Монтаж автоматики

Мощность системы отопления изначально рассчитывается на режим, соответствующий минимальной температуре воздуха на улице, но сколько таких дней в году? Максимум неделя, а все остальное время температура наружного воздуха выше расчетной, так зачем же нам гонять котел с максимальной производительностью и жечь топливо, если его мощность превышает требуемую в данный момент. Для экономии топлива устанавливают трех- и четырехходовые смесители и подключают их к автоматической системе регулирования. Умное запрограммированное оборудование, используя датчики температуры на трубопроводах с теплоносителем и датчик наружного воздуха, регулирует работу котла и каждого кольца отопления.

Для автоматизации работы системы используется уличный датчик, который фиксирует температуру наружного воздуха и передает данные на контроллер. В контроллере «зашита» специальная программа с «температурной кривой», в которой заданы значения температуры подачи теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Пользователю достаточно выбрать один из нескольких температурных графиков и контроллер будет посылать импульсы на горелку котла, регулируя высоту пламени в горелке. Например, требуется в самый холодный день, предположим это будет минус 30°С, поддерживать среднюю температуру воды на подаче +60°С. Тогда выбирается такой график теплового режима, в котором температурная кривая проходила бы через точку пересечения шестидесятиградусной воды и тридцатиградусного мороза. Другая фиксированная точка температурного графика: 20°С теплоносителя при 20°С температуре внешнего воздуха (считается, что с этого момента в обогреве уже нет необходимости). Запрограммировав такой график, можно быть уверенным, что в любой другой день года система будет изменять температуру теплоносителя в зависимости от тепловых потребностей для каждого отдельного дня. Если дом плохо теплоизолирован или установлено меньше, чем нужно радиаторов, то выбирают более крутую зависимость, так, чтобы температура теплоносителя была уже не 60°С, а 80°С при минус 20°С на улице. На контроллер подключаются все датчики отопительной системы, благодаря которым он управляет и котлом, и каждым вторичным отопительным кольцом.

Как происходит управление системы без контроллера? Предположим, в доме забыли закрыть окна и температура воздуха в помещениях, обслуживаемых одним из вторичных колец резко упала. Датчик отопительной системы, установленный на смесителе, фиксирует повышенную теплоотдачу (по резкому снижению температуры воды на смесителе) и отдает команду на запрос тепла из первичного кольца. Как вы уже, наверно, поняли, запрос тепла — это открытие трех- или четырехходового смесителя на вторичное кольцо. Циркуляционный насос начинает гонять воду по контуру, но не может поднять температуру и выбрасывает в первичное кольцо чрезмерно охлажденную воду, которая попадает в обратку котла. Датчик, измеряющий температуру теплоносителя на котле, «считывает» пониженную температуру и увеличивает высоту пламени на горелке котла. При использовании контроллера происходит примерно то же самое, но быстрее. Датчик на системе отопления фиксирует запрос тепла вторичным кольцом и «сообщает» об этом контроллеру, а контроллер, в соответствии со своей программой, отдает команду на горелку котла — поднимая факел на горелке, и на смеситель вторичного кольца — открывая его. Причем, делает он это не одновременно, а в соответствии с заданной программой, чтобы подъем температуры воздуха в помещении происходил незаметно для людей. В другой ситуации, например, если в доме много народу, температура внутреннего воздуха повышается, контроллер фиксирует несоответствие температуры внутреннего и наружного воздуха и снижает мощность работы котла. Другими словами, чтобы не происходило в доме, контроллер отслеживает все изменения и регулирует систему таким образом, чтобы поддерживался постоянный микроклимат и при этом люди не замечали, что на улице ударил мороз или потеплело, забыли закрыть форточку или, наоборот, в доме появились другие источники тепла.

Для отопительных схем, представленных на рисунках 54–58, можно применять оба типа автоматики: простую, на датчиках и более сложную, с использованием контролера.

Простая автоматика сводится к монтажу на трех- четырехходовые смесители сервоприводов, управляемых датчиками, установленными на трубах системы отопления. Управление скоростью работы циркуляционных насосов можно производить вручную, а управление котлом производится его собственной автоматикой. Такая схема управления вполне жизнеспособна и не очень дорога. По сути, ее настройка сводится к единовременной установке оборудования и настройке скорости насосов. Дополнительно каждый отопительный прибор (радиатор) в доме может быть оборудован терморегулирующими кранами.

Применение контроллеров, это более дорогой вариант, но все управление производится в автоматическом режиме. Ручную подстройку системы отопления можно производить с пульта управления, установленного в одной из комнат дома. Более того, эта автоматика позволяет «руководить» собой с пульта дистанционного управления, с компьютера или сотового телефона. Например, при поездке на дачу, вы отдаете контроллеру команду с сотового телефона и по приезде находите, что контроллер и комнаты прогрел (находившиеся до этого на экономичном режиме отопления), и баню истопил.

Приобрести систему автоматики (рис. 68) можно в одном комплекте вместе с установленными гидроколлекторами, смесителями и насосами. Такие системы называются установочными отопительными модулями. Например, модуль «Гидро–Компакт» (рис. 58), смонтированный на несущей стальной раме, представляет собой готовый гидроузел для быстрого и удобного монтажа энергосберегающей котельной мощностью до 50 кВт индивидуального жилого дома.


Модуль оснащен двумя насосно-смесительными группами и встроенной автоматикой погодозависимого управления. Сервоприводы и датчики подключены к контроллеру. Температурные графики, временные программы и параметры контуров «зашиты» в программу контроллера. После приобретения и установки такого модуля к нему присоединяют котел, бойлер–водонагреватель косвенного нагрева системы горячего водоснабжения, разводку радиаторного отопления и разводку напольного отопления. Датчик уличной температуры, входящий в комплект поставки, устанавливается на северной или северо-восточной стене дома в стороне от окон и дверей в защищенном от солнца и атмосферных осадков месте. Датчик бойлера погружается в гильзу на корпусе бойлера. Комнатный модуль контроля температуры воздуха устанавливается в помещении на высоте 1,5 м от уровня пола, вдали от нагревательных приборов и паразитных источников тепла. В самом боксе контроллера предусмотрен автомат защиты сети для подключения цепи питания котла. Автоматика модуля позволяет управлять двумя ступенями горения, рабочий термостат котла при этом устанавливают на значение 85–90°С. Насос котла, он же насос первичного кольца, он же насос коллектора, подключается либо от автоматики котла, либо от автоматики модуля, для чего на модуле предусмотрена специальная клеммная колодка.

По материалам сайта: http://rostermstroi.ru