Принцип работы обогревателя парокапельного типа

Нагревательный прибор представляет собой усовершенствованный аппарат теплообменного типа, принцип работы которого радикально отличается от других электрических обогревателей. Агрегат имеет полностью закрытый водяной контур, в котором происходят следующие процессы:

  • нагрев воды посредством электрического тока;
  • превращение теплоносителя в пар с выделением тепла;
  • конденсация пара с возвращением обратно в систему;
  • циклическое повторение процесса.

Получается, что прибор отапливает помещение одновременно двумя видами энергии: от нагретой жидкости и от выделения тепла при конденсации пара.

Парокапельные обогреватели

Основным элементом этого обогревателя выступает тепловая трубка, посредством которой происходит передача тепла из горячей (греющей) зоны контура в холодную (нагревательную). Теплопроводность такого устройства в тысячи раз больше, чем теплопроводность серебра и меди. Благодаря такому уникальному свойству более 90% тепловой энергии передается в зону конденсации.

В современных тепловых трубках используется капиллярный эффект, который заставляет конденсированную жидкость передвигаться по тонким капиллярам. Полость медной трубки заполняется пористыми материалами: специальными фитилями или разрыхленной керамикой. Теплоносителем в современных приборах являются вода, аммиак, этанол и метанол.

Эффективность тепловой трубки зависит от нескольких значимых факторов:

  • размер и форма;
  • материал;
  • свойства теплоносителя;
  • коэффициент теплоотдачи.

Имея стандартные размеры обычной батареи. парокапельный аппарат в разы превышает показатели обычной конвективной системы по количеству теплоты парообразования.


По сути, такой обогреватель представляет собой теплоаккумулятор. Импульсная работа устройства практически не влияет на установленный температурный режим в помещении. При периодическом отключении около 50% накопленного тепла продолжает выделяться из контура аппарата. Внутри нагревателя температура теплоносителя контролируется электронным датчиком и составляет 90 – 120 ?С. В некоторых импортных обогревателях температурный режим в центре нагрева достигает 350 ?С.

Парокапельный обогреватель относится к типу беструбных систем отопления. Серверное электронное управление аппаратом подразумевает, что собственник квартиры или дома самостоятельно определяет количество и качество необходимого тепла для обогрева жилья. При этом можно контролировать общую стоимость затрачиваемой электроэнергии и не зависеть от услуг и требований энергетических компаний.

Преимущества удивительного обогревателя

  • Производители данного оборудования гарантируют поистине огромный срок службы для своих изделий – около 30 лет. Дело в том, что внутри закрытого металлического контура, в котором происходят процессы испарения и конденсации, отсутствует воздух. Это означает, что металл абсолютно не подвержен коррозии. Взрыв от перегрева тоже исключен – ведь жидкость заполняет только часть резервуара, остальное место занимает пар.
  • При длительном нахождении отключенного прибора в неотапливаемом помещении теплоноситель внутри контура может замерзнуть, однако не приведет к разрыву металлического корпуса. Все дело опять же в небольшом количестве жидкости. При включении обогревателя лед начинает таять, и прибор как ни в чем не бывало начинает свою работу по выделению тепла.
  • Электрические парокапельные нагреватели можно установить во всех комнатах и отрегулировать требуемый температурный режим на свое усмотрение. Такой контроль обогревательной системы позволит существенно сэкономить на электроэнергии.
  • Тепловой прибор не загрязняет воздух вредными веществами и абсолютно безопасен в эксплуатации.
  • Конструктивные особенности нагревателя и импульсный режим его работы обуславливают низкое потребление электроэнергии по сравнению с другими электрическими обогревателями.
  • Усовершенствованные модели нагревателей имеют КПД свыше 96%.

Область применения

Благодаря своей универсальности и отменной теплоотдаче, парокапельные обогревательные приборы находят свое применение практически во всех типах жилых зданий: квартиры, частные дома и коттеджи, загородные дома, лоджии, офисные помещения и даже производственные цеха.

Применение нагревателей

Беструбные системы отопления не нуждаются в постоянном присмотре. Они могут работать сколь угодно долго без вмешательства человека. Достаточно только установить необходимый режим, и устройство бесшумно начнет свою работу. Применение таких нагревателей избавляет хозяина жилья от дополнительных трат на улучшение вентиляционной системы помещений и на установку громоздких и сложных систем отопления на основе котлов, тепловых насосов, различного дорогостоящего электрического оборудования.

Для установки парокапельного электрообогревателя не требуется искать высококвалифицированных специалистов – прибор имеет простую конструкцию и не вызывает проблем с монтажом.

Стоит заметить, что на сегодняшний день не менее 300 государственных объектов в России отапливаются по технологии беструбных систем: больницы, школы, детсады, промышленные организации, тем самым подтверждая свою эффективность, надежность и безопасность.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru