Особенности установки газовых котлов отопления

  • Требования к помещению, где будет проводиться установка газового котла
    • Монтаж дымоходов для газовых котлов отопления
  • Устанавливаем настенный газовый котел отопления
  • Порядок выполнения работ при установке напольного котла

Установка газовых котлов должна проводиться только сертифицированными специалистами газового хозяйства. Некоторое недобросовестные фирмы, используя указанное правило, настолько подняли цены на свои услуги, что часто установка газовых котлов стоит как половина цены самого оборудования. Не все люди знают, что сертифицированные специалисты нужны, только для того чтобы выполнить подключение к газопроводу, а монтаж самой системы отопления, подключение электричества, если у вас напольный или настенный котел энергозависимый, не требует наличия никаких сертификатов и может быть проведено самостоятельно.

Подключение двухконтурного газового котла.

Требования к помещению, где будет проводиться установка газового котла

К помещению, где будет проводиться установка настенных котлов или других моделей указанного оборудования, предъявляется ряд требований. Если их не соблюдать, то это приведет не только к тому, что вы будете оштрафованы, но и к несчастному случаям.

Если будет проводиться установка одноконтурных котлов отопления, мощность которых до 60кВт, то это можно делать в любом помещении. Если же вы решили установить двухконтурный котел. то в кухне его устанавливать нельзя. В жилых комнатах и в ванной комнате установка настенных котлов и аналогичного оборудования запрещена.

Если котел имеет мощность до 150 кВт, то можно проводить его монтаж на любом этаже, если мощность превышает указанное значение, то установка котлов отопления разрешается только в цокольном или на первом этаже здания.

При расчете помещения, где будет установлено газовое оборудование для отопления, на 1 кВт мощности должно приходиться 0,2 м? площади.


Характеристики помещения котельной:

Схема подключения газового одноконтурного котла.

  • высота потолков не менее 2,5 м;
  • свободный доступ для обслуживания напольных или настенных котлов отопления;
  • объем комнаты должен быть не меньше 15 м?;
  • в помещении должно быть естественное освещение;
  • стены должны иметь огнестойкость не менее 0,75 часа.
  • для расчета размеров окна, надо чтобы 1 м? соответствовал 0,03 м? площади оконного проема;
  • в нижней части двери в соседнюю комнату устанавливается вентиляционная решетка, 1 кВт мощности котла должен соответствовать 8 см? ее площади;
  • двери не должны быть уже 80см.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дымоходов для газовых котлов отопления

Важным аспектом при установке котла отопления, является правильное устройство дымохода. Неправильная его работа может привести к трагедии, благодаря тому что современное оборудование снабжено системой автоматики, в случае когда недостаточная тяга в дымоходе, подача газа автоматически прекращается.

Основные правила подключения и требования к дымоходу:

  • нельзя использовать дымоход для напольных или настенных котлов отопления меньшего диаметра, чем указан в инструкции;
  • диаметр дымохода не может быть меньше, чем выходное отверстие котла;
  • необходимо использовать цилиндрические дымоходы, что сделаны из черного или цветного материала, в них должно быть отверстие для чистки;
  • на пути движения продуктов горения не должно быть больше трех изгибов или поворотов.

Перед тем как приступить к установке газового оборудования, надо заключить договор на поставку природного газа, сделать проект газификации дома и установки газового котла.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем настенный газовый котел отопления

Схема установки и подключения котла.

При покупке указанного оборудования внимательно проверяйте его комплектацию, если нет крепежных элементов, то их надо приобрести отдельно. Обязательно обратите внимание, сертифицирован ли котел, иначе при его установке у вас могут возникнуть проблемы при его регистрации.

Проверьте, совпадают ли характеристики котла с теми, что указаны в документах, соответствует ли серийный номер.

Перед началом монтажа промойте все газовые трубки, для этого надо снять заглушки, что используются при транспортировке и пропустить под давлением воду, это позволит удалить мусор, который мог в них попасть.

Стенка, на которую планируется установка указанного оборудования, должна быть сделана из негорючего материала, если это не так, то надо использовать жаропрочное покрытие толщиной не меньше 3 мм, а котел устанавливают на расстоянии 45 мм от стены.

Монтажная планка крепится на расстоянии 0,8-1,6 м от пола, на расстоянии 20см от котла не должно быть других отопительных приборов и легковоспламеняющихся предметов.

Чтобы теплообменник не засорялся, рекомендуется использовать фильтр. Чтобы была возможность замены фильтра без слива воды из системы, с обеих сторон надо установить запорную арматуру.

Так как большинство современных настенных котлов являются бездымоходными, наличие сильной тяги в дымоходе не является обязательным условием.

Все вышеописанные работы можно провести самостоятельно, а для подключения котла к системе газоснабжения необходимо привлекать специалистов. Если котел энергозависимый, то его подключают к электропитанию, в цепи обязательно устанавливают автомат защиты от перегрева и КЗ.

Первый пуск котла должен проводиться только квалифицированным сотрудником газового хозяйства.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения работ при установке напольного котла

Данные котлы имеют большую мощность, чем настенные аналоги, и способны обогревать помещения большей площади. Если у вас в доме уже есть система отопления, то во время приобретения котла надо учитывать, чтобы патрубки подключения газового оборудования находились с той же стороны, что и трубы подвода отопления.

Данный тип котлов имеет достаточно большой вес, поэтому для них надо делать соответствующее основание. Если пол деревянный, но прочный, то на него надо положить лист оцинкованного металла, и можно устанавливать газовое оборудование.

Если вы делаете монтаж самостоятельно, обязательно контролируйте правильность установки при помощи строительного уровня. Если нет принудительной тяги, то в дымоходе надо обязательно проверить тягу.

Если устанавливаете двухконтурное оборудование, то, кроме его подключения к системе отопления, он также подключается к водопроводу, так как он будет греть воду для бытовых нужд. Для того чтобы можно было снять котел для ремонта или для проведения профилактических мероприятий, на входе и выходе из него надо устанавливать краны, тогда не надо будет сливать воду из системы.

Как и настенный котел, так и напольный подключать к газопроводу могут только специалисты газового хозяйства. После того как они проведут первый пуск котла, вам подпишут акт пуска оборудования в эксплуатацию.

Если вы будете делать все сами, то справитесь максимум за несколько дней, и после того как специалисты газового хозяйства подключат котел и подпишут соответствующие документы, вы сможете пользоваться автономной системой отопления.

По материалам сайта: http://1popechi.ru