Одноконтурные газовые котлы

Для людей, проживающих в частных домах, вопросы по отоплению как никогда актуальны, необходимо решать, какой вид отопления выбрать, какой котёл приобрести, как его эксплуатировать, чтобы он прослужил долгое время и так далее. Самый дешёвый источник энергии в нашей стране – это газ, поэтому чаще всего выбирают газовые котлы, одноконтурные – для отопления и выработки тепла.

Газовый одноконтурный котел

Принцип работы таких газовых устройств

Обогрев дома производится путём нагревания воды в теплообменнике газового котла, одноконтурного, откуда она перемещается в систему труб и радиаторов. А, отдав свое тепло воздуху, теплоноситель возвращается обратно в теплообменник, где опять нагревается до нужной температуры. Нагревание происходит от пламени в результате горения газа в горелке. Теплоноситель двигается естественным путём за счёт разности давления между водой горячей и холодной или же принудительно с помощью циркуляционных насосов.

Различные одноконтурные газовые котлы отопления настенные имеют встроенное оборудование для одновременного нагревания и теплоносителя, и воды для бытовых нужд, что является очень экономично и удобно.

Для отопления используют газовые приборы с одним контуром. А для получения ещё и горячей воды котёл имеет два контура.


Устройство навесного одноконтурного котла

Классификация устройств газового отопления с одним контуром

  1. По месту установки. Мощные устройства, способные отапливать площади от тысячи квадратных метров и больше – это напольные агрегаты. Но для них потребуется специальное помещение с оборудованным специальным дымоходом, вентиляцией и также отдельным выходом. В том случае если дымоход выводится на кровлю здания через перекрытие, его высота должна быть более уровня конька, хотя бы на полметра. В таких котлах используют теплообменники из такого материала, как чугун, что позволяет продлить срок эксплуатации.
  2. По материалу выполнения теплообменника. Для изготовления теплообменника, являющегося главным элементом, который включают газовые котлы отопления одноконтурные, применяют сталь, чугун и медь. Теплообменник из стали больше подвержен коррозии, а толщина стен небольшая, соответственно, и срок эксплуатации небольшой и составляет около 20 лет. Чугунный теплообменник имеет довольно длительный период эксплуатации, около 50 лет. К тому же, отдельные его детали взаимозаменяемы, а сам чугун обладает устойчивостью к коррозии.

Достоинства и недостатки теплообменников

В данное время в современных котлах используют серый чугун, это новая модификация материала, улучшенная, обладающая лучшими качествами по пластичности и устойчивости к коррозии. Но, помимо достоинств, есть и недостатки, как показывают отзывы:

  • большой вес, который затрудняет монтаж;
  • хрупкость. При монтаже или транспортировке от сильного удара можно повредить его, появятся микротрещины, которые снизят срок службы котла или приведут к аварии;
  • в теплообменниках из чугуна недопустимы резкие перепады температуры носителя, это приводит к растрескиванию материала;
  • вода не должна быть жёсткой. Так как при образовании накипи на внутренних стенках теплообменника чугун трескается.

Котел с теплообменником из чугуна

При отключенном отоплении тепло будет долго сохраняться в трубах и радиаторах. Это затрудняет возможность регулирования теплового режима в помещении.

Теплообменники из других материалов

Теплообменники могут быть произведены и из нержавеющей стали. Они хорошо противостоят коррозии, но толщина материала небольшая и поэтому он будет прогорать. Соответственно, и срок эксплуатации будет сравнительно небольшим. Современные теплообменники выполняют из стали, но с различными добавками, что значительно повышает устойчивость к коррозии и к температурному воздействию.

Появились такие модели, в которых появившийся при горении газа конденсат преобразуется в тепловую энергию, что очень полезно для увеличения длительности эксплуатации.

Горелки, которые используют одноконтурные газовые котлы отопления, существуют двух видов: атмосферная и наддувная, или турбинированная. Атмосферная горелка – самая простая в эксплуатации и конструкции. Обычно она идёт в комплекте с котлом, то есть, она уже включена в стоимость газового оборудования. Она использует воздух, находящийся в помещении, в этом её принцип работы. Но при снижении или повышении давления в газопроводе увеличивается или понижается высота пламени, что приводит к прогоранию горелки или теплообменника.

Атмосферная горелка

Поэтому там, где в магистральном газопроводе давление газа не идеальное, лучше пользоваться котлами с наддувными горелками. Они не входят в комплект газового оборудования и их нужно приобретать отдельно.

Стоит также заметить, что при применении данного вида горелок котёл может работать на различных видах топлива: на природном газе; на сжиженном из баллонов; на жидком топливе – мазуте, солярке; на твёрдом – дрова, уголь. Они работают при помощи встроенного вентилятора и издают шум, но зато хорошо справляются с перепадом давления в газопроводе.

У обоих видов горелок может быть функция модуляции пламени. Это означает, что горелка автоматическим образом регулирует мощность сгорания газа, в зависимости от температуры носителя тепла в теплообменнике.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org