Сушилка для обуви своими руками

Каждый, кому приходится, весь день мотаться на ногах знает, что, насколько не была бы хорошая обувь, но она все равно, рано или поздно промокает. Но не каждый знает, как правильно сушить обувь. чтобы ее хватило не на один сезон. Разумеется, если обувь дешевая и ее не жалко, то можно сушить теплом, в таком цикле на один сезон вам ее хватит. Но если у вас хорошая обувь, и вы желаете проходить в ней не один сезон, то к процессу сушки обуви необходимо отнестись более ответственно, чтобы не испортить ее.

Главный момент, для увеличения срока службы обуви, это сушка не в тепле (на батарее), а при комнатной температуре. Но, разумеется, сама по себе обувь за ночь не успеет высохнуть, по этому, чтобы процесс ускорился, ее необходимо сушить потоком воздуха.

Разумеется, обычный вентилятор в обувь не засунешь, и даже если его поставить рядом, то это создаст весьма не комфортную обстановку. Но выход всегда есть, и я вам расскажу, как изготовить компактную сушилку для обуви своими руками, с аэродинамическим методом сушки.

Для изготовления сушилки для обуви нам понадобится:

- компьютерный вентилятор 60х60мм.

- пластиковая электрическая распределительная коробка (выбирается исходя из габаритов вентилятора),


- гофрированная труба d-25мм – 1м,

- блок питания 220/12В,

- разъем (мама) для блока питания,

Электрическую распределительную коробку можно найти в любом электромагазине. Различаются они по размеру и форме (круглые, квадратные) и способу монтажа (внутренние, наружные). В нашем случае необходима коробка для наружного монтажа, из-за того что она герметична и есть резиновые заглушки.

Из коробки удаляем две заглушки, а отверстия (при необходимости) расширяем таким образом, чтобы гофры вплотную вставлялись в отверстия.

В дне коробки прорезаем отверстия под вентилятор.

Вентилятор прикручиваем саморезами или болтами.

Сбоку крепим разъем для блока питания, при этом не перепутайте полярность, чтобы вентилятор дул вовнутрь короба, а не наружу.

Концы гофрированной трубки необходимо заглушить, в данном случае использовались капсулы, в которых продаются бахилы.

На концах гофры необходимо проделать множество мелких отверстий для выхода воздуха. Легко и быстро это можно сделать при помощи паяльника.

Аэродинамическая сушилка для обуви изготовленная своими руками готова.  На ее изготовление ушло всего пару часов.

Теперь осталось только подключить к разъему любой блок питания на 12В и включить в сеть. Концы гофры вставляем в обувь. Вентилятор будет гнать воздух по шлангам тем самым сушить обувь воздухом изнутри.

Данная сушилка абсолютно безопасна, поскольку изготовлена из пластика и питается низким напряжением 12В. Мощность потребления не превышает 2 Вт и можно питать от аккумулятора.

Что касается своего предназначения, то данная сушилка, полностью промокшую обувь высушивает за 2-6 часов, причем даже в самых труднодоступных местах. При этом обувь не теряет своих первоначальных качеств.

В магазине такую сушилку не купишь, а изготовить своими руками можно всего лишь за пару часов.

Рассказал - Шашарин С.А.

По материалам сайта: http://sam.mirtesen.ru