В чем выгоды от использования электрического ТЭНа для радиаторов отопления

Содержание:

  1. Устройство ТЕНа
  2. Трубчатые электротены
  3. ТЭН с электрическим термостатом
  4. Когда следует применять электрические ТЕНы?
  5. Выбор и использование ТЕНов
  6. Лучшие качества ТЭНов
  7. Несколько полезных советов

Еще в конце XIX века были изобретены в Америке трубчатые электронагреватели, проще говоря, ТЭНы. Самые первые модели представляли собой спираль, которая была изолирована при помощи керамического материала специального назначения и помещена в металлическую трубу. Эта задумка заняла в то время достойное место, однако прибор был небезопасным. И только спустя более 50 лет электрический ТЕН для батарей отопления был доработан и пущен в массовое производство. За столь долгое время трубчатый электронагреватель сильно преобразовался, однако принцип его работы сохранился.

ТЭН – идеальное «аварийное» приспособление для радиатора

Устройство ТЕНа

Содержание:

ТЕН для радиаторов отопления является электрическим вспомогательным нагревателем, который работает внутри самого радиатора. Электрические ТЕНы переводят в тепло электроэнергию. На сегодняшний день они являются базовыми приборами для обогрева разных мощностей.

Представляет собой этот прибор трубку из металла, в которой закреплена проволочная спираль. И трубка, и спираль обладают большим удельным сопротивлением. Край спирали присоединяется к трубке на крепежные зажимы.

Спираль является изолированной от самой трубки специальным наполнителем. ТЕНы для отопления новых образцов являются надежными и безопасными только в том случае, если присутствует защитный корпус. Подойдут они для радиаторов отопления из чугуна, металла и даже алюминия.


Схема ТЭНа

Для радиаторов отопления в ТЕНах могут быть предусмотрены дополнительные функции, например:

  1. «Антизамерзание» позволяет сохранять самую малую температуру жидкости в батареях. Чаще она равна 10 градусам. Это нужно для того, чтобы теплоноситель в радиаторах не застывал.
  2. Во время включения функции «Турбо» ТЕН с максимальной мощностью нагревает помещение до указанной температуры.

Применять ТЕН возможно там, где это необходимо, но при условии, что будут сохранены требования по использованию. Во время производства электрический нагреватель для батарей отопления подвергается хромированию и никелированию, что придает дополнительное качество продукту. Если аккуратно и бережно относиться к прибору, то прослужить он может около двух лет.

ТЕНы для отопления имеют предохранители, не позволяющие радиатору перегреться и устоять перед внешними воздействиями.

Применять ТЭНы для радиаторов отопления довольно просто. Для этого нужно прибор ввинтить в специальный проем батареи, которая залита теплоносителем, и подсоединить к источнику тока. В качестве теплоносителя может выступать вода или жидкость, устойчивая к замерзанию (антифриз).

Комплектация электрического ТЕНа для батарей отопления должна включать в себя термостат и защитный кожух, который должен обеспечить защиту ТЕНа от попадания в него жидкости, а людей – оберечь от взаимодействия с током.

Трубчатые электротены

Трубчатый электротен

Наибольшую популярность получили трубчатые ТЕНы. Состоят они из одной или нескольких нихромовых спиралей и помещены в трубку из металла. Для изоляции спирали между ней и оболочкой крепят перикласт.

Характеристики:

  1. Трубка должна быть диаметром в 6-18,5 мм.
  2. ТЕН может быть длиной от 200 до 600 мм.
  3. Материалом в изготовлении трубки должна быть сталь, нержавейка или титан.
  4. Прибор может иметь любую конфигурацию.

Достоинства: данный прибор очень удобен, если обогреть помещение с помощью газовых установок нет возможности.

ТЭН с электрическим термостатом

Данный прибор может использоваться в качестве обогревателя для небольших комнат, а также выступать в роли дополнительного прибора к другим отопительным системам, в том числе и радиатору.

Электротен данного образца содержит нагревательный сегмент и электротерморегулятор, который рассчитан на длительное применение.

Помимо батарей, ТЕН с электрическим термостатом нашел свое применение и в трубчатых и ребристых калориферах и прочих отопительных приспособлениях. Так называемый эффект термосифона позволяет этому устройству работать, а в качестве термодинамического насоса выступает нагреватель.

Когда следует применять электрические ТЕНы?

Если нужно создать для радиаторов отопления обогревателей локального и автономного назначения, использовать одновременно с центральной системой отопления или же в качестве вспомогательного подогрева жидкости батареи, то на помощь придет ТЕН.

Данный прибор является просто незаменимым, если речь заходит об отоплении помещений в аварийном режиме.

Зачастую случаются перебои в отопительных системах, если не прекращают работу и вовсе. В подобной ситуации ТЕН для радиаторов отопления станет хорошим заменителем, который не даст дому промерзнуть и батареям разморозиться.

Выбор и использование ТЕНов

ТЭН с электрическим термостатом

Прежде, чем выбрать ТЭН, нужно проконсультироваться с продавцом. Свое внимание нужно остановить на:

  • мощности;
  • назначении;
  • напряжении;
  • параметрах использования: температура, факторы обмена тепла, нюансы нагрева.

Чаще всего ТЕНы ломаются из-за того, что спираль из-за перегрева попросту разрывается. Происходит это из-за того, что заделка выводящих концов нарушается и в оболочке появляется коррозийный налет.

Лучшие качества ТЭНов

ТЕН, который выступает в роли нагревательного элемента для радиаторов отопления, обладает массой плюсов. Приведем некоторые из них:

  1. Прибор позволяет экономить. Экономия заключается в том, что вся электроэнергия, которая затрачивается ТЕНом, переходит в тепло.
  2. Простота монтажа. Установка оборудования в батареи производится без каких-либо сложностей самостоятельно, при этом не нужно даже никакого согласования с другими инстанциями. Для упрощения процесса каждый из электронных нагревателей этого типа оснащен подробной инструкцией по его монтажу и дальнейшему использованию.
  3. Благодаря двойной обработке ТЕНа хромом и никелем, как описано выше, достигнут длительный срок эксплуатации.
  4. Прибор имеет довольно компактную форму.
  5. Полная безопасность, особенно если на радиаторе имеется защитный корпус.
  6. Капиллярный термостат позволяет довольно точно отрегулировать температуру.
  7. Работа электронагревателя состоит из множества повторяющихся импульсов, что способствует экономии затрат на электроэнергию.
  8. Присутствие вспомогательных функций на ТЕНе для радиаторов отопления делают вещь еще более полезной.
  9. Стоимость прибора довольно приемлемая, что позволит приобрести его каждому желающему.

К недостаткам можно отнести то, что себестоимость тепла получается довольно высокой. Кроме того, получить нужную электрическую мощность от местных подстанций возможно далеко не везде.

ТЭН в сборе

Несколько полезных советов

  1. Не следует запускать работу ТЕНа, если в радиаторе отсутствует вода или незамерзающая жидкость.
  2. Каждые три месяца нужно очищать трубчатый нагревательный элемент от накипи.
  3. Во время присоединения проводов к ТЕНам, прикладывать слишком много силы к стержням контактов (гайкам) нельзя, иначе будет нарушена проницаемость выводных концов.

Современное отопительное оборудование способно работать на самом различном топливе. Учитывать этот факт стоит еще в момент создания проекта отопления вашей квартиры или дома. Стоит как можно подробнее продумать ходы, которые помогут в дальнейшем сэкономить капитал семьи и создать комфортную тепловую атмосферу. Может быть, решением всех вопросов станет приобретение электрического ТЕНа для батарей отопления?

По материалам сайта: http://gwater.ru