Экран для батарей: купить или сделать своими руками?

Опубликовано чт, 06/25/2015 - 05:21 пользователем Alexn

С давних времен наши предки старались устроить свое жилище так, чтобы в нём было не только тепло, но и красиво. В наше время людям стало проще. Современные дома обеспечиваются теплом с помощью различных систем отопления, которые особой красотой не отличаются. А самой неказистой их частью этих систем являются радиаторы. Вот о них и стоит поговорить. Точнее не о самих радиаторах, а о способах вписать эти устройства в интерьер квартиры.

Готовые решения: какие и где купить

Конечно, современные радиаторы имеют более презентабельный вид, в отличие от своих предшественников советских времён. Но даже они без дополнительного декора могут хорошо вписаться только в интерьеры стиля хай-тек, да и то, не всегда. К счастью уже давно придуман способ, как спрятать режущие глаз радиаторы. Нужно обзавестись специальным экраном для батарей .

Проще всего подобный элемент дизайна купить, сделать это вы можете здесь. Благо сейчас на рынке представлено огромное количество вариантов.

Для помещения, в оформлении которого используются в основном природные материалы, хорошо подойдут экраны из дерева. Они сделают комнату более уютной. Кроме того, дерево является экологически чистым материалом, а значит, не принесет вреда здоровью. Однако у этого материала есть и один минус – небольшая деформация под воздействием высоких температур.

Декорирование батарей металлическими моделями будет отлично смотреться в ультрасовременном дизайне. Кстати, металлические экраны достаточно недороги. Благодаря этому фактору, а также приятному внешнему виду они пользуются все большей популярностью. Но есть и отрицательный момент: однообразие конфигурации и расцветки. Как правило, цветовая гамма представлена белым цветом или натуральным цветом материала.

Для любого интерьера подойдут экраны из древесноволокнистых плит (МДФ). Они компактны, влагостойки и экологичны. Но и у них есть недостатки. Зачастую производители изготавливают слишком дешёвые панели. Казалось бы – это положительный момент. Но не стоит забывать, что некачественно изготовленная панель может быстро деформироваться и расклеиться.


Ну, и наконец, пластиковые экраны. Они д шевы, влагостойки, служат долго. Но вот экологичность пластиковых сеток подводит. Поэтому в жилых помещениях их лучше не использовать.

Экран для батарей своими руками

Если готового решения для украшения радиатора отопления в магазине не нашлось, то возможно заказать по индивидуальному дизайну у специалистов. Хотя проще сделать экран для батарей своими руками.

Отлично подойдёт для самодельной радиаторной решётки такой материал, как гипсокартон. Для улучшения теплопроводности этого материала, а также облегчения дальнейшего распиливания и окрашивания, лист нужно немного подготовить. Это не сложно: два-три раза пройтись по изнаночной стороне игольчатым валиком, а затем, опять же два-три раза, с обеих сторон пропитать водной эмульсией ПВА. Теперь возможно приступать к разметке полос будущей решётки. Форма полос может быть абсолютно любой, все зависит от трудозатрат по их вырезке. Стоит только отметить, что оптимальным считается вертикальное расположение полос, их рекомендуемая ширина – 15 мм, а промежуток между полосами должен быть шире самих полос. Каркас для кожуха делается из специальных металлических профилей. Они же используются для крепления всей конструкции к стене. Гипсокартонные заготовки прикрепляются к каркасу с помощью саморезов. Готовый кожух возможно покрасить или разрисовать.

Другие варианты

Возможно поступить ещё проще. Под размер батареи изготавливается лёгкий деревянный каркас. С помощью мебельной ленты ему придаётся необходимый цвет и текстура. Затем на каркас крепится декоративная сетка или ткань, наиболее гармонично вписывающаяся в интерьер помещения. Вот и всё!

И уж совсем легко закрыть старый или некрасивый радиатор декоративной занавеской. Для этого достаточно выбрать подходящую ткань и сшить шторку в размер батареи. Закрепить её на нижней части подоконника с помощью тканевых липучек. Такой экран для батарей прост и практичен. А если сшить несколько шторок, периодически их менять, тем самым немного преображая внешний вид всего помещения.

Радиатор в детской комнате возможно декорировать коробом на батарею в виде сказочного персонажа или забавного животного.

Несколько практических советов от специалистов eco-ekran.ru

Приступая к самостоятельному изготовлению экрана, не стоит забывать о назначении батареи отопления. Любой из выбранных вариантов декорирования не должен задерживать тепло, идущее в помещение. Но есть способы, позволяющие сделать не только не препятствующим, но даже усиливающим поступление тепла в комнату.

Оптимальный вариант – это редкая решётка. Кроме того, над радиатором должно оставаться большое пространство, обеспечивающее должную циркуляцию теплого воздуха. Также важно, чтобы материал имел хорошую теплопроводность. Будет полезным, если внутренняя часть панели будет окрашена в тёмный цвет.

Для того, чтобы тепло не расходовалось на прогрев стены за батареей, на ней стоит закрепить теплоизоляционный щит из блестящего материала. От верха этого щита до нижнего обреза подоконника возможно установить аэродинамический козырёк. Он делается из листа картона, оклеенного фольгой или листа оцинкованного железа. Такой козырёк не даст теплому воздуху застаиваться под подоконником.

Также возможно сделать простой инжектор нагретого воздуха, который скапливается между экраном и батареей. Как и аэродинамический козырек, делается он из картона или оцинковки. Состоит из двух плоскостей, сужающих проход тёплого воздуха в верхнюю часть экрана. В совокупности, все эти маленькие советы и усовершенствования сделают квартиру значительно теплее.

Выводы

Вариантов для украшения старого или некрасивого радиатора отопления великое множество. И если появилась необходимость или желание придать этому прибору должный вид, то вы можете купить экран для батарей, заказав обратный звонок, тут или попробовать сделать его своими руками. Какой вариант выбрать – решать вам.

По материалам сайта: http://eco-ekran.ru