Обогреватель своими руками – компактный вариант из стекла и фольги

Купить дорогостоящий прибор для временного повышения температуры воздуха в небольшом помещении – не проблема. Бесчисленное множество обогревателей с различным принципом действия промышленность поставляет в достаточном объеме. У стоимости устройств широкий ценовой диапазон: от вполне приемлемых по цене до супер-дорогих «навороченных» изделий. Однако обогреватель своими руками сделать гораздо интереснее, без сомнений выгоднее потому, что для его создания вообще не понадобится приобретать комплектующие детали и материалы. Ведь их у запасливых мастеров, наверняка, в переизбытке.

Содержание

У компактного переносного устройства, предназначенного для обогрева малогабаритного помещения, неограниченная сфера применения. Он поможет сформировать комфортные условия в период отключения коммунального тепла, с его помощью можно будет обогреть гараж, овощехранилище, дачу. Полезную самоделку можно будет установить в теплицу для увеличения периода созревания урожая. Независимо от места применения, собственноручно сделанный обогреватель достойно выполнит возложенные на него мастером функции.

Обогреватель пригодится для создания комфортных условий на даче, для обогрева гаража, овощехранилища, теплицы

Перечень требований к обогревателю ?

Немногие желающие сделать самостоятельно нагревательный прибор возьмутся за слишком сложную работу. Тем более не возникнет желания, если для изготовления потребуется покупать сложные технические узлы и элементы, общая стоимость которых будет приближена к цене готовой продукции. Кроме условия, что собственноручное производство должно быть как минимум целесообразно, запланированный к изготовлению прибор должен быть:

  • достаточно продуктивным;
  • безопасным по всем аспектам эксплуатации;
  • не слишком «прожорливым» в отношении потребления энергии;
  • компактным;
  • удобным.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]


Не тайна, что преобладающее количество самоделок базируется на принципах действия уже существующих эффективных технических средств, выпускаемых на заводах. В основе изготовления прибора, предложенного к рассмотрению и изучению простейшей технологии производства, заложена концепция термопленки.

Генерируемое термопленкой тепло не расходуется на нагревание воздушной массы, что отличает ее от большинства нагревателей. Тепловая энергия направляется на предметы, а уже от них передается в окружающую среду. Устройство почти не работает «вхолостую», все вырабатываемое им тепло распределяется на находящиеся в близости от пользователей объекты. Незначительная часть энергии расходуется при транспортировке через воздушную среду. Значит, самодельный обогреватель электроэнергии будет брать минимум, а отдача его будет максимальной.

Изготавливаем элементарный обогреватель ?

Набор составляющих и расходных материалов для изготовления обогревателя не придется долго разыскивать. Не исключено, что все необходимые предметы буквально сейчас можно собрать и приступить к делу. Правда, потребуется мультиметр для тестирования работоспособности, но его можно позаимствовать у соседей, если нет в наличии личного устройства.

Что нужно подготовить мастеру для работы ?

  • два прямоугольных куска стекла с одинаковыми геометрическими параметрами, площадь каждого куска приблизительно 20-25 см?;
  • парафиновую свечу;
  • небольшой кусок алюминиевой фольги;
  • двужильный силовой кабель с вилкой;
  • герметик;
  • желательно эпоксидный клей;
  • ножницы для резки фольги, паяльник.

Для того чтобы не обжечь пальцы свечой, можно сделать своеобразную рукоятку из использованного шприца, для очистки стекла нужна будет тряпочка, для устранения лишней сажи пригодятся ватные палочки.

Пошаговая инструкция ?

  • стеклянные заготовки нужно очистить от пыли, жировых наслоений, следов краски и пр.;
  • для формирования токопроводящей поверхности над зажженной парафиновой свечей нужно прокоптить сначала один кусок стекла, затем вторую заготовку, сажа должна быть нанесена на одну из сторон каждого стеклянного элемента;

Обратите внимание. Стекло перед нанесением на него слоя сажи желательно охладить. Увеличение разницы между температурой пламени и температурой обрабатываемой заготовки оптимизирует осаждение требующегося налета.

Вот так должен выглядеть наш кусочек стекла после процедур копчения

  • ватной палочкой  излишки сажи по периметру стекол нужно аккуратно убрать, должна получиться прозрачная окантовка с шириной 0,5 см;
  • вырезаются две полосы из алюминиевой фольги, ширину их определяет размер созданной токопроводящей поверхности, они будут выполнять функцию электродов;
  • на покрытую сажей поверхность наносим клей, укладываем сделанные из фольги электроды так, чтобы они частично выходили за пределы заготовки;
  • сверху самоделку нужно покрыть вторым куском стекла и герметизировать соединения.

По завершении немудреного производственного процесса устройство нужно испытать, чтобы выяснить сопротивление токопроводящего слоя и мощность обогревателя.

Формула расчета мощности самодельного устройства

Если расчеты покажут, что мощность самодельного обогревателя в пределах, диктуемых нормативной документацией, можно будет без опасений подключать самоделку к питающей сети. При превышении основного значения по той же технологической схеме лучше сделать новый обогреватель.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Обратите внимание. При увеличении толщины слоя сажи уменьшается сопротивление, значит, будет увеличиваться температура нагрева стеклянных плоскостей. И наоборот.

Завершающие действия ?

Концы электродов из фольги нужно завернуть за край нижней стеклянной заготовки, зафиксировать их клеем. Алюминий можно не паять.

Внимание. Все типы бытового оборудования, получающие питание из электросети, необходимо подключать к розеткам с заземлением.

Сформированную основу нужно снова проверить на контактной площадке, сделать ее собственноручно совсем просто. При подключении к источнику электропитания прибор начнет медленными темпами нагревается до той поры, пока не достигнет предельной для него температуры (37-40?), являющейся балансом между теплоотдачей и генерацией тепла.

Контактная площадка для нашего самодельного обогревателя

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com