Котлы на сжиженном газе

Сегодня многие частные дома имеют отопительные котлы на сжиженном газе, на дачах применяется баллонный газ, но немногие понимают, что же такое сжиженный газ. Это сжиженная углеводородная газовая смесь (СУГ). Основными компонентами такого газа являются пропан, бутилен, изобутан, пропилен, изобутилен и Н-бутан.

При незначительном повышении давления данная газовая смесь становится жидкой, что позволяет её легко хранить и перевозить. И наоборот, снижение давления или повышение температуры влечёт испарение «жидкой» смеси и переход её в газообразное состояние. (См. также: Как рассчитать мощность газового котла )

До недавнего времени в автономных системах газоснабжения, куда входили котлы отопления на сжиженном газе, применялся метан (сжиженный природный газ), хранение и использование которого было связано с существенными затратами и техническими сложностями, экономически оправданными только при отоплении целых жилых массивов. Поэтому сегодня применяется более экономичная смесь бутана и технического пропана.

Область применения СУГ

В связи с тем, что производство и переработка газа не связаны с большими затратами и данная газовая смесь характеризуется низкими выбросами вредных веществ, сжиженный газ получил широкое применение как на производстве, так и для решения бытовых нужд населения. Так, например, пропан - бутановая смесь используется для изготовления аэрозолей, её используют отопительные котлы на сжиженном газе, она применяется в качестве автомобильного топлива, а также как источник тепла.

Применение сжиженного газа для отопления домов аналогично газовому отоплению с магистральным газом, за исключением постоянных затрат на приобретение газа. Но при отсутствии магистрального газопровода, котлы отопления на сжиженном газе могут оказаться самым эффективным и экономичным источником тепла. Дополнительным преимуществом такого газового котла перед электрическим или дизельным котлом будет возможность оборудования различных вариантов обеспечения горячей водой (проточный теплообменник или бойлер). (См. также: Где применяют мазутные котлы? )

Котлы отопления на сжиженном газе

Что же отличает обычный отопительный котёл на газе от устройства, функционирующего на сжиженном или баллонном газе? Конструктивных отличий практически нет, за исключением того, что котёл на баллонном газе имеет форсунку, рассчитанную на большее давление газа. У некоторых марок газовых котлов для перехода на сжиженное топливо достаточно произвести перенастройку форсунок с учётом давления сжиженного газа. Для этого используются специальные форсунки и запасные части. Данная процедура обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб. Многие производители котлов учитывают возможные изменения в режимах работы своей продукции и осуществляют поставки специальных комплектов для перенастройки отопительных котлов.


Внимание! Операция по перенастройке форсунок должна проводиться только специально обученным персоналом.

Котлы на сжиженном газе целесообразно использовать в местах, где имеются специальные хранилища большого объёма для сжиженного газа – газгольдеры. Если для газового котла использовать бытовые баллоны со сжиженным газом, их объёма хватит только на 1-2 суток работы в предельном режиме, а среднемощный напольный котел отопления истратит эти баллоны и того быстрее. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления )

Рекомендуем! В местах, где невозможен подвод газа или магистраль ещё только строится, можно использовать чугунный напольный котёл отопления с жидкотопливной горелкой. Дальнейший переход на газовое отопление осуществляется путём обычной замены горелки.

Наиболее важные параметры котла, работающего на сжиженном газе

Первоочередным параметром, характеризующим котел на баллонном газе, является возможность его работы при низком давлении, что позволит максимально выработать объём находящегося в баллоне газа. Хорошим показателем является возможность работы котла с давлением около 3мбар.

Не менее важный показатель – высокий КПД котла. Разумеется, он важен и при работе с магистральным газом, но при работе на сжиженной газовой смеси высокий коэффициент полезного действия имеет особую важность, поскольку при установке системы с низким КПД, применение баллонного газа становится экономически нецелесообразным. Показатель КПД современных котлов может достигать 93-95%. (См. также: Технические характеристики газовых котлов )

Для изменения режима работы и перехода на сжиженный газ, отопительный котел на газе нуждается в замене стандартных форсунок на специальные, с меньшим диаметром. Такие форсунки могут поставляться производителями в комплекте с котлами, либо приобретаться дополнительно. К котлу нежелательно подключать один баллон. Лучше использовать сразу группу из нескольких штук, в противном случае баллоны придётся менять через день.

Практика использования и произведённые расчёты показывают, что в среднем для отопления и обеспечения горячей водой дома площадью около 100 кв.м необходимо 2 баллона сжиженного газа в неделю. Значит, в отопительный период месячная эксплуатация котла будет обеспечиваться 8-9 баллонами. Стоимость заправки одного баллона составит примерно 500 рублей, а общие месячные расходы на топливо будут составлять 4 – 4,5 тыс. руб. Если баллоны не возить лично, то расходы ещё увеличатся за счёт доставки. В итоге сумма получится не маленькая, но вряд ли применение других источников энергии обойдётся дешевле.

Электрические котлы имеют весьма низкий КПД и потребляют большое количество электроэнергии, поэтому их эксплуатация выйдет гораздо дороже, чем котлов на баллонном газе. Также отопление дома будет зависеть от стабильности электропитания, и при перебоях с электроэнергией существует риск промерзания всей системы. Дровяное и угольное отопление требуют постоянно загружать топку и также обойдутся недёшево. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи )

Как вариант, можно установить котёл, работающий на дизельном топливе. Ведь после газового котла это один из самых допустимых вариантов. Однако дизель также является недешёвым топливом, дизельный котёл постоянно коптит и нуждается в хорошей вытяжке. Кроме того он менее надёжен при эксплуатации и не обходится без специального обслуживания. На начальном этапе эксплуатации дизельная система отопления требует больших затрат, потому что помимо котла необходимо приобрести значительную ёмкость для хранения топлива, установить фильтры очистки и влагоотделители.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru