Плюсы и минусы одноконтурных и двухконтурных газовых котлов

Газовый котел — это устройство, использующее газ в качестве топлива.

Схема газового котла.

На сегодняшний день именно они наиболее распространены, так как газ на данный момент является наилучшим видом топлива, его выбор обусловлен доступностью и экономичностью.

Основными элементами конструкции являются камера сгорания, теплообменник и дымоход, сжигание топлива происходит благодаря газовой горелке, а за регулировку подачи газа отвечает газовый клапан.

Классификация газовых котлов

По месту размещения:

  • напольные — размещаются на полу или специальной платформе;
  • настенные — размещаются на стене или в специальной раме. Помимо этого настенные котлы маломощны, но более компактны.

По типу тяги:

Схема настенного газового котла.


  • с естественной тягой, в которых воздух забирается из помещения, где данный котел размещен, а продукты сгорания выходят за счет естественной тяги. Примером такого помещения может являться котельная;
  • с принудительной тягой, в которых как забор, так и вывод воздуха происходит с улицы. Такие котлы не требуют специально оборудованного помещения.

По типу розжига:

  • с пьезорозжигом — такие котлы включаются вручную при помощи кнопки и очень удобны в использовании, если есть перебои с электроэнергией;
  • с электронным розжигом — запускаются сами, автоматически.

По полноте использования топлива:

  • конвекционные — они используют лишь низшую температуру сгорания;
  • конденсационные — используют высшую теплоту сгорания при помощи устройства экономайзера.
  • одноконтурные котлы;
  • двухконтурные котлы.

Одноконтурным называют котел, который способен обеспечить только отопление помещений, если он не оснащен дополнительно бойлером, в то время как двухконтурный — это такой агрегат, который способен обеспечивать как отопление помещений, так и нагрев воды для потребительских нужд.

Вернуться к оглавлению

Одноконтурный газовый котел

Схема одноконтурного газового котла.

Одноконтурный котел — это устройство для производства тепла, созданное для подогрева теплоносителя системы отопления. Их также называют одноступенчатыми. Они могут быть как настенные, так и напольные, выбор широк. Настенные одноконтурные котлы обладают низкой мощностью, поэтому в идеале подходят для обогрева квартир, тем самым экономя пространство. Напольные одноконтурные котлы имеют в своей конструкции чугунные теплообменники, что делает их вес достаточно значительным, поэтому их и невозможно закрепить на стене, в то время как настенные — легки и эргономичны.

Напольные системы обладают большими мощностями и, благодаря этому, в комплекте с бойлером могут обеспечить не только отопление, но и нагрев воды для обеспечения горячего водоснабжения. Настенные газовые котлы такой возможности не имеют. Из минусов можно отметить, что система с бойлером будет более громоздкой и не будет отличаться изысканным дизайном, в то время как настенные котлы, не обремененные бойлером, малы и обычно достаточно оригинально исполнены.

Выбор бойлера для одноконтурной системы должен быть основан на том, чтобы обеспечить все нужды проживающих лиц. Для улучшения совместной работы с бойлером датчики температуры водонагревателя подключают к системе регулирования режима работы котла, и, благодаря такому взаимодействию, система будет поддерживать нужную температуру воды из диапазона 35-65 °С, синхронно работая с бойлером. Если температура в бойлере начнет понижаться или закончится горячая вода, котел просто направит воду из системы отопления в змеевик бойлера для дополнительной отдачи тепла. Функцию обеспечения водой для горячего водоснабжения одноконтурный напольный котел может выполнять круглогодично, для этого в его настройках просто выставляется функция «лето», и подача воды на отопление перекрывается.

Схема напольного газового котла.

Благодаря постоянному обеспечению бойлером горячей воды, можно экономить время и не ждать ее нагрева — из крана сразу пойдет вода нужной температуры. Помимо этого, достаточная мощность этой системы дает возможность подключить дополнительные устройства, такие, например, как змеевик для сушки полотенец в санузле. Но при этом нужно правильно подобрать мощность котла, чтобы бойлер нагревался не слишком долго и не терял тепло при нагреве. Для удобства и минимизации теплопотерь сейчас начали выпускать одноконтурные котлы с бойлером, уже встроенным в систему. Мощность обычно подбирают в зависимости от размера строения, количества застекленных окон и дверных проемов.

Основные плюсы одноконтурных систем:

  • легко настроить под любые запросы пользователя;
  • доступны разные варианты крепления: напольный, настенный;
  • выбор различных вариаций систем отопления и водоснабжения (совмещение с бойлером);
  • возможность создания каскадной системы котлов;
  • простота конструкции и настенного, и напольного котлов;
  • высокая надежность;
  • доступность.

Вернуться к оглавлению

Газовые котлы двухконтурного отопления

Двухконтурные газовые котлы включают в себя возможность обеспечить и отопление, и горячее водоснабжение без дополнительной установки каких-либо еще дополнительных устройств, что, несомненно, позволяет хорошо сэкономить. Название «двухконтурный» они получили из-за конструктивных особенностей — сам агрегат имеет два контура, один из которых отвечает за отопление, а другой за нагрев воды.

Схема двухконтурного газового котла.

Выбор двухконтурного газового котла максимально целесообразен том случае, если рядом с вашим домом проходит магистральный газопровод.

Такие котлы также бывают как настенные, так и напольные. Двухконтурные настенные газовые системы появились не так давно, но сейчас явно обретают популярность. При выборе настенного котла нужно обязательно учесть наличие дымохода, если такого не имеется, то лучше выбрать систему с внутренней камерой сгорания. Настенные двухконтурные отопительные системы очень легкие и максимально просты в использовании, самые сложные из них позволяют запрограммировать различные температурные показатели на день, а иногда даже на неделю. Помимо этого настенные котлы обычно идут уже в комплекте с обвязкой.

Главные преимущества двухконтурного котла заключаются в наличии проточного теплообменника, который способен обеспечить нагрев определенного количества воды практически неограниченное количество времени. Плюс ко всему, такой котел не требует установки бойлера, что обусловливает относительную дешевизну системы. Еще одним из явных плюсов двухконтурного котла является его нечувствительность к изменению напора воды и к образованию солевых отложений.

Но есть и некоторые минусы такой системы — это высокие требования к уровню сервиса и качеству воды и необходимость обеспечить достаточную мощность, которая должна соответствовать напору воды (при слишком большом потоке бойлер должен успевать прогревать весь объем воды). Настенные и напольные котлы имеют разные мощности.

В конструкции двухконтурных газовых котлов различают две вариации скоростных теплообменников для нагрева воды:

Схема подключения двухконтурного электрического котла.

  1. Вторичные теплообменники — их принцип работы основан на передаче тепла от теплоносителя для отопления.
  2. Битермические теплообменники — вода в таком теплообменнике нагревается в специальных трубках, которые проходят внутри главного теплообменника, под воздействием горелки.

К плюсам битермического теплообменника относятся:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • быстрота нагрева воды.

Основными минусами этой конструкции является то, что, имея в своем составе трубки маленького диаметра, такая система часто засоряется и требует ежегодной прочистки. Помимо этого, при работе одновременно в качестве отопительной системы и системы горячего водоснабжения, такой котел очень быстро нагревается, в связи с этим при пуске воды после кратковременного закрытия крана может политься вода температуры 70-80 °С, то есть практически кипяток. В этом случае нужно быть осторожным.

Газовые системы с вторичным теплообменником такого минуса не имеют, но вода в них нагревается чуть медленнее, на 1-2 секунды, их конструкцию отличает большой размер, а также они относятся к более высокой ценовой категории.

В любом случае, выбор газового котла — индивидуальный процесс, решать, какой он будет — напольный, настенный, одноконтурный или двухконтурный — нужно, исходя из характеристик отапливаемого помещения и собственных удобств.

По материалам сайта: http://1poteply.ru