Как сделать электровелосипед самостоятельно

Что такое электровелосипед и можно ли им управлять без прав мы рассматривали совсем недавно. Сейчас же речь пойдёт о том, как сделать электровелосипед своими руками. Изначально это может показаться достаточно сложным и, даже, не реализуемым для обычного человека как мы с вами, уважаемый читатель - кто без образования в сфере электрики. Однако на самом деле это не так. Собрать электровелосипед может практически каждый, у кого появилось на то желание. Сейчас мы в этом с вами убедимся.

Устройство электровелосипеда

Итак, мы решили, что хотим собрать электровелосипед. Однако, прежде всего, нам необходимо разобраться в его устройстве, чтобы понимать что нам нужно для работы. Итак, устройство электровелосипеда состоит из следующих узлов: электрический двигатель. аккумулятор и микроконтроллер. который непосредственно управляет электродвигателем. В остальном, электровелосипед - самый обычный велосипед, с цепью, педалями и рулём с катафотами.

Мотор для электровелосипеда

Электромотор может быть как встроенным, так и навесным. В чем отличие? Навесной двигатель гораздо удобнее в обслуживании и замене, в случае поломки. Встроенные двигатели сложнее обслуживать и ещё труднее заменять. Так же отличие во внешнем виде и занимаемом свободном месте на раме велосипеда.

Навесные двигатели выглядят не так красиво и эстетично, как встроенные, например в педальный узел, или во втулку одного из колес велосипеда (так называемые колесные электродвигатели).


А так выглядит колесо для электровелосипеда (электродвигатель встроенный во втулку) в разрезе:

Контроллер для электровелосипеда

Контроллер для электровелосипеда, это то самое устройство, которое отвечает за функционирование всего электронного оборудования, установленного на электровелосипед . Контроллер позволяет экономить электроэнергию, расходовать её с умом. Зачастую обладают функциями круиз-контроля для фиксации уровня мощности (в эквиваленте скорости). Физически же, контроллер представляет из себя электронную плату со множеством микросхем, запрограммированных особым образом на ряд задач. Корпус зачастую выполнен из алюминия для того, чтобы защищать плату от внешней среды и параллельно являться её радиатором для охлаждения.

Аккумулятор для электровелосипеда

Аккумуляторы, используемые в конструкции электровелосипеда, отличаются от привычных аккумуляторов в сотовых телефонах, ноутбуках и других портативных гаджетов в основном размерами и вмещаемым зарядом. Многие аккумуляторы для электровелосипеда, при рекуперативном торможении, могут свободно подзарежаться, таким образом, увеличивая потенциально доступную дистанцию для прохождения до свыше 100 километров.

Итак, после того, как мы с вами разобрались в устройстве электровелосипеда, можно переходить непосредственно к вопросу о том, как собрать электровелосипед.

Электровелосипед своими руками

Для того, чтобы получить электровелосипед, необходимо приобрести электродвигатель, аккумулятор и контроллер. Для того чтобы правильно подобрать подходящие друг другу компоненты, нужно хорошо разбираться в том, как всё это устроено и на какие мощности, напряжения рассчитаны. Если вам не очень хочется вникать в формулы и расчеты, то рекомендуем сразу же купить готовый набор, для установки на велосипед.

Большинство наборов, как и тот, что выше представлен на рисунке идут в комплекте не только со всеми основными частями электро велосипеда, но а так же и с крепежными компонентами, усиленными спицами и болтами, рукоятью управления подачи питания на двигатель (ручка управления скоростью). приборы для управления контроллером. Вам остаётся только и делов, что взять инструкцию и следуя ей, шаг за шагом исполнять её указания, чтобы через небольшой промежуток времени на выходе, получить собранный электровелосипед. готовый к работе.

Сегодня мы детальнее ознакомились с устройством электровелосипеда и способами, как сделать электровелосипед своими руками. Теперь вы понимаете, что здесь нет ничего сложного и невыполнимого.

Ну и напоследок, зажигательное видео для азарта и подогрева любви, к электровелосипедам .

По материалам сайта: http://www.ride-moto.ru