Как закрыть батарею красиво и правильно

Содержание

Закрыть батареи отопления нужно тоже грамотно. Эстетика — это, конечно, важно, но в холодной комнате вам будет не до красоты. Потому рассматривать все варианты нужно еще и с технической точки зрения. Об этом и будет идти речь ниже:  о том, как закрыть радиатор отопления и не сильно снизить его эффективность. Задача непростая, но выполнимая.

Как правильно закрыть батарею с точки зрения обслуживания

Радиаторы, как и трубы отопления, нуждаются в периодическом обслуживании. Они иногда начинают течь, забиваются, требуется временами стравливать воздух и т.д.  А все потому, что в наших сетях течет далеко не идеальный теплоноситель. К тому же качество некоторых современных отопительных приборов далеко не эталон. Все это приводит к тому, что рано или поздно появляются течи.

К радиатору нужно обеспечить свободный (или хотя бы относительно свободный) доступ

Чаще они появляются в местах, где стыкуются секции радиаторов, или где подключаются трубы. Для обеспечения герметичности стыков там стоят прокладки, он со временем они теряют эластичность или разрушаются. Ко всем этим местам должен быть свободный доступ.

Из всего сказанного следует, что закрывать батарею нужно так, чтобы можно было быстро получить доступ к ней. Лучший вариант — приставная конструкция, которая не закреплена на стене «наглухо». Если вас беспокоит безопасность, сделайте замковое крепление: на стене можно установить кронштейн, на который будет навешиваться экран для отопления. Подойдет любое другое крепление, которое обеспечит оперативный демонтаж.


Как  при установке экрана несильно снизить теплоотдачу

Задача батарей — отдавать тепло воздуху. И это происходит двумя путями:

  • конвекцией;
  • тепловым излучением.

Так движутся потоки воздуха возле радиатора. Закрывая экраном его нужно сделать так, чтобы вред был минимальным

Передача тепла методом конвекции происходит в том случае, когда воздух, проходя мимо нагретой секции, сам нагревается. Для улучшения движения воздуха на современных отопительных приборах делают специальные ребра-воздуховоды. Но их наличие  — не гарантия хорошей теплопередачи. Нужен еще свободный доступ и отток воздуха. Только так будет нормально проходить воздух, и разносить тепло по комнате. Это значит, что закрыть батарею в комнате нужно так, чтобы сверху оттоку воздуха ничего не мешало. В идеале сверху не должно быть никакой преграды. Там и так есть уже подоконник. Второе препятствие сразу снизит теплоотдачу. Но если все-таки какая-то горизонтальная крышка есть, она должна быть с большим количеством отверстий. И отверстия должны занимать не менее 40% поверхности, а лучше 50-60%.

Крышка сверху радиаторного экрана должна быть проникаемой для воздуха

Но и это не все. Снизу также должно быть достаточно большое расстояние от пола до экрана. Через  эту щель должен проходить холодный воздух и подниматься вверх вдоль секции батареи, нагреваясь по пути. Размер от пола до верхнего края экрана — 8-12 см. Лучший вариант — наличие ножек. Худший, но приемлемый, — отверстия большого размера или значительная перфорация (много дырочек небольшого размера).

Снизу тоже должно быть отверстие, через которое воздух будет заходить к батарее

Тепловое излучение происходит в инфракрасном диапазоне. Для него любое препятствие — уже потери: лучи отражаются и рассеиваются, так и не достигая середины комнаты. Потому желательно экран перед радиатором ставить снова-таки с большим количеством отверстий.

Даже при соблюдении всех этих требований, теплоотдача батарей снизится. И нужно быть к этому готовыми. Если вы только планируете систему, примите это к сведению, и возьмите пару лишних секций. Они восполнят потери.

Используя все те же свойства теплового излучения, можно теплоотдачу повысить. Первое средство — за радиатором прикрепить слой фольги, а лучше — фольгированного вспененного теплоизолятора. Если на стену повесить только фольгу, количество тепла, уходящего в стену, снизится раз в 5. Оно отразится в сторону комнаты, где действительно станет теплее. Но если на стену прикрепить тонкий теплоизолятор, на который нанесена фольга (поверхность должна быть гладкая и блестящая), то потери тепла снизятся в 20 раз. И это только от куска теплоизолятора. Но только один нюанс: просто положить его  — толку не будет. Нужно прикрепить к стене. И при этом между стеной и задней стенкой радиатора должно быть расстояние не меньше 2-3 см. Тогда отражение теплового излучения будет эффективным.

Экран из фольги сделает отопление более эффективным

Второе средство тоже простое, но эффективное. Мы знаем, что темные матовые поверхности хорошо поглощают тепло. И это можно использовать. Покрасьте тыльную поверхность экрана на батарею в темный цвет.  Часть теплового излучения будет им поглощаться, а затем передаваться воздуху в комнате. Если вы все равно будете закрывать батарею экраном, то нужно это сделать грамотно с наименьшими потерями тепла.

И еще есть конструктивные особенности, которые помогут при установке экрана на батарею повысить теплоотдачу, а не снизить ее.  Для этого нужно его правильно располагать. Как, смотрите на схеме.

Чем закрыть и как

Из всего сказанного выше следует: что нужен пластичный материал с хорошим коэффициентом теплопередачи. Сразу на ум приходят металл. И это действительно так. Правильно сделанный металлический экран может не снизить температуру в комнате, а повысить ее: увеличивается площадь теплоотдачи. Но лучшая теплоотдача у меди (серебро — не в счет) и алюминия. Если вы закроете батареи отопления перфорированными экранами из этих материалов, то точно не замерзнете. Металлические экраны лучше всего вписываются в кухонные интерьеры, могут подойти и для комнат, но декорированных в стиле хай-тек.

Металлический экран — не самый привлекательный, может быть, но с самой хорошей теплоотдачей

Если по стилю в помещение вписывается ковка, то можно сделать кованую решетку, а саму батарею использовать как контрастный фон. Чугунные стандартные секции  — не вариант, но современные, которые представляют собой почти плоскость — отличный фон. В таком исполнении отопительный прибор станет элементом декора. Этот вариант подходит для комнат или прихожих. Гораздо гармоничнее такой декор будет  смотреться, если есть хотя-бы еще один предмет, оформленный тоже ковкой.

Ковка смотрится просто потрясающе. Только в варианте справа, радиатор очень четко виден. Вот в этом случае можно в качестве фона использовать лист перфорированного металла контрастного цвета

Очень привлекательны и декоративны деревянные решетки. Но не сточки зрения теплоотдачи — она у нее очень плохая, а с точки зрения пластичности. Можно сделать красивые узоры из дерева. Даже вполне обычная решетка или планки смотрятся уже неплохо. Надеяться в этом случае на повышение теплоотдачи не приходится — она непременно снизится, но если отверстия будут достаточно большими, то немного.

Решетка для радиатора из древесины — бессметрная классика

Привлекательны еще экраны для радиаторов  из МДФ, ДВП, ОСБ. Но уже по причине относительно малой цены. Красиво закрыть батарею можно и с их помощью. Есть неплохие готовые варианты, но если вы дружите с лобзиком и умеете хорошо им орудовать, может получиться эффектный экран. Если сделать достаточно большие отверстия, то и передача тепла будет походить нормально. Нужно только использовать материалы с классом эмиссии не ниже E1, а лучше — E0. Они стоят дороже, но при нагреве не будут выделять вредных веществ (а греться будут весь отопительный сезон).

Комбинация цветов и фактур и батареи просто не существует

Очень неплохим вариантом может стать комбинация двух материалов. Например, на перфорированном листе из металла (в лучшем случае — алюминия) закреплена декоративная панель из дерева или того же МДВ. Вариант очень хорош. И с точки зрения теплоплотехники и с точки зрения дизайна. Металл хорошо передает тепло, а декоративная панель отвлекает внимание от батареи.

Не самая удачная мысль — скрыть батареи отопления под гипсокартоном. Этот материал — отличный теплоизолятор. Хорошее свойство, но не для этого случая. Кроме того, пересыхая, он начинает крошиться и пылить. Ситуацию можно немного выправить. Для этого нужно будет гипсокартон предварительно обработать водным раствором клея ПВА. Сначала пройдитесь по поверхности специальным валиком с шипами, наделайте дырок. Затем несколько раз покройте лист водным раствором полимера. После высыхания у него повысится теплопроводность, пылить он даже при пересыхании не будет.

Если нужно скрыть радиатор, можно сделать для него нишу из гипсокартона, а потом закрыть ее или деревянной решеткой, или метлалической

Но даже из такого гипсокартона закрывать батарею гипсокартоном полностью не стоит. Если так нужна ниша — сделайте ее из обработанного листа, а решетку, например, из дерева или стальную. Но она обязательно должна быть съемной. Так будет обеспечен хоть какой-то доступ к радиатору. А вообще, лучше сделать такую конструкцию, которая будет разбираться и собираться. Например, углы не зашпаклевывать, а закрыть уголками, которые крепить на саморезах. Разобрать можно, хоть и не очень быстро, зато и не монолит, который в случае чего придется просто ломать.

Еще менее удачны идеи — закрыть батарею в комнате ПВХ или другими пластиками. Теплопроводность у них ничуть не лучше, чем у гипсокартона, но тут делу ничем уже не поможешь. Наиболее приемлем такой вариант в ванной комнате или на кухне. Тут и дерево, и металл чувствовать себя будут не лучшим образом. Потому если закрыть батарею пластиком, то только там. Требования те же: сверху и снизу как можно меньше препятствий, плоскость сильно перфорированная, максимально свободный доступ для ремонта и обслуживания.

Закрыть батарею пластиковым экраном можно в ванной или на кухне

Есть еще один очень современный и нестандартный подход — экран из стекла с нанесенной фотопечатью. С точки зрения теплоотдачи вариант очень плохой. Разве что вы сделать его из стеклянных ламелей.

По материалам сайта: http://teplowood.ru