Реставрация чугунных радиаторов

Наблюдать радиаторы отопления в современных домах сплошное удовольствие: красивые, чистые, с идеально тонким покрытием. Нет никакой необходимости скрывать их за декоративными пластиковыми панелями .

Другое дело советские чугунные радиаторы. Да они прекрасно справляются со своей функцией по обогреву жилища, но их внешний вид оставляет желать лучшего. Постоянные перепады температуры и многочисленные слои краски делают батареи грязноватыми и неказистыми.

Если ваш дом насчитывает немалую историю существования, значит, система отопления в нем порядком обветшала. В этом случае поможет реставрация чугунных радиаторов. Давайте узнаем, что она из себя представляет и в какой последовательности выполняется.

Удаляем старую краску

Большинство чугунных батарей покрывается масляной краской. Поэтому первое, что нужно сделать, это избавиться от очень толстого слоя эмали. Добраться до металла можно несколькими способами.

Например, отскоблить краску шпателем или другим острым предметом. Так же она поддается специальным пропиткам, размягчающим ее структуру. В некоторых случаях неплохо помогает металлическая щетка. При определенных усилиях она способна содрать старый слой краски буквально на нет.

Очистка поверхности от эмали очень важный этап реставрации чугунных радиаторов. Если его пропустить и нанести новую краску поверх старой получится не слишком красиво. Да, изделие станет выглядеть свежее, но при внимательном рассмотрении все неровности будут заметны. Поэтому не ленимся и делаем работу по всем правилам.

Обезжириваем поверхность

Чем жирнее батарея тем, больше места она занимает в квартире. Поэтому следующий обязательный этап: ее обезжиривание. Сажаем батарею на кисломолочную диету и держим в полуголодном состоянии не менее недели. Если по прошествии семи дней батарея значительно не уменьшилась в размерах, значит, по ночам она делает несанкционированные вылазки к вашему холодильнику. Этим особенно грешат кухонные радиаторы. За ними вообще глаз да глаз нужен и постоянный контроль)).


Так, что-то мы с вами совсем отвлеклись от реставрации чугунных радиаторов. На самом деле обезжиривание поверхности батарей заключается в удалении пыли и последующей обработке растворителем. Это способствует качественной адгезии материалов. Попросту говоря, краска гораздо лучше «ложится» на очищенную и подготовленную поверхность.

Наносим новую краску

Прежде чем мы опишем процесс нанесения краски на батарею, отметим требования к ней предъявляемые.

Во-первых, нам понадобиться краска, которая предназначена для нанесения на ранее окрашенные поверхности. То есть она должна быть достаточно толерантна к другим лакокрасочным изделиям.

Второе обязательное условие - устойчивость к перепадам температуры, ведь с наступлением холодов батареи начнут функционировать, а значит нагреваться. Термостойкая краска справиться со значительными перепадами температуры без каких-либо последствий.

В-третьих, краска должна быть неприхотливой. От капризной эмали нужно избавляться максимально быстро и всеми доступными способами. Так же как и от капризной девушки. И та и другая плохо ложатся)).

Процесс покраски батарей подробно описан в заметке с одноименным названием. От себя же добавим, что ничего сложного в этой процедуре нет. Немного старания и ваши батареи заблистают как новые.

На сегодня все. Удачи!

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

По материалам сайта: http://2we.ru