Как сделать экран для батареи своими руками

Экран для батареи, как всем известно, широко применяется для того, чтобы прикрыть батарею.

Схема установки радиаторов отопления.

Это обусловлено самой обычной вещью: даже алюминиевые радиаторы могут портить интерьер своим внешним видом, а экран может устранить такой недостаток. Каждому в доме хочется прикрыть этот недостаток красивым, а самое главное, недорогим экраном, но далеко не всегда оба этих пункта совмещаются вместе: заказать эксклюзивный экран — значит потратить немаленькую сумму, а покупать обычный просто не хочется. В таком случае экран для батареи можно сделать самостоятельно, своими руками, при этом потратив минимум средств, даже без каких-либо специальных знаний, кроме самых общих. При создании экрана для радиатора своими руками необходимо руководствоваться еще и некоторыми правилами теплофизики и просто знать, как радиатор работает, чтобы не было больших теплопотерь.

Материал радиатора

Схема строения радиатора отопления.

Стоит немного объяснить устройство, чтобы понять, каким же способом работает радиатор. Подача тепла в комнату осуществляется с помощью нагретого воздуха, который, в свою очередь, появляется из-за воды, проходящей по трубам, и путем лучеиспускания электромагнитного излучения. Соотношение этих двух факторов меняется в зависимости от воды, проходящей по системе, и некоторых внешних условий.

Сегодня наиболее популярными и востребованными являются 2 вида радиаторов, это: чугун и батарея из профилированного алюминия. Следует разобрать их устройство по отдельности подробнее. Так называемая чугунка обогревает помещение в основном с помощью конвекции, и именно благодаря этому люди старшего поколения прекрасно помнят, что к батарее порой даже нельзя было прикоснуться, хотя сегодня это воспринимается достаточно тяжело.

Батареи из профилированного алюминия, в свою очередь, сегодня практически вытеснили своего конкурента, хотя и работают они практически по тому же принципу, но имеют несколько более благородный внешний вид, чем чугун. Стоит иметь в виду один нюанс работы такого обогревателя: если циркуляция воздуха чем-то нарушается, тогда этот воздух перераспределяется в сторону передних плоских панелей (экранов), а сам радиатор уже переходит в режим теплоизлучения. Становится понятно, каким должен быть на самом деле экран: он не должен быть глухим, полностью закрытым или иметь небольшие и в то же время редкие отверстия, вследствие чего в помещение будет поступать гораздо меньше тепла.


Вернуться к оглавлению

Материал для экрана

Схема секционного радиатора.

Следующий материал — металл. По сравнению с пластиком он не дорогой и является хорошим проводником тепла, что в данной ситуации является преимущественным аспектом. Основным минусом выступает то, что далеко не каждый способен хорошо работать с металлом, то есть создать эффектный внешний вид для будущей рамки батареи будет достаточно затруднительно, и для этого понадобится обширный ассортимент инструментов.

Схемы подключения биметаллических радиаторов.

Гипсокартон: сразу же стоит сказать о том, что гипсокартон от неравномерного нагревания может пересыхать или даже начать шелушиться или трескаться. Кроме того, по теплопроводности он также не отличается хорошими показателями. Но если с ним правильно поработать, то из него можно сделать достаточно хороший экран для радиатора.

Следует рассмотреть процесс подготовки гипсокартона более детально. Необходимо иметь при себе игольчатый валик для гипсокартона, с помощью которого нужно прокатать изнанку вырезанных заготовок, а уже после того, как эта процедура будет завершена, заготовки будет необходимо пропитать водной эмульсией ПВА, которая сегодня не такая дорогая. Таким образом, осуществив эти 2 не очень сложные процедуры, каждый сможет добиться: во-первых, улучшения показателей теплопроводности (подобный эффект достигается именно благодаря пропитке эмульсией), во-вторых, гипсокартон будет защищен от пересыхания (все из-за той же эмульсии), в-третьих, краска будет гораздо легче и равномернее ложиться на гипсокартон.

И последний материал — дерево. Дерево, как всем известно, обладает своими уникальными и по-своему эстетичными свойствами, а кроме того, оно абсолютно экологично, с ним легко и приятно работать. Существенным недостатком дерева, в свою очередь, является то, что оно является плохим проводником тепла, а улучшить это нельзя. Но все же если правильно делать экран, то он окажется довольно эффективным. В данном случае нужно рассматривать изготовление экрана своими руками с использованием именно дерева.

По материалам сайта: http://1poteply.ru