат нельзя использовать в системе, оборудованной чугунными радиаторами, так как производственная пыль, находящаяся внутри батарей, может вывести его из строя.
  4. Высокая стоимость расходов на электрическую энергию во время работы электродного котла. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что, несмотря на кажущуюся экономичность, котлы крайне требовательны к составу теплоносителя. При несоответствии качества воды, резко снижается теплопроизводительность и повышается расход электричества.

Отзывы об электродных котлах

Про электродные котлы «Галан» отзывы пользователей неоднозначны. И, если положительные отзывы в основном одинаковы, то отрицательные отзывы различны в каждом отдельном случае.

Обозначим ТОП отзывов пользователей об этом устройстве.

  1. «Реальная мощность котла не соответствует заявленной, так как производитель указывает потребляемую мощность, а не тепловую». При перерасчете КПД получается, что реальный КПД составляет всего 72%, а не 98%, как заявлено в рекламных проспектах. Учитывая это, владельцы этих отопительных систем рекомендуют приобретать котлы с запасом мощности и с обязательным соблюдением требований по эксплуатации.
  2. «В России продаются агрегаты под брендом «Галан», выпущенные совершенно разными производителями». Рекомендуется внимательно изучить документацию, прилагающуюся к котлу, чтобы избежать подделок.
  3. «Каждый отопительный сезон приходится менять электроды, что является довольно трудоемкой и затратной процедурой». Производитель уверяет, что если соблюдаются требования по эксплуатации, то электроды буду надежно служить длительное время. Под условиями эксплуатации главным образом подразумевается то, что объем теплоносителя должен соответствовать мощности устройства, а качество циркулирующей жидкости зависит от ее состава.
  4. «Котел требуется разбирать и чистить очень часто». Необходимость очистки пластин продиктована снижением теплопроизводительности из-за загрязнения. Производитель в этих случаях рекомендует опять же обратить внимание на качество теплоносителя.
  5. «Очень высокая стоимость затрат на электроэнергию ». Если качество жидкости и условия эксплуатации соответствуют требованиям производителя, а расход электроэнергии высок, имеет смысл отрегулировать систему автоматического поддержания заданной температуры и проверить, нет ли утечек тепла в доме.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru