Как осуществить своими руками ремонт масляного обогревателя

  • Нужные инструменты
  • Три основных вида поломок и их устранение
    • Повреждение корпуса или пластинок
    • Резкие посторонние звуки при работе
    • Устранение проблем с электрикой

Масляный обогреватель на сегодняшний день является просто незаменимым помощником в обогреве квартиры или дома. Обычно такого плана техника долго не выходит из строя, тем самым не давая хозяевам повода волноваться. Однако в некоторых случаях все-таки могут появиться проблемы.

Ремонт масляного обогревателя предусматривает наличие схемы. Необходимые запчасти можно подобрать благодаря маркировкам.

При поломке масляного обогревателя обычно появляются посторонние звуки, начинает протекать жидкость, или обогреватель не включается. В этом случае решением проблемы будет обращение к специалисту. Но это не всегда бывает возможно, особенно в тех случаях, когда срок гарантии уже закончился.

Осуществить ремонт масляного обогревателя своими руками не так сложно, как может вам показаться на первый взгляд.

При этом важно соблюдать технику безопасности и никуда не спешить. Перед тем как начать ремонт, важнее всего выявить причину поломки. Для этого обогреватель необходимо отключить от сети и разобрать, а там уже вам будет четко видно, в чем дело.

Нужные инструменты

Панель управления масляного обогревателя.


Все методы ремонта масляных обогревателей зависят от конкретного вида поломки. Но чтобы починить устройство, потребуется определенный набор инструментов и материалов, без которого невозможно обойтись, особенно если вы заодно желаете почистить обогреватель от пыли внутри. Вам понадобятся такие материалы:

  • надфиль;
  • спирт;
  • несколько мягких тряпок, которые потом не жалко будет выбросить;
  • омметр;
  • наждачная бумага;
  • отвертка;
  • пластинка из биметалла;
  • мягкая кисточка;
  • тушь.

Три основных вида поломок и их устранение

Теперь можно смело приступать к процессу ремонта обогревателя. Рассмотрим наиболее простые и эффективные методы ремонта данных обогревателей по трем основным направлениям: при появлении посторонних свистящих звуков, при проблемах с электрикой и при повреждении биметаллических пластинок или корпуса.

Вернуться к оглавлению

Повреждение корпуса или пластинок

Схема устройства масляного обогревателя.

Если вы разобрали свой обогреватель и обнаружили, что пластины из биметалла повреждены, необходимо разобрать ручку, которая регулирует температуру, и поставить ее на минимальный режим прогрева. После этого поочередно снимаются винты, гайка, рамка и пружинка. Дополнительно рассоедините гайку с винтом, чтобы проверить их контакт.

Затем аккуратно снимите пластину из биметалла. Если она сильно повреждена, что часто случается от времени и провоцирует течь, то нужно ее полностью поменять. Для этого сначала снимите стержень датчика, а после него магнит. Теперь вы сможете достаточно легко поставить на место уже новую пластину.

Но пластина не всегда может провоцировать утечку жидкости. Это может быть и элементарное повреждение стенок корпуса. Чаще всего его бывает видно даже без разборки обогревателя. В этом случае необходимо все же разобрать корпус, чтобы осмотреть остальные места, которые в скором времени тоже могут спровоцировать течь.

Теперь вы должны взять наждачную бумагу и хорошо эти места зачистить. После этого спиртом обезжирьте их и принимайтесь за герметизацию. Для этого используется специальная герметизирующая замазка для таких обогревателей, которая продается на рынке. Иногда может подойти и холодная сварка, но с ней нужно быть осторожнее, так как не для всех моделей она приемлема. К тому же, это ухудшит декоративный вид. После герметизации дождитесь застывания и долейте масла. Включите обогреватель и проверьте качество устранения течи.

Вернуться к оглавлению

Резкие посторонние звуки при работе

Принцип работы масляного обогревателя.

Следующая поломка состоит в наличии резких свистящих звуков при работе обогревателя. В этом случае, если с электрикой все в порядке, проблема состоит в неправильном положении обогревателя. Скорее всего, вы до этого часто его переустанавливали с места на место в процессе эксплуатации или подвергали сильным наклонам.

Это является как раз тем случаем, когда делать ничего не нужно. Просто соберите обогреватель заново и установите в таком месте, чтобы хотя бы несколько дней совсем его не трогать. Вскоре проблема должна решиться сама собой. Если этого не случится, постарайтесь заменить масло или долить немного нового в корпус.

Вернуться к оглавлению

Устранение проблем с электрикой

Отремонтировать масляный обогреватель с плохой электрикой сложнее всего. Здесь важно правильно все выявить, поэтому помощь специалиста, который разбирается в электричестве, вам не помешает. Тем более, что так будет надежнее производить работу по ремонту.

Итак, если выявленная проблема состоит в замыкании контактов, находящихся в регуляторе обогревателя, то вы должны поступить следующим образом. Снимите обогреватель с основания, открутив винты. Далее при помощи отвертки уберите упор и примыкающие к нему шайбы. Теперь вы можете без проблем снять якорь, под которым и находятся нужные вам контакты.

Поврежденные или окисленные контакты будет видно сразу. Если повреждение несильное, можно их просто обновить, не меняя полностью. Для этого зачистите провода, протрите их наждачной бумагой и обработайте спиртом. После этого соберите систему. Включите обогреватель в сеть и проверьте его работоспособность.

Схема устройства терморегулятора масляного обогревателя: 1-биметаллическая пластина; 2,7-упор; 3-регулировочный винт; 4-рамка; 5-шайба; 6-гайка; 8-якорь; 9-неподвижный контакт; 10-панель; 11-магнит; 12,14-винт; 13-пластинчатая пружина.

Второй серьезной причиной могут быть либо проблемы с проводами в вилке подключения, либо повреждение проводных жилок возле клемм. В этом случае чаще всего обогреватель не подает совсем никаких сигналов работоспособности, причем не работает даже индикаторная лампа.

Тогда осмотрите вилку и примыкающий к ней шнур. Если там обнаружены дефекты, произведите зачистку и обработку проводов способом, описанным выше. Но в том случае, если здесь все нормально, придется углубиться немножко дальше в систему.

Для этого снимите осторожно обогреватель с панели и демонтируйте все виды имеющихся шайб. Потом снимите основную панель и внимательно осмотрите соединения проводов. Скорее всего, в одном или нескольких местах будет обнаружен разрыв либо окисление. Тогда при помощи омметра проверьте на работоспособность кабель. Если все нормально, вам остается зачистить и обработать поврежденные места, собрать устройство и проверить снова.

Но если омметр показал, что главный кабель нерабочий, то вам необходимо его раскрутить и осмотреть концы с обеих сторон. Здесь может быть три варианта. Первый – если на кончиках появился нагар. Тогда его нужно зачистить, заизолировать, собрать все и снова проверить работу обогревателя. Второй вариант – плохое соединение с винтами. В этом случае необходимо подкрутить винты, чтобы соединение было плотно прилегающим.

Третий вариант – это когда кабель поврежден очень сильно по нескольким причинам. Это будет сразу видно невооруженным глазом. Тогда намного проще и безопаснее будет приобрести новый подходящий кабель и присоединить его к обогревателю.

По материалам сайта: http://1popechi.ru