Установка батареи своими руками

Установка батарей своими руками вполне возможна, а вот правильное отключение системы от подачи воды ? нет.

Содержание:

Оплата услуг лицензированных компаний или же сотрудников ЖЭКа может оградить вас от затопления квартиры или, того хуже, ожога от неожиданно хлынувшей горячей воды. В случае, когда утечка все же произошла, отвечать за её последствия будете не вы, а нанятый вами рабочий. Потому можно рассчитывать на возмещение убытков, например, ЖЭКом.

Установка батарей своими руками: советы и материалы

Вам понадобятся:

  • радиаторы с заглушками;
  • кронштейны;
  • кран Маевского;
  • монтажный комплект;
  • резиновые прокладки;
  • переходники;
  • пластиковые (металлопластиковые) трубы;
  • шаровые краны.

Советы по установке:

При покупке инструмента особое внимание уделите динамометрическим ключам ? они должны точно соответствовать параметрам системы. Большинство соединений отопительной системы могут нормально функционировать только при четком соблюдении динамометрического момента.

Жидкость, находящаяся в отопительной системе помещения, работает под постоянным давлением, а потому при недостаточно герметично выполненное соединение может способствовать появлению водной струи из труб или же течи из самого радиатора. В другом случае ? когда соединения перетянуты ? резьба может быть сорвана, что также приведет к поломке.

ВАЖНО! Базовые динамометрические моменты должны быть указаны в инструкциях к деталям, а также непосредственно к отопительным приборам.


Перед тем, как преступать к замене радиатора, перекройте воду в системе, а также, используя насос, «вытравите» из системы как можно больше воды. Только после этого можно перекрывать подачу воды у трубы заменяемой батареи и приступать к демонтажу.

До того, как снимать батарею, обеспечьте емкость для слива воды, по объему примерно равную объему радиатора. Часть воды даже поле слива из системы может оставаться в батарее или трубах.

Перед вами (или рабочим) должна быть схема установки, а также все необходимые для монтажа детали. Число, а также вид деталей должны быть определены схемой подключения батареи, а также выбранным типом батареи.

ВАЖНО! Для того чтобы отключить батарею от системы вам понадобятся запорные вентили или же специальные краны. Монтажные организации, предоставляя список требуемых для установки материалов, среди прочих указывают в перечне и «краны шаровые с американкой». Для самостоятельного монтажа такой инструмент не подходит: герметичности в работе с ними можно добиться, только имея определенный опыт. Для новичков рекомендуем шаровой кран заменить радиаторным вентилем.

Установка батарей отопления при однотрубной системе

В случае если у вас установлена однотрубная система отопления, предусмотрите «байпас» ? обходной путь для тока теплоносителя. Если этого не сделать, при перекрытии вентиля вы парализуете систему отопления всего стояка.

Также при монтаже обратите внимание на сгоны: на них наворачивают втулку, которую после скручивания со сгона, вворачивают внутрь устанавливаемого радиатора.

Ещё один важный инструмент ? кран Маевского. Это устройство предназначено для выпуска воздуха из батареи. В большинстве случаев кран Маевского должен входить в базовую комплектацию поставки батареи.

Также для работы вам могут понадобиться:

  • тройники обыкновенные;
  • тройники проходные;
  • уголки;
  • трубы с нарезанной резьбой;
  • муфты;
  • ниппели и т.д.

Необходимость в данных элементах определяется каждой конкретной схемой подключения.

    При монтаже батареи учитывайте, что она должна быть установлена под небольшим уклоном. Причина в том, что при строго горизонтальном монтаже в отопительных устройствах старого образца будет накапливаться воздух. Его впоследствии придется выдувать вручную (для таких работ в системе предусмотрен специальный кран). Если вовремя не выдуть воздух, снизится уровень мощности батареи. Нормативы для установки батарей предусматривают использование металлических труб при монтаже в квартире. На даче же, при условии, что мастер будет работать с системой под высоким давлением, разрешено использование и металлопластиковых труб. После установки отопительных батарей осуществляют опрессовку. Для выполнения этих работ необходимо вызвать представителя соответствующих служб либо приобрести опрессовщик (ручной опрессовщик может обойтись примерно в 300$). До окончания работ во избежание повреждения поверхности с батарей не снимают упаковочную пленку.

Установка батарей отопления при двухтрубной системе

Если в вашем доме установлена двухтрубная система отопления (стояк дома состоит не из одной, а из двух труб), байпас устанавливать не нужно. Все остальные работы ? по аналогичному предписанию.

Рисунок 1 — Схема подключения батареи в разных системах отопления

Монтаж батарей отечественного производства: особенности установки

При замене батареи, из-за несоответствия параметров системы водоснабжения дома, сооруженного ещё в советское время, современным европейским стандартам, приходится выбирать: или менять не только батарею, но и всю систему труб (если это вообще возможно), или вместо иностранного отопительного устройства приобрести батарею отечественного исполнения. В целях экономии многие выбирают второе.

ВАЖНО! Если вы ищете новую батарею отопления европейского производства, обратите внимание на продукцию торговых марок FONDITAL (Италия), KERMI (Германия) или KORAD (Словакия). Продукция данных производителей наиболее адаптирована под реалии наших отопительных систем, а также, что не менее важно, под финансовые возможности среднестатистического потребителя из России или Украины.

Установка чугунных батарей: ход работ

Перед монтажом чугунную батарею развинчивают, подкручивают ниппели и собирают заново. Разбирают батарею чаще всего на верстаке, используя два радиаторных ключа. Ключи должны быть вставлены в ниппельные отверстия (каждый ниппель имеет верхнее и нижнее отверстия).

Удобнее работать, когда в ушко радиаторного ключа (расположено снизу) можно вставить ломик. Ниппели нужно развернуть одновременно, чтобы избежать образования перекоса.

ВАЖНО! У ниппелей, расположенных по разным сторонам батареи, резьба, различная по направлению. Снимать нужно только крайнюю секцию.

Развинчиваем все остальные секции чугунной батареи и преступаем к группировке. Для выполнения группировки двух секций, 2 или 3 нити резьбы захватывают ниппелями с каждой стороны. Затем оба ниппеля необходимо закрутить одновременно.

ВАЖНО! Этот способ подходит и для сбора батареи, состоящей из любого количества секций.

Радиатор по завершению сборки опрессовывают. Если обнаружили течь, подкрутите ниппели.

ВАЖНО! При аккуратной работе мо установке батареи окрашивать радиатор можно ещё до начала монтажа, т.к. по его завершению прокрасить батарею, не замазав краской поверхности стены или пола, будет проблематично.

Рисунок 2 — Группировка секций батареи: а — резьбу секций захватить ниппелями; б — закрутить ниппели, состыковывать секции; в — смонтировать третью секцию; г — сгруппировать два радиатора; 1 — секция; 2 — ниппель; 3 — прокладка; 4 — короткий радиаторный ключ; 5 — ломик; б — ключ длинный радиаторный

Перед установкой чугунной батареи устанавливают крепеж для неё. Настенные радиаторы можно устанавливать только в городских квартирах. Такие радиаторы крепят на кронштейны.

В загородных домах, где большинство построек выполнены из дерева, батареи устанавливают исключительно на подставках, расположенных на полу, а на стенах монтируют только поддерживающие крепления, не несущие основную нагрузку массы конструкции.

Для домов, или стен домов, при особо легких конструкциях батареи можно крепить на кронштейны с цельной опорой, основной крепеж которых приходится на внешнюю сторону стены.

ВАЖНО! При покупке батареи обратите внимание на соответствие креплений типу стен вашего дома.

Рисунок 3 — Схема крепления батарей в зависимости с типа стен помещения: а — деревянная стена: 1— планка; 2 — подставка; б — кирпичная оштукатуренная стена: 1 — подоконник; 2— ниша; 3 — кронштейн; в — облегченная конструкция стены: 1— кронштейн с цельной опорой

Правила установки батарей: о правильном настенном креплении

Правильная установка батареи ? это не только герметичность стыков и соблюденная последовательность подключения к системе водоснабжения. Это ещё и правильное настенное крепление.

  1. Центр радиатора должен совпадать с центром окна (позволительная погрешность + 2см). Высота крепления батареи над полом после установки не должна быть меньше 6 см.
  2. Верх батареи после монтажа должен быть ниже уровня подоконника минимум на 5 см.

Используя эти правила, приложите радиатор к стене и отметьте точки для организации креплений. Проверьте точность своих измерений по уровню: ребра батареи должны располагаться строго вертикально с небольшим уклоном.

Рисунок 4 — Схема расположения батареи относительно окна

ВАЖНО! Все отопительные устройства, расположенные в одной комнате, должны быть размещены на одном уровне.

Крепление на кронштейны. На каждый квадратный метр нагревательной поверхности должен быть закреплен один кронштейн. Точки закрепления кронштейнов на стену переносим по шаблону (специальная доска). По отвесу шаблон располагают горизонтально и выполняют отверстия в стене по карандашным отметкам. Кронштейны должны быть поставлены на глубину не меньше чем 12 см. После установки кронштейны замуровывают цементным раствором.

Для подключения радиатора к отопительной системе выворачивают заглушки с батареи, к системе первым подключают байпас с вентилем. В систему отопления батарею монтируют посредством сгонов.

Установка алюминиевых батарей, также как и установка биметаллических батарей в последовательности аналогична. Единственная рекомендация ? монтаж батареи на стену должен быть осуществлен только после установки специального теплоотражающего экрана, защищающего поверхность стены от перегревов.

Рисунок 5 — Схема установки теплоотражающего экрана

ВАЖНО! Нормативные документы запрещают установку отопления на лоджии. Для утепления данной части квартиры предназначена специальная обшивка стен, но не проведение труб.

$ Установка батарей отопления: цена вопроса

Стоимость установки батарей в среднем варьируется от 35$ до 50$ за точку в зависимости от материала изделия.

Сколько стоит установка батареи:

  • в Киеве ? 250-350 грн. за точку (без учета стоимости работ по подводу или замене труб);
  • в Москве ? от 2 750-3 000 руб. за точку (без учета стоимости работ по подводу или замене труб).

К тому же, цена, при установке двух и более батарей, будет снижаться. Самостоятельная установка, как видите, много средств не сэкономит, зато, уплатив по счетам, можно спать спокойно.

ВИДЕО. Установка батарей

По материалам сайта: http://etotdom.com