Газовые двухконтурные котлы

  • Обзор двухконтурных навесных котлов с проточным теплообменником ГВС
  • Обзор котлов с бойлером до 300 л
  • Обзор торговых марок двухконтурных котлов

Год от года популярность двухконтурных котлов, работающих на газе, только увеличивается. Каждый сезон производители отопительного оборудования предлагают новые модификации котлов с повышенной мощностью, улучшенной конструкцией и с современным электронным оснащением. Проведем краткий обзор газовых двухконтурных котлов отопления, которые встречаются на рынках России.

Двухконтурные газовые котлы год от года появляются в каждом сезоне в новых модификациях, и при этом их конструкция и электронная начинка только улучшаются.

Основной функцией газового котла является отопление здания, поэтому выбор наиболее подходящего варианта нужно проводить исходя из его основных характеристик.

Немаловажной функцией котла отопления является нагрев воды для различных нужд. Потребность в теплой воде зависит от числа людей, которые смогут одновременно ею пользоваться, и для каждой семьи такая потребность может существенно отличаться.

Для нагрева бытовой воды двухконтурные газовые котлы можно классифицировать по трем вариантам:

  • двухконтурные газовые котлы с проточным теплоносителем ГВС;
  • двухконтурные газовые котлы со встроенным бойлером объемом от 40 до 60 л. Такой вариант является оптимальным для коттеджей и квартир, имеющих не более 3 санузлов (семья до 5 человек);
  • котлы с бойлером до 500 л.

На выбор типа котла для отопительных систем в основном влияет потребность в горячей воде, стоимость оборудования и его установка. Проведем краткий обзор различных типов газовых двухконтурных котлов.

Обзор двухконтурных навесных котлов с проточным теплообменником ГВС

Двухконтурные навесные котлы с проточным теплообменником ГВС имеют высокий уровень надежности, позволяют проводить их установку без лишних затрат, благодаря чему являются неплохим вариантом для горячего водоснабжения и отопления.


Двухконтурные навесные установки для отопления — наиболее популярный вариант газовых котлов, основными достоинствами которых являются:

  • выполнение двух функций: обеспечение теплой водой для различных нужд (не более 2-х водоразборных точек) и отопление помещений площадью не более 300 кв.м;
  • высокий уровень надежности, который достигается благодаря наличию различных функций безопасности и постоянному внутреннему мониторингу состояния отопительной системы;
  • небольшие расходы с учетом комплектующих материалов и проведения монтажных работ;
  • современный дизайн и компактные размеры позволяют их устанавливать на любой стене, не нарушая интерьера помещения, и монтировать в кухонную мебель;
  • оснащены всем необходимым оборудованием для отопления здания и нагрева воды, что позволяет проводить их установку без лишних затрат;
  • имеют все функции по водоснабжению и отоплению, а также легки в управлении.

Двухконтурные навесные котлы в основном производятся мощностью от 24 до 32 кВт и по стоимости подразделяются на агрегаты:

  • эконом-класса, которые стоят достаточно дешево и позволяют иметь горячее водоснабжение и отопление при небольших затратах;
  • стандарт-класса, которые оснащены всеми необходимыми функциями для комфортного обогрева здания и теплого водоснабжения;
  • элит-класса — оснащены функцией быстрой подачи горячей воды и другими полезными функциями, с помощью которых можно добиться повышенного комфорта;
  • конденсационного типа, которые отличаются долговечностью, высокой надежностью, бесшумной работой и высокой экономичностью, однако стоят такие агрегаты достаточно дорого.

Как показал обзор, двухконтурные навесные котлы — неплохой вариант для горячего водоснабжения и отопления дома, квартиры или небольшого коттеджа. Стоит отметить, что такие агрегаты способны обеспечить максимум 2 водозаборные точки, потому что их увеличение приведет к уменьшению температуры воды. Желательно, чтобы эти точки размещались недалеко от самого котла.

Обзор двухконтурных навесных котлов со встроенным бойлером на 40-60 л

Двухконтурный газовый котел с бойлером имеет антибактериальную защиту и обеспечит беспрепятственную подачу горячей воды семье из 3-5 человек.

Такой газовый агрегат является оптимальным вариантом для коттеджа и квартиры и имеет ряд преимуществ над котлами с проточным теплообменником. Встроенный бойлер до 60 л дает возможность тратить около 400 л воды температурой до 30°С за 30 мин, а повторный нагрев воды осуществляется не более чем за 20 мин. Такой котел позволяет беспрепятственно пользоваться горячей водой семье из 3-5 человек. Одной из функций такого котла является антибактериальная защита, при которой вода в бойлере периодически нагревается до 80°С.

Основными достоинствами данных агрегатов являются:

  • высокий уровень надежности благодаря уникальной системе мониторинга и наличию различных систем безопасности;
  • оснащены всем необходимым оборудованием в одном корпусе, что позволяет легко их монтировать;
  • одновременно обеспечивают теплой водой до 4 водоразборных точек, а также отопление помещений площадью до 350 кв.м;
  • просты в управлении и обслуживании.

Если проводить сравнение навесных котлов со встроенным бойлером по стоимости и размерам с другими видами тепловых установок, то они занимают промежуточное значение между одноконтурными агрегатами в комбинации с бойлером и двухконтурными котлами с теплообменником.

Вернуться к оглавлению

Обзор котлов с бойлером до 300 л

Такие агрегаты подразделяются на три группы:

  1. Напольные котлы с бойлером до 120 л.
  2. «Комби» — навесной одноконтурный агрегат, который установлен на напольный бойлер.
  3. Одноконтурный котел и отдельный бойлер до 500 л.

Третий вариант может обеспечить теплой водой огромное количество людей, однако при его установке необходимо покупать дополнительное оборудование. Такой агрегат занимает много места и требует специальных навыков при его установке.

Вернуться к оглавлению

Обзор торговых марок двухконтурных котлов

Рассмотрим основные торговые марки, которые можно встретить на российском рынке отопительного оборудования.

Европейские производители двухконтурных агрегатов представлены на рынке такими торговыми марками:

  • германскими: Wolf, Viessmann, Vaillant, Buderus, Bosch, AEG;
  • итальянскими: Saunier Duval, Nova Florida, Caloreclima, Lamborqhini, Hermann, Ferolli, Biasi, Beretta, Baxi, Ariston, Alphatherm;
  • французскими: Frisquet, De Dietrich, Chappee, Chaffoteaux;
  • польскими (Termet) и испанскими (Roca).

В России наиболее популярными торговыми марками являются: «Сигнал», «АЗГА» и «Газаппарат».

В последнее время большой популярностью начали пользоваться газовые котлы отопления, которые являются экологически чистыми, энергосберегающими и с повышенным уровнем комфорта. Кроме того, увеличилась и тепловая мощность двухконтурных настенных котлов. Если несколько лет назад наиболее популярными были котлы мощностью около 28 кВт, то в наше время пользователь отдает свое предпочтение котлам мощностью 30-40 кВт.

Первенство по мощности удерживают такие бренды: Daewoo (до 40 кВт), Kiturami (до 35 кВт), Navien (до 35 кВт), Frisquet (до 45 кВт), Rinnai (до 42 кВт) и Vaillant (до 36 кВт).

Двухконтурные котлы отопления с бойлером до 4 л представлены такими торговыми марками: Viessmann (Германия), Roca (Испания), Saunier Duval, Nova Florida, Hermann, Ferolli (все Италия). Двухконтурные котлы с бойлером от 25 до 150 л представлены: Viessmann, Saunier Duval, Roca, Nova Florida, Hermann, Ferolli и другими.

Как показал краткий обзор, российский рынок представлен множеством различных вариантов двухконтурных газовых котлов для отопления: от дешевых вариантов, которые оснащены базовыми функциями, до элит-класса, имеющего полный набор функций и современную систему мониторинга и защиты. Если вы знаете площадь вашего жилья и имеете достаточное количество денежных средств, выбрать двухконтурный котел будет для вас достаточно простой задачей.

По материалам сайта: http://1poteply.ru