Бесплатная энергия

солнечный коллектор из алюминиевых банок

Гениальное решение пришло гостю нашего сайта, он построил эффективный солнечный коллектор из использованных алюминиевых банок.

Это невероятно простой и дешевой способ постройки солнечной панели для дополнительного отопления дома (или использования горячей воды для бытовых нужд).

Самое важное то, что коллектор почти полностью построен из пустых алюминиевых банок и соответственно его цена очень низка!

Корпус для солнечного коллектора выполнен из дерева (фанера 15 мм). Сверху оргстекло / поликарбонат (можно использовать закаленное стекло. Сзади корпус проложен 20 мм минеральной ватой в качестве изоляции.

Солнечный поглотитель изготовлен из пивных банок и банок из под напитков, которые окрашенны матово-черной краской устойчивой к высокой температуре. Верхняя часть (крышка) банок специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между банками и проходящего воздуха.

Солнечный коллектор ИЗ БАНОК - сделай сам. Инструкция:

Для начала мы собрали пустые банки из которых мы будем собирать солнечные батареи. Банки необходимо вымыть. Внимание! Банки, как правило, из алюминия, но есть и из железа, используйте только аллюминевые так как они менее подвержены коррозии и у таких банок лучше теплообмен. Проверить банки Вы можете магнитом.


Мы пробили с помощью инструментов три отверстия в каждый из банок размером с ноготь, (показано на рисунке 2 и 3). Затем, мы аккуратно обрезали верхние части банок в виде звезды, а затем загнули свободные части, используя плоскогубцы (рис. 1), это нужно для лучшей турбулентности и циркуляции горячего воздуха. Все это нужно сделать перед склеиванием банок.

рис.1

рис2

рис.3

Когда пробивание отверстий завершено, небольшие участки металла могут остатся в банке. Рекомендуем использовать пинцет для удаления этих частей.

Не доставайте (отрывайте) куски металла, щепы и мусора голыми руками!

Удаление жира и грязи с поверхности банки произведите любой жидкостью предназначенной специально для этих целей, но без содержания кислот. Делайте очистку только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Склейте все банки с помощью любого силиконового клея устойчивого к высоким температурам, по крайней мере до 200 ° C. Все банки должны идеально подходить друг к другу. Склейте банки так чтобы они били герметичны, или спаяйте. Пайку оловом, вы можете видеть на фото 4, батареи готовых банок показаны на рисунке 5.

рис.4

рис.5

рис.6

Подготовка шаблонов для укладки банок - показаны на рисунке 6. Вы можете использовать две самых обычных плоских плиты и сбить их гвоздями. Шаблон будет служить каркасом в процессе сушки банок, чтобы получить прямые трубы солнечного коллектора.

рис.7

рис.8

рис.9

Изображения 7, 8 и 9 показывают процесс склеивания. На рисунке 10 показано, что трубы должны быть закреплены неподвижно, пока клей полностью не высохнет.

Коробки впускной и выпускной части сделаны из дерева или алюминия, 1 мм (рис. 11 и 12), промежутки по краям заполняются с помощью клейкой ленты или термостойкого силикона. В коробке сверлим отверстия 55мм в диаметре, (рис. 13). показан собранный и подготовленный к покраске коллектор.

Подготовка, защита и окраска древесины, из которой собирается коробка закончена. Крючки прикрепляются ко всем четырем углам солнечного коллектора, для возможности его установки на стене (рис. 16) с помощью 10 мм винтов (рис. 17).

рис.18

рис.19

рис.20

В конце нашей работы, гелиоприемник окрашен в черный цвет и запущен в работу. Корпус покрыт оргстеклом, тщательно приклеенным силиконом. Оргстекло слегка выпуклое, для большей прочности. Вы можете видеть, установленный солнечный поглотитель без плексигласа на рисунке 18. Солнечный коллектор в сборе показан на рисунке 19, и, наконец, установленную солнечную систему можно увидеть на фотографии 20.

Такой солнечный коллектор лучше применять для нагрева воздуха с последующей подачей его в помещение с помощью нагнетателя (куллер от компьютера). Но можно также использовать для нагрева воды.

По материалам сайта: http://alternattiveenergy.com