Раскладная портативная солнечная батарея своими руками

Ранее я уже рассказывал об изготовлении USB зарядного устройства на солнечных элементах. Но как вы понимаете, одна маленькая солнечная батарея не может вырабатывать большой ток, а следовательно, мобильный телефон или планшет будет заряжаться очень долго.

Чтобы увеличить мощность, можно увеличить площадь солнечной батареи, но тогда возникает другая проблема, солнечную батарею большой площади весьма неудобно транспортировать, особенно когда речь идет о пеших вылазках на природу.

Для решения этой проблемы. предлагаю вам изготовить раскладную солнечную батарею (своего рода конструктор ЛЕГО ), где соединение элементов будет происходить на магнитах. Вследствие чего транспортировать такую солнечную батарею можно в маленькой коробочке, а при необходимости зарядки мобильных устройств, ее легко собрать в полнофункциональную солнечную батарею .

Для изготовления раскладной портативной солнечной батареи своими руками нам понадобятся:

- солнечные элементы (в данном случае использовались 6 шт. поликристаллических солнечных элементов размером 52х76мм. напряжением 0,5В и мощностью 0,32Вт)

- пленка EVA (этиленвинилацетатная пленка), в основном применяется для производства стекла триплекс.

- поликарбонат толщиной 0,2мм.


- медная лента (толщина 0,07 – 0,12мм) с токопроводящим клеевым слоем. Либо приобрести отдельно медную ленту и отдельно токопроводящий клей. Удостоверьтесь, что клей именно токопроводящий.

- неодимовые магниты размером 5х2,5х1 мм (на каждый солнечный элемент по два магнита).

Отрежьте медную ленту длиной 7 см, и приклейте к солнечному элементу. Лента приклеивается на контакты с лицевой и тыльной стороны таким образом, чтобы оставшиеся 2 см выходили в разные стороны.

Из листов пленки EVA и поликарбоната, нарезаем фрагменты размером 65х90мм. Для каждого солнечного элемента нам понадобится по два таких фрагмента. Поликарбонат в нашем случае необходим для придания прочности солнечному элементу, поскольку без какой либо защиты солнечные элементы просто напросто поломаются. Пленка EVA будет служить связующим звеном (при нагреве она становится как клей) между солнечным элементом и поликарбонатом.

Удаляем защитное покрытие с поликарбоната и пленки и размещаем солнечный элемент строго по центру между слоями.

Теперь приступаем к ламинированию солнечных элементов. Чтобы выступающий клей от пленки EVA не испачкал ваш аппарат, ламинирование необходимо проводить между слоями пергаментной бумаги. Если у вас нет ламинатора, то вполне можно обойтись утюгом.

Излишки клея после остывания можно срезать.

Прежде чем приступать к установке магнитов, рекомендую маркером нанести маркировку, чтобы не перепутать полюса, иначе магниты будут отталкиваться друг от друга.

Неодимовый магнит размещаем на поликарбонате, отступив от края 1мм. Под магнит можно нанести капельку супер клея (цианокрилата).

После чего медной лентой огибаем магнит. Поскольку на ленте нанесен клей, то такое крепление получится весьма надежным.

Так необходимо поступить со всеми солнечными элементами.

После ламинирования и установки магнитов, желательно каждый солнечный элемент проверить на работоспособность.

Теперь можно соединить все элементы. Проблем с соединением не возникнет, поскольку все соединяется на магнитах. Мощность солнечной батареи составит 2Вт, что даст возможность заряжать мобильный телефон током 0,4А.

Чтобы не выстраивать все элементы в одну линию, можно соединить их змейкой, а между собой соединить скрепкой.

Контроллер заряда, можно поместить к какой либо подходящий корпус, а подключаемые к солнечной батарее контакты, можно выполнить в таком же стиле – на магнитах.

Кстати, поскольку крепление магнитное, солнечные элементы можно разложить на капоте автомобиля или раме велосипеда, и можно не бояться, что их снесет ветром.

При транспортировке такая солнечная батарея не занимает много места, поскольку вполне легко размещается в маленькой коробочке подходящих размеров.

Хоть поликарбонат и придает прочность солнечным элементам, они все равно остаются хрупкими, поэтому я бы не рекомендовал их пытаться сгибать. Но даже если элемент внутри пирога все же лопнул, не расстраивайтесь, он все равно будет работать.

Единственный недостаток такой солнечной батареи в том, что медь довольно быстро окисляется и со временем контакт будет плохим, что отразится на мощности батареи. Поэтому необходимо будет постоянно зачищать контакты, либо лудить оловянным припоем.

По материалам сайта: http://www.solarsistem.ru