Напольный газовый двухконтурный котел – монтаж, подключение, обвязка

Напольные газовые котлы достаточно мощные для того, чтобы снабжать помещение большой площади отоплением и горячей водой. Они бывают двухконтурные и одноконтурные. Напольный котел двухконтурный, как и котел напольный одноконтурный устанавливается достаточно непросто. Установка напольных котлов требует опыта или привлечения специалистов.

Правильный выбор котла отопления и горячего водоснабжения – это ответственный шаг, поэтому перед покупкой котла необходимо изучить его основные характеристики и классификацию.

Классификация газовых напольных котлов

Газовый котел – это устройство, которое вырабатывает тепловую энергию, которая идет на обогрев помещения и получения горячей воды. Газовый котел в качестве топлива использует природный или сжиженный газ. Использование природного газа дает возможность получать доступную тепловую энергию.

Принцип работы котлов следующий: производится розжиг запальника, запальник разжигает основную горелку, которая в свою очередь нагревает температуру теплоносителя в котле.

Запальник горит все время, а в случае, если температура теплоносителя снижается до минимального значения, то от термостата поступает сигнал на включение подачи газа и процесс повторяется.

Котлы можно классифицировать таким образом:


  1. По месту установки бывают настенные котлы и 2х контурные котлы газовые напольные. Напольный котел двухконтурный, в отличие от одноконтурного предназначен не только для системы отопления, но и для нагрева ГВС.
  2. В зависимости от своих функциональных возможностей бывают одноконтурные котлы и двухконтурные. Одноконтурные рассчитаны только на обогрев помещения, а двухконтурные, кроме отопления, дают горячее водоснабжение.
  3. По типу теплообменника бытовые газовые котлы отопления напольные бывают со стальным теплообменником, чугунным и медным.
  4. По типу розжига котлы классифицируются на электророзжиг и ручной розжиг. Во всех современных моделях установлен электророзжиг.
  5. По типу тяги: котлы с принудительной тягой и котлы с естественной конвекцией.
  6. Существуют парапетные и дымоходные газовые котлы.
  7. Конденсационные и классические.

Установка напольного котла

Напольный котел двухконтурный устанавливается в заранее подготовленную платформу или фундамент.

Поскольку прибор имеет большой вес, возможно, понадобится залить бетонную стяжку. Обвязка напольного котла отопления полипропиленом не входит в комплект, а должна приобретаться отдельно.

Обвязка напольного котла отопления с помощью полипропилена – это процесс, в ходе которого оборудование подключается к водоснабжению и сетям распределения. В зависимости от способа сборки всей системы, будет выполняться и обвязка напольного котла отопления полипропиленом. Предпочтительнее, чтобы в системе было как можно меньше соединений, иначе ее КПД в разы уменьшиться.

Конструктивная особенность котла – это установка его на прочное основание. Кроме того, пол, на который будет установлен котел, должен быть выполнен из несгораемого покрытия.

В случае необходимости пол можно покрыть огнеупорными плитами. Котел должен находиться от стены на расстоянии минимум 10 см, поверхность стены также должна быть из несгораемых материалов.

Схема подключения напольного котла предусматривает, что оборудование устанавливается максимально ровно, для этого можно использовать строительный уровень. В случае необходимости можно положить твердый, но негорючий материал под ножки котла.

Далее, следует подключение напольного двухконтурного газового котла к дымоходу и трубопроводу с холодной водой. Одноконтурный котел соответственно подключается только к дымоходу. Для того чтобы теплообменник не засорился, устанавливается фильтр.

На всех трубах, которые проведены к прибору, нужно установить запорные вентили, которые дают возможность проводить монтаж напольного котла в случае необходимости.

Особенности напольного котла отопления

Данные котлы имеют высокую мощность, которая рассчитана на отопление больших площадей. Устанавливать такой котел необходимо в отдельном помещении – котельной.

Котельная должна соответствовать ряду требования и правил, результатом нарушения которых могут быть несчастные случаи.

Вот некоторые особенности, которые следует учесть при установке котла:

  • двухконтурные приборы не рекомендуется монтировать в кухнях:
  • газовый котел большой мощности должен быть расположен либо в цоколе, либо на первом этаже;
  • не рекомендуется устанавливать газовые приборы в ванной комнате;
  • если прибор все-таки установлен в кухне, то обязательно наличие газоанализатора. С помощью этого прибора будет вовремя обнаружена утечка газа.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru