Новый вид энергии на основе светодиодной солнечной батареи

Содержание:

  • Как работает такое устройство
  • Светодиодная солнечная батарея – дорога, ведущая в тупик

Поколение, так называемых, восьмидесятых и девяностых, помнит такую не забываемую вещь, как калькулятор на солнечных батарейках. Он был, пожалуй, у каждого школьника или студента, и конечно же, он был в каждом доме. Большинство относилось к ним как к обычной вещи, и лишь некоторых интересовал вопрос о том, как он работает.

С появлением крошечного устройства под названием диод и с их широким распространением, у нас в стране, появилась еще одна идея создания подобных модулей. Солнечная батарея из светодиодов относиться не к промышленным способам производства, а больше к самодельным устройствам. Дело в том, что коэффициент полезного действия таких устройств очень низкий, и все разработки находятся скорее на уровне научных исследований, нежели в области практического применения.

Как работает такое устройство

Изначально был замечен тот факт, что диод, находящийся под действием прямых солнечных лучей, начинает вырабатывать незначительное напряжение. Отсюда можно сделать вывод о том, что диод может работать в качестве фотоэлемента или фотодиода. Величину вырабатываемого напряжения можно измерить, но она будет очень маленькой. Кто знаком с тем как устроен диод знает, что кристаллик облачен в пластиковый корпус.

Этот корпус выступает в качестве линзы, которая концентрирует свет от нашего светила на очень маленьком проводнике светодиода. Получается, что если отдельный элемент такого размера вырабатывает некое количество электроэнергии, то соединив в десять раз больше диодов, мы получим в десять раз больше энергии. Подводя итог можно сказать, что существует возможность создания такого устройства, как солнечная батарея из диодов

Неоднократные опыты и работы по исследованию способности фотодиодов вырабатывать электрический ток, продолжаются постоянно. Находятся энтузиасты своего дела, которые утверждают, что диод, взятый в бесконечном количестве, может создать значительные заряды, но как показала практика испытаний, это больше относиться к сфере теорий.


Дело в том, что на практике напряжение увеличивается не пропорционально количеству светодиодов. Чтобы получить значительный заряд от солнечной батареи на светодиодах, необходимо слишком большое их количество. А чем больше диодов, тем больше площади потребуется для их правильного размещения относительно солнца, и потери при соединении проводников окажутся больше, чем вырабатываемый ток.

Светодиодная солнечная батарея – дорога, ведущая в тупик

Если допустить, что солнечная панель такого вида создана, и даже откинуть потери между самими элементами в виде фотодиодов, возникнет проблема самопроизвольного свечения. Представим, что один диод вырабатывает электричество и передает его по проводникам к следующему диоду, что помешает этому светодиоду не светиться за счет полученной энергии.

Получается, что пока некая часть светодиодов будет вырабатывать ток, за счет энергии солнца, остальные будут просто его потреблять, что опять-таки приводит изготовление светодиодной солнечной батареи в тупик.

Следует отметить, что выработка совсем не значительного напряжения в фотодиодах возможна исключительно при ярком безоблачном небе, в то время как обычная солнечная батарея может вырабатывать энергию и в пасмурный день. Поэтому если возникнет необходимость, целесообразнее купить готовую солнечную панель необходимого размера и наслаждаться жизнью. К примеру, для просмотра телевизора и освещения комнат хватит несколько квадратных метров солнечных модулей. При желании, это количество можно увеличить, чтобы повысить выработку энергии.

Использование классической солнечной батареи принесет свои плоды даже в зимнее время. Пускай не в том объеме, в котором летом, но это все равно поможет сократить расходы на покупаемую энергию. В настоящее время ведутся разработки приборов для накопления энергии, так как это главный минус солнечных батарей. К примеру, в солнечный день панели могут с избытком вырабатывать энергии и если ее накапливать, то в пасмурный день при частичной выработке, потребитель не заметит разницы.

По материалам сайта: http://ekobatarei.ru