Солнечная батарея своими руками на светодиодах

EnergyFuture.RU представляет подборку из форума — обсуждение идеи солнечной батареи на светодиодах. Идея, казалось бы, лежит на поверхности, но до конца ее никто пока не реализовал.

В отличие от кремниевых пластин, которые в домашних условиях из песка не выплавишь, светодиодов немеряно впаяно по всяким старым платам. которые сейчас обычно просто выкидывают. К тому же,  на светодиодах имеется «природный» концентратор света — тот самый корпус, который рассеивает свет при работе светодиода в естественном режиме!

Если вы сделаете рабочий экземпляр  — пишите нам.  EnergyFuture.RU опубликует ваш рассказ и подарит вам футболку со своим логотипом!

дернуло меня два светодиода прозрачной  заливки  но  желтого  цвета  вставить в тестер китайский и выставить на солнце

…получил 1.5 Вольта. причем ориентация не точно на солнце — а если точно — то и выше. Ток — 5.6мА. (два светодиода паралельно)

Токи: от лампы настольной (люминисц.) на 9Вт мощности — получил 0.8В, ток — 3.5мА

Вопросик сразу возник: а может есть смысл на светодиодах строить солн. батарею ?


У  светодиодов  есть  линза  -  так  что  они  собирают свет в пучек на сам кристалл полупроводника, т.е. усиливают  свет,  а  значит  кристалл  надо  меньше  чем  классические солн.батт — которые жутко дорогие… Светодиоды можно самые простые — сверхяркие нам не нужны…

Да и по Дискавери показывали недавно — народ ставит линзу и маааленькую пластинку солнечного элемента — так линза чуть не выжигает его…

Надо  посмотреть  -  может  есть  «бросовые»  маленькие светодиоды – не сверхяркие, а просто любые с прозрачным корпусом. …и собрать для них плату 10х10см  которая будет как батарея — но это посчитать надо как соединять — чтобы получить 9-12В и ток заметный…

Светодиоды я применял стандартные — не 3мм диам. а 5мм. желтого свечения но с прозрачной заливкой акрилом(как раз примерно пик диапазона светимости Солнца). Вот и получается что «пятно» 5мм диаметра концентрируется линзой светодиода в точку примерно 0.5мм2(кристалл)

Смотрите в Инете и Википедии «спектр Солнца» — и по нему ищите светодиоды ближайшие к максимуму.

Ну та в чем вопрос? Конечно, можно использовать. Но вот мне кажется, что при той же мощности батарея на диодах обойдется как и обычная солнце батарея. А вот если будет снимать с килоВ.м больше, чем обычная солнце батарея, тогда это и есть цель — соотношение затрат на килоВ.м.

ФЭ модуль MSW12-12________Цена: 2.750 руб.

Пиковая мощность: 12Вт ±5% Номинальное напряжение: 12 В

Напряжение в точке максимальной мощности — 17 В Ток в точке максимальной мощности: 0,7 А

Ток короткого замыкания: 0,8 А Напряжение холостого хода: около 21 В

Размеры: 270*480*17мм Вес: 0,9 кг

Светодиодов с вашими замерами потребуется около 1400 штук, чтобы развить аналогичную этой батареии мощность. Да, если диоды покупать в Кнр, то такая батарея из диодов раза в два дешевле будет, чем ФЭ. Так что успехов в захвате солнечного света.

Вы пишите …получил 1.5 Вольта. причем ориентация не точно на солнце — а если точно

- то и выше. Ток — 5.6мА. (два светодиода параллельно)

Считаю 400 светодиодов выдадут 1,12 ампера и 1.5 вольта. чтобы получить 12вольт при том же токе необходимо спаять сборочку из 3200 светодиодиков. размеры я не прикидывал и вес. цена (допустим светодиод стоит 50 копеек в супероптовой конторе на светодиодном заводе) получаем 1600 руп за батарею 12 вольт и 13.44 Ватта. Неплохо.

проверял светодиоды 5R3SCB-2/W красные, последовательно 18 штук (это у меня задний габарит такой) около вольта при поднесении почти вплотную к энергосберегающей лампе. 5Y3SCС-2/W жёлтые в той же конфигурации (поворотники), ещё меньше, что-то около 0.3-0.4в. Ток не замерял, ибо смысл?

Если соберётесь делать солнечную батарею такие светодиоды брать не стоит

Автор темы описывает все точно, …. — считайте …. с одного светодиода в данном примере снимается  1,5В х 2,8мА = 4,2 миллиВатт

Такими солнечными батарейками я баловался в 2000 г. так как по работе имею доступ к сверхярким светодиодам (монтирую электронные часы на светодиодах). Могу сказать, что тогда использовал красные сверхяркие светодиоды, с одного диода снималось напряжение 1,63 В, но ток был маленький 10-15 мкА, фотобатарейкой питал часы на ЖК, фотобатарея из двух светодиодов стоит у меня на автономном серебрителе воды (что бы работал без батареек, тем более, что светодиодов и серебряных электродов хватит лет на 20 — 30). Ставил простой опыт — к батарее из 6 светодиодов подключал сверхяркий светодиод, который заметно светился. На спор я делал на подобном девайсе емкостной накопитель (ставил электролит на 15000, мкФ), а потом разряжал его на лампочку 2,5 В * 0,15 А, лампочка кратковременно горела. Желтые и зеленые тоже пробовал, но напряжение с них снимается меньшее, и ток был небольшой. Попробую на днях современные светодиоды. Согласен, что испытывать их надо  только на солнечном свете, но в крайнем случае и лампа накаливания годится. Не пойдут светодиоды синего и белого свечения, так у них люминофор возбуждается ультрафиолетом, а подойдут все те, у которых непосредственно излучает кристалл.

Еще записи на эту же тему:

По материалам сайта: http://energyfuture.ru