Выбираем с умом газовые напольные двухконтурные котлы

27 Сентябрь 2013 Алексей

Двухконтурные газовые котлы применяются не только в качестве отопительных приборов, но и для нагрева и подачи горячей воды, используемой для бытовых нужд.

От других типов отопительных приборов их отличает ряд конструктивных особенностей. Кроме того, они имеют более высокую стоимость, чем, например, аналогичные настенные модели.

Ценовое отличие обуславливается их значительным ресурсом и большей мощностью, при практически одинаковом количестве используемого газа. Для того чтобы понять, с чем это связано, необходимо рассмотреть, что же собой представляет напольный двухконтурный газовый котел.

Виды отопительной техники

В зависимости от того, какое топливо используется, самым востребованным отопительным оборудованием являются газовые котлы. Существует большое количество их моделей, которые отличаются:

  • количеством контуров
  • мощностью
  • особенностями конструкции
  • функциональными возможностями

Одноконтурные котлы служат только для отопления помещений. При их установке для нагрева воды потребуется дополнительная оснастка. Котел, способный не только обогревать жилище, но и подавать горячую воду, имеет два контура.


Выбирая отопительные приборы, обязательно следует ориентироваться на их мощность, учитывая то, что на 10 м? помещения необходимо не менее 0,7 кВт. Такое соотношение обеспечивает качественный обогрев жилья и способствует созданию комфортной температуры в нем.

По конструктивным особенностям и монтажу газовые котлы подразделяются на два вида:

Первый тип отопительных приборов имеет небольшие размеры и высокую функциональность. Напольные двухконтурные газовые котлы отопления по имеющимся возможностям ничем не уступают настенным приборам, а в некоторых случаях даже превосходят его. Например, теплообменник из чугуна не только прочнее, но и более долговечный.

  • теплообменник
  • горелка
  • расширительный бачок
  • термометр и манометр
  • циркуляционный насос
  • устройство управления
  • система безопасности

Все конструкционные элементы размещены в прочном металлическом корпусе. Вмонтированная турбина обеспечивает принудительную тягу и не требует обустройства вывода газов к дымоходу.

Популярные производители котельного оборудования

В нашей стране сегмент рынка отопительных приборов поражает огромным количеством разнообразных моделей не только отечественных, но и зарубежных брендов. Их продукция отличается разными техническими параметрами, качеством изготовления и стоимостью.

Наиболее популярными являются газовые котлы следующих марок:

  • Ariston (Италия)
  • Pronherm (Чехия)
  • Navien (Япония)
  • Daewoo (Южная Корея)
  • Beretta (Италия)
  • Vaillant (Германия)
  • Baxi (Италия)

Следует отметить, что в премиум классе лидерство занимают котлы марки Vaillant, а в эконом классе – Daewoo. Они по праву находятся на ведущих позициях, так как обладают высоким качеством и великолепными эксплуатационными свойствами.

Какой лучше?

Выбирая обогревающие устройства, главным образом учитываются два параметра:

  1. способ расположения
  2. контурность

Специалисты советуют отдавать предпочтение двухконтурным котлам. И делать это необходимо потому, что у них имеется возможность переключать мощности, а это позволяет существенно сэкономить сжигаемый газ.

Помимо этого они более функциональные, чем одноконтурные, так как кроме обогрева помещений, еще и нагревает воду для использования в быту.

По одному контуру осуществляется отопление, а во втором – подогревается проточная вода. Обычно мощность двухконтурных котлов колеблется в диапазоне 20-30 кВт. Этого будет достаточно, чтобы обогреть коттедж, площадь которого находится в пределах 190-260 м. квадратных, и еще обеспечить горячее водоснабжение.

При необходимости нагрева большого количества теплоносителя следует дополнительно установить бойлер – специальную емкость, подключенную к котлу. Сегодня они имеются в продаже, как небольших компактных размеров, так и вмещающие сотни литров жидкости. Их большим преимуществом является способность удерживать тепло долгое время.

Преимущества напольных двухконтурных котлов

В любом отопительном устройстве главным блоком является теплообменник. В нем происходит передача теплоносителю той энергии, которая выделяется при горении газа, а это означает, что именно он подвергается наибольшей тепловой нагрузке во всей отопительной системе.

Поэтому котел газовый напольный двухконтурный оборудован теплообменником из чугуна, так как этот материал может на протяжении очень долгого времени подвергаться воздействию высоких температур и не разрушаться при этом, в отличии, например, от стали. К тому же чугун обладает значительной теплоемкостью и способен аккумулировать часть тепла.

Наличие в накопителе двухконтурного отопительного прибора большого объема горячей воды помогает поддерживать необходимую температуру и не допускает ее резких перепадов. Присутствие чугунного теплообменника и накопителя, которые способны долго сохранять тепло, существенно сокращает количество попыток розжига котла, и тем самым продлевает срок работоспособности системы.

Большая популярность, которой пользуются напольные двухконтурные отопительные котлы, объясняется их высокой эффективностью и значительным эксплуатационным сроком.

Советы специалистов по выбору отопительных приборов

Если обогревать необходимо помещения с немалой площадью, то выбирать следует напольный вариант со встроенным в него бойлером.  Тот же  вариант, только все устройства в нем размещаются в большом корпусе.

При таких крупных габаритах и тяжелом весе их нельзя повесить на стену. У него привлекательный вид, все узлы и агрегаты размещены в одном корпусе. А поэтому напольные двухконтурные газовые котлы отопления хорошо подходят при использовании больших объемов горячей воды.

Еще одним преимуществом этого вида отопительного оборудования является то, что он может быть установлен не только в котельной, но даже и в кладовой, гараже или другом подсобном помещении.

Напольные модели с чугунным теплообменником рекомендуются для установки в домах, со старыми системами отопления, где есть необходимость произвести замену устаревших котлов на новые. За счет классической конструкции и наличия большого теплообменника такие модели хорошо справляются с работой в старых системах.

Напольные котлы сегодня являются самым популярным видом тепловых генераторов. Диапазон их мощности колеблется от 4 кВт до нескольких сотен, и они в состоянии удовлетворить все потребности по отоплению индивидуального жилья.

К тому же они работают на любых видах топлива. Наиболее популярным видом в наше время считаются модели, использующие природный газ.

Любую из них при необходимости можно без больших проблем приспособить к работе на сжиженном газе.

Некоторые современные модели газовых котлов кроме контура горячего водоснабжения дополнительно оборудованы независимым контуром для подогрева воды предназначенной для использования в теплых полах или даже в бассейне.Напольные котлы могут обеспечить практически все потребности в водоснабжении горячей водой жилого дома.

По материалам сайта: http://megakotel.ru