Решетка на батарею отопления: типы материала

Содержание:

На сегодняшний день такой интересный и в то же время функциональный элемент декора как решетка для батареи отопления можно встретить во многих домах. Некоторые ошибочно полагают, что такие конструкции постепенно отходят в прошлое, хотя по большей части, зная все функции и особенности, такое мнение можно легко опровергнуть.

В качестве основных преимуществ такого вида отделки модно отметить:

  • способность скрывать недостатки при помощи решетки для батарей отопления;
  • возможность изменить дизайн без замены самого радиатора, что будет отлично выглядеть на фото;
  • защита от получения ожогов и травм;
  • предотвращает образование пыли на батареи, что повышает теплоотдачу всей системы.

Необходимо также отметить, что хоть и сама система называется радиаторная решетка на батарею, но общий дизайн может быть как решетчатый, так и экранирующим, на который можно наносить различные рисунки или принты (читайте также: "Решетки для радиаторов отопления своими руками: монтируем вместе ").

Что касается размеров, то они могут быть как стандартизированными, так и индивидуальными. Модель и дизайн выбираются в зависимости от самой отопительной системы. Так, если ширина батареи небольшая, то можно воспользоваться плоским экраном. А вот в случае маскировки всей конструкции, необходимо приобретать как верхнюю, так и боковую нашивку.

Еще одним важным параметром при выборе решетки для батарей отопления является тип крепления. Так, основываясь на непосредственной модели и состоянии радиатора, решетка под батарею может крепиться как на стену, так и на саму отопительную конструкцию на специализированные крючки. Такие панели без особого труда демонтируются, тем самым обеспечивая быстрый доступ к частям самого радиатора, что также удобно при процессе уборки и ухода за всей системой.


Тип материала

Что касается еще одной важной характеристики, радиаторная решетка на батарею может различаться по типам материала, из которого изготавливаются отопительные экраны. Они могут варьироваться в зависимости от условий и типа среды.

Металлические решетки на батареи

Такой тип материала считается одним из самых распространенных. Конвекционная решетка на батарею такого типа изготавливается из металла, листы которого потом перфорируются. Этот метод позволяет создавать уникальный дизайн в зависимости от предпочтений заказчика. В общественных местах или служебном помещении, как правило, монтируются классические панели. Сам каркас изготавливается из металла, а на каркас прикрепляются прутки, размер которых зависит от типа помещения, в котором устанавливается решетка радиатора батареи (прочитайте также: "Чистка батарей отопления - устраняем засорение ").

Что касается основных преимуществ такого типа решеток, то здесь можно отметить такие, которыми даже деревянная решетка на батарею не может похвастаться:

  • хорошая влагоустойчивость, что особенно актуально в случае сильной конденсации прилегающих перекрытий;
  • способность легко перекрашиваться в разнообразные цвета и фактуры;
  • беспрепятственный и доступный процесс ухода;
  • является токсически безвредным даже в случае высокой степени нагрева;
  • абсолютно не зависит от типа микроклимата в помещении;
  • высокая прочность и устойчивость к деформациям.

Деревянные решетки для батарей

Тем не менее, при использовании такого типа решеток, стоит обратить внимание на то, что дерево не отличается высокой влагоустойчивостью, поэтому использование деревянных решеток в ванных комнатах и кухнях не рекомендуется.

Решетки из МДФ плит

Пластиковые решетки для батарей

Данный тип материала используется достаточно редко в настоящее время, главным образом из-за небольшой устойчивости к деформациям. Более того, решетки на батареи пластиковые также считаются экологически вредными, так как при нагреве полимерные вещества выделяются в помещении.

Что касается средней стоимости решеток, то в зависимости от материала изготовления, размера и конфигурации, в Москве цены варьируются в пределах от 540 до 900 руб. за решетки из МДФ, от 140 до 1650 руб. за деревянные и от 320 до 650 за металлические. Приобрести такие декоративные решетки на радиаторы отопления можно практически на любом строительном рынке или в специальном магазине строй товаров.

Как установить решетку на батарею

Безусловно, радиаторы или прочие отопительные конструкции присутствуют в каждом доме, потому в некоторых случаях более выгодно будет установить подобную конструкцию самостоятельно. Если учесть, что в качестве материала основной системы используется чугун, то процесс маскировки батареи может быть достаточно аккуратным и простым.

Следует также учесть, что решетка на батарею своими руками из дерева будет самым оптимальным вариантом, так как его достаточно просто приобрести и обработать, к тому же нет необходимости приобретать специальную технику для установки.

Как сделать решетку на батарею, смотрите на видео:

В качестве альтернативы можно натянуть пластиковую сетку, так передняя часть будет сплошной и на нее можно будет поклеить обои.

По материалам сайта: http://teplospec.com