Трехглазое «чудище», питающееся солнечной энергией

Содержание

Практически каждая производственная сфера использует инновационные разработки, не наносящие вреда окружающей среде. Мобильные устройства, транспортные средства и многие другие электротехнические приборы уже давно питаются солнечной энергией. Не обошел стороной технический прогресс и организацию дорожного движения, предложив очередную разработку – светофоры на солнечных батареях.

Сегодня мир современных технологий – это мир химер, гибридов. Все создается заново: от светильников до велосипедов. Инженеров уже не устраивают те устройства, которые были созданы сотни лет назад, и которыми человечество успешно пользовалось все это время. Солнце проникает в каждую деталь электронного мира. Но нужно ли нам все это? Есть ли польза от воплощения солнечных идей в жизнь? Настоящая статья отвечает на эти вопросы с позиции солнечных светофоров.

Обоснована ли установка солнечных светофоров

Практика использования светофоров, работающих благодаря энергии солнца, в европейских странах очень обширна. В России дела обстоят немного иначе, и очень жаль. Ведь согласно статистическим данным более 40% дорожных происшествий составляют наезды на пешеходов, причем каждый четвертый такой наезд совершается на переходах, где отсутствуют светофоры. Причины такой халатности могут быть различными, одна из них – это отсутствие источников энергоснабжения, да и прокладка кабеля требует значительных денежных затрат. Не каждый российский регион может позволить себе это.

Вот только по сути, это лишь оправдания, ведь установка светофоров с солнечными батареями позволяет решить эту проблему в два счета. Их монтаж обойдется в разы дешевле, да и стоимость самих светофоров вполне приемлемая. В зависимости от вида солнечного светофора цена варьируется в диапазоне 25-45 тысяч руб.

Достоинства светофоров, питающихся энергией солнца

Солнечный светофор – современная разработка, поэтому в ней сочетаются все новейшие достижения и технологии в области альтернативной энергетики. А именно использование:

  • светодиодных ламп с повышенной светоотдачей;
  • кремниевых солнечных батарей, имеющих наиболее высокий КПД;
  • гелевых аккумуляторов высокой емкости;
  • микропроцессорных контроллеров, предотвращающих разряд АКБ.

Достоинства монтажа и эксплуатации:


  • Отсутствие необходимости в выкапывании траншей, прокладке кабеля и подсоединения к центральной сети электроснабжения.
  • Безотказная и стабильная работа при любой погоде.
  • Прочная конструкция светофоров позволяет минимизировать обслуживание в процессе эксплуатации.

Автономные светофоры представляют собой полностью автоматизированное устройство, которое не требует участия человека. Солнечная батарея генерирует электроэнергию и накапливает ее в установленном аккумуляторе, именно эти запасы и используются для работы светофора в ночное время. Зарядка аккумуляторов может происходить при пасмурной погоде и зимой.

Королев на правильном пути:

Примеры установки в российских городах

Светофоры на солнечных батареях медленно, но верно завоевывают российские улицы. Барнаул, Москва, Томск, Оренбургская область, Ростов – вот некоторые города, в которых администрация уже позаботилась о своих жителях и своем бюджете. Конечно, пока еще нельзя говорить о том, что солнечные светофоры отвоевали абсолютно все пешеходные переходы, но хотя бы один экземпляр в перечисленных городах уже установлен.

В Томске первый подобный светофор украсил въезд на Богашевский тракт. Появился он там благодаря спонсорским деньгам. Если тестирование дорожного «регулировщика» пройдет успешно, то по заверениям руководителя СМЭУ областного УМВД, жители смогут надеяться на увеличение числа светофоров с СБ.

В Барнауле данное устройство появилось еще в августе нынешнего года. Установлено оно было по адресу Советская Армия, 133Б. Причем стоит отметить, что в комплект входит не один светофор, а сразу шесть: 4 транспортных и 2 для пешеходов. Для стабильной работы аккумулятора, он был помещен в специальный контейнер, находящий в земле. Это позволило утеплить и герметизировать важный элемент всей системы.

А вот в Оренбургской области установили не привычные для всех трехцветные светофоры, а желтый мигающий со светодиодным светильником направленного света, который к тому же оснащен датчиком движения. При появлении пешехода светильник будет автоматически включаться, а через несколько минут после того, как пешеход перейдет дорогу – выключаться. Подобные светофоры применяют в Самаре, Набережных Челнах, Тольятти – именно они представлены на рисунках.

Статью подготовила Абдуллина Регина

Светофоры с солнечной батареей в Набережных Челнах:

По материалам сайта: http://altenergiya.ru