Автоматика безопасности газовых котлов

Не секрет, что газ – как природный, так и сжиженный – вещество взрывоопасное. Поэтому производители газовых отопительных котлов делают все, чтобы эксплуатация их оборудования была полностью безопасной. Умная автоматика сразу отключит прибор в нештатной ситуации. Что обязательно должно входить в систему безопасности газовых котлов?

На фото:

На фото газовых котлов. установленных в частных домах, видно, что дизайн панели управления у разных моделей может сильно отличаться, хотя принцип работы системы безопасности — схож.

Основные элементы системы безопасности

Контроллер, датчики, исполняющие устройства. Отопительные котлы на газе работают в тесной связи с системой безопасноти, поэтому она является неотъемлемой частью системы их управления. К системе безопасности газовых котлов относятся: контроллер (блок управления), группа датчиков, исполнительные устройства.

Один и тот же для безопасности и управления. В самом деле, в газовых котлах обе эти сферы настолько тесно связаны между собой, что управлять ими при помощи отдельных приборов было бы нелогично.

На фото: контроллер Logamatic от фабрики Buderus.

Контроллер

Получает данные с первичных датчиков. К ним относятся датчик пламени, датчик тяги в дымоходе, датчик температуры теплоносителя, анализатор отходящих газов. На основании полученных с них данных контроллер принимает решение либо о корректировке параметров работы, либо о том, чтобы полностью остановить газовый котел. если его дальнейшая эксплуатация представляет опасность.

Датчики утечки метана и наличия водорода

Для обеспечения комплексной защиты. К сожалению, они не всегда входят в стандартную комплектацию газовых котлов. Первый сигнализирует о появлении в котельной метана. Он, правда, не поможет определить место утечки, однако на основании полученного от него тревожного сигнала контроллер немедленно отдаст приказ о прекращении подачи газа к горелкам.


Датчик наличия водорода сработает, если из-за нарушения состава газовоздушной смеси в помещении начнет скапливаться свободный водород.

Могут быть заменены одним универсальным устройством. Это анализатор утечки горючих газов — газоанализатор. Он способен определить наличие и метана, и водорода в атмосфере помещения. К слову: плотность этих газов ниже плотности воздуха, поэтому они концентрируются под потолком — там и устанавливают датчики утечки.

Регулятор давления

Защищает газовый котел от перепадов давления в магистрали. Этот регулятор также общий для автоматики управления и безопасности. Падение давления в газовой сети может вызвать затухание горелки. При этом газ будет поступать в помещение. Чтобы этого не произошло, регулятор давления быстро перекрывает подачу газа. Если давление вырастет выше допустимой нормы, регулятор может также либо отключить газ, либо редуцировать давление до рабочего ( в зависимости от модели).

На фото: На фото: регулятор давления для котлов фабрики Baxi.

Отсекатель газа (отсечной клапан)

Играет основную роль в работе всей системы. Реагирует на наличие электричества. Если электричество есть — клапан устройства открыт. Если электричество пропадает — клапан закрывается и устройство перекрывает подачу газа к горелке, газовый котел отключается.

По материалам сайта: http://www.4living.ru