Что такое обвязка котла отопления?

Содержание

Работа с подключением

Котельная в просторном доме

Как известно, система отопления является одним из наиболее сложных элементов инфраструктуры жилого дома. Она состоит из множества частей, включая различные трубопроводы, радиаторы, бачки, запорную и регулирующую арматуру, а также котлов, которые являются наиболее важной ее составляющей. Все это ясно показано на фото и видео. При этом даже после распределения всех частей по местам окончательная сборка и подключение обогрева потребует большой внимательности. Приоритетной в них является обвязка котла отопления, от которой зависит эффективность перемещения теплоносителя во всей системе.

Обвязка котла отопления представляет собой совокупность всех элементов, с помощью которых производится его подключение к разветвленной системе отопления. В нее входят все дополнительные устройства и части арматуры – насосы, арматура, фитинги, клапаны, измерительные приборы и прочие, на первый взгляд необязательные для нормального функционирования детали. При этом система обвязки зависит от типа используемого котла. К примеру, для двухконтурного газового и угольного агрегата она будет существенно различаться особенностями расположения камеры сгорания, размещения котла и его мощности.

Существуют также различные схемы, по которым может выполняться обвязка. Применение того или иного варианта зависит от принципа организации всей системы отопления. К примеру, для крупного здания с многоконтурным устройством обогрева и небольшого коттеджа с однотрубной организацией схемы газовых коммуникаций будут принципиально разными. Чтобы понять различия между видами подключения к системе отопления нагревательного прибора, лучше всего рассмотреть пример на основе газового котла, который является достаточно компактным и эффективным.

Методы организации в зависимости от типа циркуляции

Чтобы система отопления работала и поддерживала в доме комфортную температуру, необходимо постоянное перемещение теплоносителя по замкнутому кругу – циркуляция. В зависимости от длины магистрали и ее особенностей – наличия перепада высот, глухих тупиков и других элементов, повышающих гидравлическое сопротивление, могут применяться различные методы подключения газового котла. Наличие такой альтернативы позволяет получить определенные преимущества в каждом конкретном случае.

Естественная циркуляция

Распространенная система отопления


Принцип обвязки газовых котлов, в котором движение теплоносителя происходит без какого-либо компрессионного устройства, известен давно. Его циркуляция осуществляется за счет применения особой схемы организации контура. В нем расширительный бачок является верхней точкой в системе, создавая давление в ниспадающей магистрали. Кроме того, транспортировка поддерживается наклоном трубопроводов, что позволяет воздействовать на воду законам гравитации. А еще ее нагревом в котле, что создает разницу давлений, оказывающую эффект своеобразного насоса.

Преимущество подключения котла с естественной циркуляцией заключается в низкой стоимости из-за малой потребности в материалах и оборудовании. Кроме того, отсутствие каких-либо перекачивающих компрессионных агрегатов дает возможность обеспечить системе автономную работу без подключения к источнику электроэнергии. И конечно же, не стоит забывать о том, что выполнить присоединение газового агрегата к такой конструкции не составит труда даже для неопытного строителя, первый раз приступающего к работе с отоплением.

Однако недостатков у этой схемы все же намного больше. В первую очередь это касается низкой производительности и скорости перемещения теплоносителя в трубах. Результатом будет появление большого числа пузырьков воздуха, которые являются первоочередной причиной снижения температуры радиаторов. Кроме того, с ее помощью принципиально невозможно осуществить подключение двухконтурного газового котла, поскольку его мощности не хватит для перемещения по трубопроводам большого объема воды.

Установка и обвязка котла отопления настенного типа с естественной циркуляцией также крайне нежелательна, так как при этом часть трубопровода будет находиться ниже нагревателя, что не лучшим образом отразится на производительности отопления.

Примечание! При естественной циркуляции теплоносителя лучше всего использовать так называемую диагональную схему устройства отопления. В ней котел и расширительный бачок должны быть максимально разнесены как по длине, так и по высоте магистрали.

Принудительная циркуляция

Обвязка двухконтурного котла с возможностью последующего присоединения

В случае если вы являетесь обладателем достаточно крупного дома, для отопления которого потребуется длинная магистраль, оптимальным вариантом станет использование схемы обустройства газовых котлов с применением компрессионной техники. В такой системе в обязательном порядке присутствует гидравлический насос, который позволяет по максимуму использовать потенциал газового котла.

Кроме того, он дает возможность устранить многие недостатки, присущие компоновке с естественной циркуляцией. Благодаря более высокому давлению компрессионной схемы в ней возможно подключение настенного и напольного двухконтурного отопительного прибора без снижения его КПД.

Кроме того, большая скорость перемещения теплоносителя позволяет избежать возникновения в системе отопления пузырьков воздуха, уменьшающих ее функциональность, а также снизить тепловые потери и обеспечить равномерный прогрев всех комнат дома. Подключение к контуру насоса также допускает свободную компоновку всей обвязки.

В частности, расширительный бачок может находиться в помещении, предназначенном для газовых котлов, а не в верхней точке дома. Среди преимуществ использования гидронасоса также можно назвать возможность организации лучевой схемы отопления, создание которой при естественной циркуляции практически не имеет смысла.

Конечно, есть и недостатки, обусловленные необходимостью добавления к системе дополнительного оборудования. В частности, достаточно мощный насос может обойтись вам в круглую сумму. Кроме того, он потребует постройки обходного трубопровода – так называемого байпаса. А еще его подключение невозможно без постоянного доступа к электроэнергии. В случае если вы планируете установку настенного двухконтурного агрегата в жилом помещении, например, в кухне, вам понадобится качественная аварийная система сброса теплоносителя. Она защитит вас и вашу семью от неконтролируемого прорыва горячей воды во внештатных ситуациях.

Примечание! Обвязка двухконтурного настенного устройства производится с учетом потребления мощности системой горячего водоснабжения, что должно быть отображено в расчетах.

Методы организации в зависимости от разводки труб

Подсоединение трубы к радиатору

Если в вашем проекте установки газового отопления присутствует несколько замкнутых колец, у вас есть два варианта ее создания. Более простым является классический метод. В нем все трубопроводы представляют собой раздельные контуры, имеющие собственную регулирующую и запорную арматуру. Последняя позволяет изменять давление и температуру потока теплоносителя, идущего от котлов. Она считается чрезвычайно сложной как для подключения газового оборудования, так и для эксплуатации, что связано с необходимостью постоянного контроля ее характеристик и производительности.

Поэтому на практике намного чаще применяется так называемый метод обвязки первично-вторичных колец, в котором каждому контуру соответствует индивидуальный насос. Таким образом, выделяется:

  • Малый, первичный круг, который обращается исключительно в небольшом замкнутом трубопроводе около котла или котлов.
  • Большие круги, ведущие к потребителям.

Благодаря этому обеспечивается равномерная работа всех отопительных приборов в доме. Вода из первичного круга обвязки отбирается насосами по потребности, что дает возможность установить равное давление в каждом из колец.

Кроме того, при использовании системы с принудительной циркуляцией теплоносителя стоит формировать аварийную систему сброса давления для обеспечения целостности котлов в случае отключения электроэнергии. Как правило, в крупных домах используют две схемы. Более простым и недорогим в исполнении является аварийный трубопровод, который дублирует основной, имея при этом меньший диаметр. В случае превышения давления в основном контуре открывается специальный клапан, который обеспечивает воде доступ в систему с гравитационным принципом движения. Однако идеальным вариантом считается дублирующий трубопровод с естественной циркуляцией, постоянно включенный в общую схему отопления.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru