Солнечная батарея своими руками

4201 просмотров

Основной деталью солнечной батареи является фотоэлемент, который и осуществляет преобразование энергии солнечного света в электричество. Для изготовления солнечной батареи своими руками можно пойти по двум путям: первый – это покупка фотоэлементов в магазине; второй – самостоятельное изготовление фотоэлемента из подручных материалов.

Первый способ

В данном случае первое, с чего надо начать, — это банальный подсчет требуемого количества фотоэлементов в солнечной батарее (СБ).

Оно определяется, исходя из условия создания требуемого уровня напряжения, по формуле: n = U/U0 (где n – это требуемое число фотоэлементов; U – требуемый уровень напряжения; U0 – напряжение одного фотоэлемента). Далее определяется требуемая мощность СБ. Она должна полностью обеспечивать мощность подключаемой нагрузки, а значит ровняться ей. Исходя из этого, определяется количество СБ по формуле: n = Pn/P0 (где n – это требуемое число СБ; Pn – мощность нагрузки; P0 – мощность одной СБ, складывающаяся из суммы мощностей входящих в нее фотоэлементов). Солнечные батареи соединяются друг с другом параллельно.

Затем следует соединение фотоэлементов между собой. Соединяются фотоэлементы последовательно, так как именно в этом случае их напряжение будет суммироваться, давая в результате требуемое значение.

В схеме должен быть предусмотрен диод, который будет препятствовать разряду аккумулятора через СБ в те периоды суток, когда интенсивность солнечного света ничтожно мала.


Обязательно нужно обеспечить правильное соединение фотоэлементов между собой. Поэтому при соединении нескольких лент из фотоэлементов каждую вторую ленту необходимо переворачивать на 180 градусов. В результате получается следующая картинка.

Предпоследним этапом при самостоятельном конструировании СБ служит перенос заготовки на каркас. Каркас может изготовляться из любого материала, но предпочтение лучше отдавать тем, с которыми проще работать. Например, дерево и фанера. Лицевая часть каркаса должна содержать прозрачный материал, не пропускающий инфракрасные лучи, приводящие к излишнему нагреву фотоэлементов. Чаще всего используется обычное стекло.

Завершающим этапом сборки СБ является укладка фотоэлементов на каркас и их герметизация. Тут важно соблюсти расстояние между ними, примерно 5мм, которое впоследствии заполняется компаундом или обычным силиконовым герметиком.

Стоит обратить внимание на то, что электрический ток, произведенный солнечной батареей, является постоянным. Поэтому для его дальнейшего использования он должен быть преобразован в переменный.

Второй способ

Второй способ займет не намного больше времени. Для его реализации потребуется плоский кусок меди, который необходимо будет раскалить на электрической плите до образования черной корки.

После данной процедуры требуется снять медь с огня и дать ей самостоятельно остыть до комнатной температуры без вмешательства ускоряющих факторов. При охлаждении нагар местами отстанет, но ни в коем случае не нужно пытаться целиком оттереть оставшиеся черные островки, потому как можно случайно повредить тонкий слой образовавшейся оксидной пленки. После того, как медь остыла ее просто необходимо сполоснуть теплой водой.

Далее следует сам процесс сборки. Нужно закрепить лист меди с окислом и чистый лист меди в пластмассовой таре таким образом, что бы они не касались друг друга. Обязательно чистая медь присоединяется к плюсу, а медь с окислом — к минусу. Объем бутылки необходимо заполнить соленой водой так что бы, вода не доставала до кусачек. Самодельная солнечная батарея пусть и маломощная, но готовая к выработке электрической энергии представлена на рисунке.

Солнечные батареи, рассмотренные в данной статье, нельзя использовать для выработки электрической энергии в промышленных масштабах, хотя принципы одинаковы и в первом, и во втором случае. Тем не менее, такие батареи станут неоспоримой опорой в непредвиденных ситуациях и помогут диверсифицировать источники электроэнергии. Если есть какие-то комментарии, пишите.

По материалам сайта: http://jelektro.ru