GardenWeb

К атегория: Монтаж котлов

Монтаж блоков экранов

Перед монтажом на собранные блоки экранов устанавливают приспособления для их строповки. Блоки с верхней и нижней камерами стропят за верхнюю камеру. Если в блок входит только нижняя камера, то стропят за временную конструкцию. Блок поднимают одним или двумя универсальными стропами.

Подготовленный блок экрана монтируют после проверки правильности установки на каркасе котла опорных кронштейнов, подвесок и других конструкций, на которых крепится блок. Блоки экранов транспортируют со сборочной площадки к месту монтажа на санях, крюке крана или трубоукладчиком в горизонтальном положении.

Блоки экранов монтируют в той последовательности, которая указана в ППР, так как в противном случае завести и установить очередные блоки будет невозможно. Это вызвано тем, что блоки экранов — крупногабаритные конструкции и возможности для их разворота в топочной шахте ограничены.

В зависимости от технологической последовательности монтажа котла блоки экранов подают через монтажный проем с фронта или со стороны конвективной шахты. Боковые блоки экранов и блок, удаленный от проема, подают в первую очередь и подвешивают в проектное положение на постоянных подвесках, если они крепятся к стенам каркаса котла. Если же постоянные подвески крепятся на потолочных балках, то до монтажа потолка блоки экранов устанавливают на временных кронштейнах или подвесках, закрепленных на балках боковых стен каркаса. Временные кронштейны устанавливают таким образом, чтобы блок экрана сразу занял проектное положение и после установки постоянных опор не надо было производить такелажных работ. Расчалки каркаса размещают так, чтобы они не препятствовали заводке экранных блоков.

Рис. 1. Строповка блоков экранов котла ГМ-50-14: а — фронтового, б — заднего


Рис. 2. Транспортирование блока бокового экрана котла ГМ-50-14 краном

Окончательно выверяют положение блоков экранов после монтажа постоянных подвесок и опор. Выверку начинают с камер. Проверяют высотные отметки камер, начиная с верхней камеры, так как она соединяется с барабаном пароотводящими трубами и ее необходимо устанавливать очень точно. Разность отметок торцов камер должна быть также в допускаемых пределах. Далее проверяют положение блока относительно каркаса и соседних экранных блоков.

Рис. 3. Монтажный формуляр на выверку блоков боковых экранов котла

Одновременно с выверкой блока заполняют монтажный формуляр.

Камеры на опорах закрепляют окончательно после примерки контрольных пароотводящих труб между верхней камерой и барабаном, а если верхней камеры нет, то после стыковки концов труб экрана с барабаном.

При монтаже экранных блоков особое внимание обращают на правильную установку направляющих опор труб. Кроме того, при закреплении камер на подвижных опорах должны быть соблюдены необходимые зазоры, обеспечивающие тепловые расширения элементов поверхностей нагрева. Величина и направление удлинения элементов поверхностей нагрева указаны в заводских чертежах. Проектные размеры зазоров приведены также в формуляре на тепловые расширения трубной системы котла.

При монтаже экранных блоков следует соблюдать предусмотренный рабочими чертежами холодный натяг. Для этого при установке экранных блоков в проектное положение под нижнюю камеру помещают подкладки, толщина которых определена заводскими чертежами. После подвески верхней камеры или соединения труб с верхним барабаном из-под камеры выбивают подкладки и она под действием силы тяжести опускается. Этим создается холодный натяг труб экрана, который компенсируется при их тепловом расширении. Общее рабочее напряжение металла труб при этом значительно уменьшается.

Рис. 4. Монтажный формуляр на тепловые расширения трубной системы котла: а — вид справа, б — вид с фронта

Часть труб экрана, не вошедших в блок, а также водоопуск-ные и пароотводящие трубы монтируют россыпью, предварительно проверив отсутствие засорения и сужения труб прокаткой шара, а также обработку концов труб под сварку или вальцовку.

При монтаже в первую очередь вставляют конец трубы в очко барабана и подвальцовывают его, а затем стыкуют трубу с камерой или трубой экрана. Если конец трубы входит в отверстие туго, то трубу при этом следует слегка покачать или постучать по ней деревянной кувалдой. Применять натяжные приспособления или ударять стальной кувалдой не рекомендуется, так как можно повредить трубное отверстие или трубу. Если водоопускные трубы состоят из трех частей, то сначала ставят и закрепляют на прихватке крайние, а потом к ним подгоняют средние участки труб. Трубы стыкуют в центровочном приспособлении.

После монтажа экранных блоков и отдельных труб их проверяют прокатыванием шара, чтобы убедиться в том, что при выполнении сварки стыков трубы не засорились. Для этого шар закрепляют на канате за ушко и из верхнего барабана пропускают поочередно по всем проверяемым трубам. Результаты проверки трубных поверхностей нагрева заносятся в акт.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru