Установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления

Эффект от внедрения:

- для объекта можно повысить температуру внутри помещения, как минимум, на 1?2 °С (можно проводить собственными силами);

- для муниципального образования улучшение качества и надежности теплоснабжения, снижение потребления топлива.

Мероприятие предназначено для сокращения бесполезных потерь тепла отопительными приборами, установленными у наружных ограждений. При отсутствии теплоотражающего экрана возможный перерасход тепловой энергии может составлять порядка 5?7 % от всей теплоотдачи прибора.

Теплоотражающий экран за радиатором отопления полностью изолирует стены от нагрева, тем самым, понижая потери тепла. Установив теплоотражающий экран за радиатор отопления, можно повысить температуру внутри помещения, как минимум, на 1?2 °С.

В подавляющем большинстве случаев отопительные приборы устанавливаются у наружных стен. Для снижения теплопотерь необходимо теплоизолировать заприборные участки наружной стены материалами с низким (около 0,05 Вт/м·°С) коэффициентом теплопроводности (например, алюминиевой фольгой). Теплоизоляцию желательно располагать ближе к наружной поверхности стены.

Энергосбережение достигается за счет сокращения потребности в теплоте для отопления помещений и оценивается при установке чугунных секционных радиаторов и конвекторов с кожухом в 2%, конвекторов без кожуха в 3%, стальных панельных радиаторов - в 4% от теплоотдачи прибора.


Область применения теплоотражающих экранов за радиаторами достаточно обширна: жилые дома, коттеджи, производственные и административные здания и помещения, больницы, школы и дошкольные учреждения и т. д.

Некоторые причины, по которым предполагаемые энергоэффективные мероприятия пока не применяются в массовом масштабе:

- недостаточная осведомленность широких кругов потребителей тепловой энергии;

- отсутствие продуманной тарифной политики, когда люди, потребляющие тепло, имели бы возможность регулировать по своему усмотрению величину этого потребления и, следовательно, имели экономические стимулы к его снижению.

В 2005 г. силами сотрудников и волонтеров Гринпис были проведены работы по утеплению окон в нескольких образовательных учреждениях в различных регионах России: школа в деревне Потапово (Рязанская область); школа в поселке Хужир (Иркутская область, остров Ольхон); детский дом №1 (г. Омск); школа № 1620 (Москва); эколого-просветительский центр «Заповедники» (Москва), а также в квартирах ветеранов войны и труда (г. Омск).

Помимо утепления окон, производилась установка теплоотражающих экранов за радиаторами отопления. Удельная стоимость расходных материалов для утепления 1 м 2 окна и установки отражающего экрана составила 250 руб. Общие затраты на расходные материалы и инструменты при утеплении школы в деревне Потапово составили около 30000 руб. а общие трудозатраты - 180 человеко-часов. Даже в самые сильные холода зимы 2005/2006 г. (при температуре воздуха -30-35°С) в классах не использовались электрообогреватели. Средства, затраченные на покупку расходных материалов и инструментов, окупились в течение 2 лет только за счет экономии угля. Если к этому еще добавить экономию электроэнергии от отказа использования электрообогревателей и стоимость самих электрообогревателей, то срок окупаемости таким образом снизился до 1 года.

По материалам сайта: http://www.energosovet.ru