Походный источник питания на солнечных батареях своими руками.

сентября 10, 2009 | Автор: dimio

Итак, перед отпуском в очередной раз встала задача обеспечить походное питание для разнообразных электронных устройств. которые я вожу с собой. Например — GPS-навигатор, плейер, телефон. Еще в прошлом году я обзавелся т.н. «вампирчиком» (хочу спаять свой, получше) — устройством, представляющим из себя МК с обвесом, задача которого — «вытягивать» энергию из батареек и подавать на выход для подзарядки устройства-реципиента. Но вновь тащить с собой запас батареек формата АА особого желания не было, так что я решил кормить «вампирчик» АКБ, заряжаемыми, в свою очередь, от энергии Солнца.

Обнаружена солнечная батарея. работающая в два раза дольше!

Исходная идея очень проста и легка в исполнении. Чтобы не искать солнечные батареи по различным радиомагазинам — идем в ближайший гипермаркет и покупаем самые простые садовые фонари на солнечных батареях. В моем случае донорами батарей послужили фонари марки «Космос» — самые дешевые, что удалось найти. Изготовление мобильных зарядных устройств на солнечных батареях из таких фонарей — дело несложное и быстрое. С двумя фонарями я управился за час.

Исходный материал выглядит как панель солнечной батареи, соединенная со схемой питания светодиода и батарейным отсеком на одну батарею формата АА. В комплекте идет аккумулятор на 400 мА/ч — полная дрянь, лучше сразу заменить на более емкий.

Первый шаг — аккуратно отпаиваем выводы солнечной батареи (в дальнейшем -» СБ») от батарейного отсека (в дальнейшем — «отсек АКБ»). Далее выводы СБ необходимо зачистить от изоляции примерно на 5-7 мм и облудить. Основной элемент устройства готов!


Шаг второй — с не меньшим тщанием отпаиваем схему питания светодиода (печатная плата с обвесом и самим светодиодом) от отсека АКБ. Схема нам больше не нужна (если только вы не захотите в дальнейшем сделать из этого «вторсырья» что-нибудь полезное, например — настольную лампу на светодиодах. я именно на это их решил употребить). Итак, на данный момент мы имеем панель СБ с выводами и отсек АКБ без оных. Дело за малым — собрать все это добро воедино!

Однако перед окончательной сборкой неплохо бы убедиться в работоспособности примененного нами решения. Потом переделывать что-то будет уже поздно! Итак, буквально «на соплях» подключаем выводы СБ к соответствующим контактам отсека АКБ (черный провод это « «, красный — «+ «, подключать надо соответственно к «пружинке» и «пимпочке» на отсеке АКБ). Берем в руки тестер (он же — мультиметр ) и проверяем наличие на схеме питания, а также вольтаж на входе в отсек АКБ. Тестер показывает 1.98 В при достаточно слабом естественном освещении (окна у меня на запад, прямой солнечный свет не проходит), тогда как рабочее напряжение АКБ составляет 1.2 В. Из чего можно заключить, что ток зарядки напряжением 1.98 В достаточен для зарядки аккумулятора формата АА. В дальнейшем этот вывод был подтвержден практикой — АКБ успешно заряжались и не менее успешно отдавали энергию моим мобильным гаджетам .

Теперь, когда работоспособность выбранной схемы подтверждается результатами измерений, можно приступить к окончательной сборке! Необходимо аккуратно подпаять выводы СБ к соответствующим входам отсека АКБ (я для удобства применил проводники-удлиннители). Места пайки я заизолировал и защитил при помощи термопистолета (залил расплавленным полиэтиленом проще говоря). Также для этого можно применить термоусадочную муфту (кембрик).

Вот и всё! Мобильный походный источник питания на солнечных батареях готов! На изготовления устройств для двух АКБ «АА» у меня ушел час времени. В дальнейшем панели СБ можно наклеить на основу (для удобства рекомендую плотную ткань типа кордуры), которую во время марша крепить на снаряжение. Вы идете, ваши гаджеты — заряжаются!

Рубрики: Железо. Путешествия | Метки: гаджет. путешествия. самодел | 22 комм. »

По материалам сайта: http://dimio.org