Твердотопливные котлы

Описаны твердотопливные котлы, их классификация, особенности монтажа и эксплуатации. Рассмотрен процесс самостоятельного сооружения котла, работающего на твердом топливе. Преимущества и недостатки твердотопливных котлов так же перечислены.

Этот вид оборудования позволяет поддерживать комфортную для жизни и работы температуру на протяжении каждого отопительного сезона. Вне конкуренции с другими системами, твердотопливные котлы остаются, и будут оставаться главными по целому ряду причин как технического, так и экономического характера. Они не запредельны по сложности, неприхотливы в эксплуатации и значительно рентабельнее, если сравнить стоимость отопления такого же помещения электричеством, при помощи разного рода ТЭНов. (См. также: Отопление деревянного дома твердотопливным котлом )

Рисунок 1: Твердотопливный котел

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

Важнейшее достоинство, которое имеют  котлы твердотопливные длительного горения – это полная автономность их функционирования. Они не требуют привязки к инженерным сетям и коммуникациям, к водопроводу, или к газопроводу, не обязательно даже наличие электричества в помещении. Сжигаемое в них топливо находится в нижнем ценовом диапазоне, что дает большую экономию на протяжении всего зачастую длительного периода их эксплуатации.

Довольно существенным следует признать преимущество, которое заключается в том, что котел твердотопливный без водяного контура не требует непрерывности своего горения, что имеет значение в производственно-технологических помещениях, где нет необходимости поддерживать высокую температуру в ночное время и в выходные дни. Двойной эффект в отоплении производственных помещений достигается в некоторых предприятиях малого бизнеса, когда появляется  возможность сжигать в качестве топлива отходы собственного производства. Например, в деревообрабатывающей или бумажной отраслях производства. Отопление цеха совмещается с утилизацией отходов производства, а это выгодно.

Классификация твердотопливных котлов

По материалу исполнения эти отопительные приборы подразделяются на чугунные и стальные агрегаты. Чугунные имеют большую теплоёмкость – они дольше нагреваются, но потом дольше хранят тепло. Чугунные виды котлов имеют существенный недостаток – чувствительность к перепаду температур. Если таких циклов перепада много и диапазон их большой – в корпусе теплообменника могут образоваться трещины, вплоть до разрушения и выхода из строя. Стальной теплообменник лишен этого недостатка, но он подвержен коррозии от неизбежного воздействия конденсата. (См. также: Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения )


Прогрессивной современной разработкой в области теплотехники является твердотопливный котел длительного горения. Как правило, это устройство вертикального колонного типа с верхним люком для загрузки топлива. Такое необычное конструктивно-технологическое решение приводит к максимальному эффекту. Топливо горит дольше и больше выделяет тепла. Существуют так же системы котлов, использующие пиролизный эффект, который является эффектом дожигания древесного газа, выделяющегося при сгорании древесины (КПД такой системы выше).

Рисунок 2: Твердотопливный котел нового поколения

Особенности эксплуатации твердотопливных котлов

А для того, чтобы без проблем отапливать помещение, используя твердотопливные котлы отопления, необходимо соблюдать ряд элементарных условий.

  • Следует просчитать и обеспечить необходимое количество топлива на весь отопительный период (или обеспечить его бесперебойную и регулярную поставку, что в течение зимы не всегда возможно). (См. также: Твердотопливные водогрейные котлы )
  • Нужно обеспечить оптимальное место для хранения топлива. Место это не должно непосредственно примыкать к котлу, но и не следует его обустраивать на значительном расстоянии, чтобы можно было осуществить быструю подачу топлива при необходимости. Это должно быть сухое и проветриваемое помещение для временного складирования дров и угля.
  • Потребуется систематически следить за состоянием котла и дымоотвода, чистить топку и удалять золу. Продумать утилизацию продуктов горения.
  • Важно! Нельзя упускать из виду элементарные нормы и правила пожарной безопасности.

    Рисунок 3: Устройство твердотопливного котла

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru