Солнечные батареи своими руками

Если спросить у любого ребёнка о том, что даёт жизнь всем нам, он ответит: «Солнце!» И действительно, именно Солнце – источник энергии на нашей планете, а значит источник жизни. Использовать его энергию в своих целях – давнишняя мечта человечества. А как известно все мечты рано или поздно сбываются. Вот и солнечные батареи уже используются в нашей жизни для освещения улиц по ночам. Днем они аккумулируют энергию солнца, заряжая аккумулятор, а ночью фотодатчик включает освещение на светодиодах.

Но солнечные батареи все, же пока с трудом входят в наш быт из-за дороговизны промышленных образцов. Исправить это положение может изготовление батареи дома. Но это, конечно, под силу лишь тем, у кого достаточно на это времени.

Тем, кому интересно своими руками сделать солнечную батарею, чтобы немного сэкономить на затратах электроэнергии, распишу этапы работ.

Обычно для создания солнечной батареи требуется довольно большое число солнечных элементов. Их сбор довольно трудоёмкий, поэтому вероятны ошибки. Для того, чтобы избежать их, постарайтесь собрать пробную модель меньшего размера. Сбор модели, конечно, удорожает сбор нужной батареи, но оправдан. Такая модель сможет продемонстрировать вам свои возможности, при этом при порче элементов вы заметно не пострадаете. А потом после пробного запуска модели уже можно будет приступать к сбору солнечной батареи нужной вам мощности.

При сборе, кроме собственно солнечных элементов, необходимо будет потратиться на дополнительные материалы, предназначенные для сбора, монтажа и защиты батареи. Все что вам понадобится, можно приобрести на аукционе eBay или в отечественных интернет магазинах.

1. Первое с чем вы столкнетесь, так это то, как припаять провод к солнечной батарее.

Чтобы не тратить на это время, закажите такие элементы, к которым уже припаяны все проводники. Но если, конечно, вы хотите сделать все самостоятельно, то понадобится припой и флюс.


2. Флюс.

3. Используйте для пайки припой ПОС – 61 с относительно низкой температурой плавления. В этом случае вы обойдетесь слабеньким паяльником на 25 Вт. Кроме того, обратите внимание на толщину припоя. Если она составляет 3 мм, то работать с ней будет удобнее, нежели с прутом, который придётся резать на куски. Хотя, если будете использовать тугоплавкий припой, то вам понадобится мощный паяльник на 90 Вт.

4. Чтобы защитить солнечную батарею от града, вам понадобится оргстекло, чтобы закрыть их снаружи.

5. Монтажная лента.

6. Время.

Чтобы правильно вычислить нужную вам длину проводов, соединяющих отдельные элементы батареи, учитывайте, что провод должен быть припаян к площадке с контактами, а она на 1,5 см вынесена за ее край. Поэтому точно отмерьте эту длину и нарежьте проводники. Затем возьмите картон высотой 78 мм и обмотайте его проводом. Перережьте его вдоль одной стороны. Так вы быстро получите много проводников по 155 мм. Скорее всего, именно такие вам и понадобятся, ведь большинство элементов имеют одни размеры.

Для сборки всех элементов солнечной батареи в единую конструкцию возьмите лист оргстекла, текстолита или толстой фанеры. Элементы батареи для удобства сборки лучше сначала расположить в горизонтальном положении и фиксировать при помощи пластиковых крестиков, которые используют при укладке плитки.

Все показанные на фотографиях элементы имеют один размер 81 х 150 мм. Если оставить между ними небольшой зазор на тепловое расширении в 5 мм, то получится сетка с ячейкой 86 х 155 мм.

Далее нужно соединить между собой цепочки элементов на «стенде». Делается это широким плоским проводом.

Им же полюса батареи выводят наружу через сквозные отверстия стенда. При соединении батарей можно предусмотреть вывод «средней точки». Это нужно чтобы условно разделить всю батарею на две части. Средняя точка нужна также для того, чтобы при помощи шунтирующего диода отсечь половину элементов батареи, на которые может падать тень. И тогда они не смогут понижать мощность, выдаваемую остальными элементами, освещенными солнцем.

Для крепления элементов к стенду подойдет монтажная лента для работы на открытом воздухе.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su