Короб из гипсокартона своими руками

Как сделать короб из гипсокартона собственноручно

Очень часто во время ремонта возникает потребность в сокрытии определенных элементов конструкции, например, радиаторов отопления, установленных снаружи. Естественно, жители зачастую хотят скрыть их, чтобы сделать интерьер более эстетичным. Несомненно, факт нахождения радиаторов отопления снаружи позволяет в любой момент получать доступ к ним, например, для осуществления ремонта или замены.

Но отечественные строители очень часто устанавливают радиаторы отопления, мягко говоря, не совсем красиво и аккуратно. Очень часто трубы установлены криво и совсем некрасиво выглядят. Во время оклейки стен обоями трубы и радиаторы создают дополнительные сложности, так как за ними очень сложно выполнить оклейку. Поэтому отличным решением, позволяющим скрыть эти недостатки, является создание короба из гипсокартона.

В результате создания такого короба значительно упрощается процесс поклейки обоев, а также удается скрыть все «ляпы», которые были допущены строителями.

Главной нашей задачей является выполнение всех этапов ремонта своими руками, поэтому далее подробно опишем процесс создания короба из гипсокартона. При этом вы сможете проявить свои творческие способности и навыки. Подчеркнем, что работать с гипсокартоном довольно просто и создать требуемые элементы из него может каждый.

Процесс подготовки к изготовлению короба из гипсокартона

Первым делом нужно прогрунтовать и выполнить покраску труб, которые в дальнейшем будут помещены в наш короб. Эти операции выполняются для защиты труб от возникновения коррозийных процессов, а также продлевают срок службы отопительной системы вашего дома или квартиры. Каждая из этих задач не требует специальных знаний или опыта, поэтому выполнить их можно без особого труда.


Далее нужно заняться устранением отверстий в потолке, которые портят вид. Эти отверстия расположены рядом с трубами, уходящими на верхние этажи. Иногда эти отверстия вызывают ужас у мастера, так как они могут быть довольно большими и создается впечатление, что строители просто не брались за работу на данном участке. Избавиться от этих отверстий можно используя монтажную пену и специальную штукатурную смесь. Последним этапом подготовительного цикла является ожидание того момента, когда все растворы высохнут.

Начинаем делать короб

Когда подготовительный этап подошел к концу, наступает время для основной части работы – изготовления короба. Одно дело, когда задача стоит покрыть стену или другую конструкцию листами из гипсокартона, а другое дело соорудить определенную конструкцию из данного материала. Короба очень часто изготавливаются в санузлах и служат для прикрытия труб. Такая операция зачастую предшествует отделке стен кафельной плиткой. В данном случае все работы немного сложнее и мы рассмотрим более простой вариант – создание короба для отопительных трубопроводов.

В работе обязательным пунктом является наличие профилей. Их следует выбирать таким образом, чтобы были ребра жесткости. Для решения нашей задачи отлично подойдет потолочный профиль, который легко найти в любом строительном магазине. Очень часто можно встретить одинаковые профили с различными коэффициентами жесткости. Выбирать следует более жесткие профили, так как это придаст прочность конструкции. Но не стоит покупать самый жесткий профиль, так как в этом случае будет проблематично вкрутить в него саморез на этапе конструирования гипсокартона. Даже шуруповерт иногда не справляется с самыми жесткими профилями, а руками закрутить его уж точно не получится. Также стоит сказать, что очень жесткий профиль, имеющий большую толщину, будет сильно пружинить, а в это время саморез будет отталкивать гипсокартон от профиля, что значительно усложняет задачу. А если в таком случае продолжить вкручивание самореза, то это может привести к появлению трещин на гипсокартоне, а шляпка самореза в этом случае сильно утопится. В итоге, получая разрушенное отверстие, не удастся добиться прочного крепления листа материала.

Настало время перейти к самому процессу изготовления короба. Для этого потребуется наличие трех вертикальных профилей, высота которых будет от пола до потолка. Также нужны короткие перемычки, которые можно изготовить из обрезков. В нашем случае имеется профиль 27х28, который отлично подойдет для изготовления из него перемычек.

Рассмотрим последовательность действий для наиболее оптимального протекания процесса. Крепление двух вертикальных профилей к стене не вызовет никаких сложностей, но сразу же встает вопрос: как закрепить третий профиль? В этом случае лучше всего воспользоваться крепежными приспособлениями, служащими для работы с профилями – разработчики позаботились о нас и сэкономили наше время. Под один профиль закрепляем прямой подвес, затем требуется загнуть концы. Вся поверхность подвесов, как несложно заметить, имеет множество подготовленных отверстий, которые помогут выполнить позиционирование профиля с высокой точностью.

Создание короба поможет нам выровнять угол, поэтому в работе нужен точнейший ориентир, который не позволит сбиться с верного пути. Отличным решением будет использование лазерного нивелира, имеющего отличную точность и позволяющего создавать строго определенные углы.

Предварительно стоит расчертить на полу перпендикулярные линии. Погрешности в этом деле допускать нельзя, даже малейшей ее величины. Далее переходим непосредственно к стенам. Вертикальный лазерный луч нашего чудо-прибора нивелира поможет с высоко точностью выполнить установку двух профилей на стенах, а также создаст все необходимые условия для качественного позиционирования третьего профиля. Этот профиль должен быть установлен на короткой стороне короба. Его крепление следует выполнять, воспользовавшись подвесом. Нивелир в данном случае позволяет выполнять задачи наилучшим образом и является незаменимым элементом при изготовлении короба из гипсокартона.

Отметим, что каждый вертикальный профиль, который, как кажется, прочно закреплен на стене, способен деформироваться. Поэтому для создания укрепления, предотвращающего упомянутую проблему, создаем горизонтальные перемычки. Для этого по загибам профиля нужно сделать надрезы с помощью ножниц по металлу. Затем нужно загнуть средний элемент перпендикулярно. Изготовив несколько таких перемычек, закрепляем их при помощи саморезов, что позволяет добиться высокой прочности. Теперь наша конструкция характеризуется высокой устойчивостью и не будет деформироваться, что позволит сохранить ровность листов гипсокартона.

Настал момент, когда необходимо выполнить нарезку гипсокартона. Первым делом нужно вырезать элементы, предназначенные для широкой стороны, далее вырезаем кусочки для узкой стороны. Если вдуматься, то последовательность подготовки кусков гипсокартона не имеет принципиального значения и эти операции довольно успешно могут поменяться – конечный результат не изменится.

Отметим, что крепление листов гипсокартона к коробу, изготовленному из профиля, выполняется легче, чем процесс установки конструкции из профиля. В этот момент вы почувствуете, что финиш уже близок и работать станет приятнее, ведь впереди ждет отличный результат.

Основным неудобством, встречающимся при монтаже короба, изготовленного из гипсокартона, является операция завинчивания саморезов в внутренней стороны, так как размеры короба невелики и шуруповерт не сможет пролезть во все необходимые области. Также не стоит забывать и о том, что полоски гипсокартона довольно гибкие и способны легко треснуть, поэтому, завинчивая саморезы, вы должны хорошо чувствовать прилагаемое усилие и не переборщить. Ведь в противном случае потребуется вырезать новый кусочек материала, которые выполнит замену того куска, который был сломан из-за сильного давления со стороны самореза. Расстояние от края листа гипсокартона до самореза не должно быть меньше 15 мм, иначе материал будет легко ломаться.

Подводя итог, хочется отметить, что изготовление короба из гипсокартона является довольно простой задачей и это не потребует от вас много сил, времени и специальных знаний, а также опыта. Следуя данной инструкции, проявив терпение, смекалку, аккуратность, вы сможете создать настоящий шедевр, имеющий прямые углы. В дальнейшем наличие такого короба положительно скажется на красоте вашего интерьера. Попробовав изготовление фигур из гипсокартона, каждый откроет перед собой новые возможности и сможет создать уникальные вещи, которые не удастся встретить нигде больше. Данная строительная технология сегодня доступна для каждого благодаря наличию подробного описания процесса. Изучайте, пробуйте и не бойтесь ошибаться – тогда вас ждут новые вершины в данной области!

Задействовав свою фантазию и получив опыт во время изготовления короба из гипсокартона, вы сможете создать новые решения для своего дома, изготовив, например, короба для труб, находящихся в санузле. Каждый раз, усложняя задачу, вы получаете бесценный опыт, который в дальнейшем поможет выполнять любые элементы с использованием гипсокартона. Ведь этот материал очень легко режется и позволяет изготавливать из него даже сложные фигуры – все зависит только от фантазии мастера. Ставьте перед собой новые задачи, достигайте поставленной цели и ремонт станет по-настоящему радостным событием для вас.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru