Газовые котлы «Аристон»: обзор и отзывы

Содержание

Котлы «Аристон»  — итальянский продукт, но, в отличие от большинства «европейцев»,  адаптирован под нашу действительность: работать оборудование будет при низком давлении газа – 5мБар, имеется защита от перепадов напряжения, в контуре ГВС и отопления стоит два механических фильтра. работоспособно оборудование и при очень низких температурах: до -52 о С.  В общем,  почти все опасности, которые могут навредить технике, учтены. Потому, наверное, практически нет плохих отзывов об этой технике. Единственное, что может вас заставить задуматься – отсутствие поблизости сервисного центра. По всем остальным параметрам котлы «Аристон» — отличный выбор. А выбрать есть из чего.

Любое оборудование этой фирмы регулярно диагностирует состояние системы, при нарушении тех или иных параметров, останавливает работу котла, высвечивая соответствующее состояние на индикаторах или дисплее (в зависимости от модели). Через некоторое время самодиагностика повторяется, и если параметры пришили в норму, котел снова начинает работу. Перечень возможных неисправностей и необходимых действий имеется в руководстве пользователя.

Газовые котлы «Аристон» имеют очень хорошие отзывы

Традиционные газовые котлы

В этой группе отопительного оборудования представлены девять линеек, в каждой из которых от двух до семи модификаций. В группе есть как одноконтурные, так и двухконтурные агрегаты. Некоторые линейки выпускаются в широком диапазоне мощностей, в некоторых имеются только две или три модификации. Все они имеют автоматическое управление, все могут работать как с коаксиальным, так и с обычным дымоходом. Может отличаться панель управления, но в любом исполнении она русифицирована, имеет понятную логику: для управления работой нет необходимости долго вчитываться в инструкцию. Все  понятно даже интуитивно.

В каждом устройстве этой группы есть следующие элементы,  функции и возможности:


  • Горелка из нержавейки, работа которой модулируется в зависимости от требуемого режима работы. За счет модулируемой горелки достигается экономия топлива.
  • Функция самодиагностики. В некоторых линейках есть журнал неисправностей.
  • Группа гидравлических устройств, изготовленная из композитных материалов повышенной прочности.
  • Расширительный бачок на 8 литров.
  • Воздух из системы отопления и котла удаляется автоматически.
  • Защита от замерзания, блокировки и образования накипи.
  • В двухконтурных линейках первичный теплообменник (на отопление) изготовлен из меди, и для большей долговечности покрыт защитным слоем, вторичный (для ГВС) изготовлен из нержавейки.
  • В котлах с подготовкой воды для ГВС (двухконтурных) есть возможность работы только для нагрева воды.
  • Встроенный резервуар для сбора конденсата.
  • Встроенные температурные датчики (от 2 до 4 в зависимости от линейки).

Список немалый, а имеются еще и те функции, которые отличают одну линейку от другой.

Двухконтурные GENUS EVO

Эта линейка снабжена открытыми камерами сгорания, имеет третий класс эффективности сгорания топлива. Встроенная автоматика регулирует работу оборудования в зависимости от погоды за окном.  Есть возможность подключения солнечного коллектора (котел будет согласовывать свою работу с учетом тепла, которое будет выделяться коллектором), можно подключить сенсорную панель управления. В котле установлен насос и вентилятор с плавной регулировкой скорости.

Технические характеристики GENUS EVO (кликните по картинке чтобы увеличить масштаб)

В линейке GENUS EVO всего две модификации: 24CF и 30CF, которые максимально могут выдавать 25кВт и 31кВт мощности соответственно (минимально 11кВт и 13кВт). Производительность по ГВС при температуре воды 35 о С  — 10,2л/мин  и 11,3л/мин. КПД – 90-91% в зависимости от режима работы.

Котлы GENUS

Агрегаты этой линейки оснащены горелками закрытой камерой сгорания.  Имеют 4-й класс энегроэффективности, функцию «комфорт» — поддержание постоянной температуры в контуре ГВС.  Система контроля «Auto» сама подстраивает режим работы котла в зависимости от погодных условий и данных с комнатных датчиков (3шт). Имеется также электронный датчик, контролирующий давление воды. Также как и в предыдущей линейке, есть возможность подключить солнечный коллектор и любую систему управления. В агрегате есть система автоматической подпитки системы (на ней установлен механический фильтр). Имеются режимы постциркуляции и поствентиляции (постциркуляция – продолжение работы насоса после выключения горелки для предотвращения перегрева воды, поствентиляция – вентилятор после выключения горелки также продолжает работу для удаления в дымоход всех продуктов сгорания и остатков газа).

Газовые котлы GENUS используют конденсационную технологию и имеют КПД больше 105%

Хоть данная линейка находится в категории «традиционные котлы», в работе используется конденсационная технология, благодаря чему потребление газа сокращено на 35%, а КПД находится на уровне 107%.  В линейке GENUS три модификации: 24FF, 30FF, 35FF. Максимальная мощность 22кВт, 28ккВт и 31кВт, минимальная 5,5кВт, 6,7кВт, 7кВт. Производительность ГВС при разнице температур 35 о С – 10,3л/мин, 12,9л/мин, 14,3л/мин.

Двухконтурные настенные котлы CLAS EVO

Функционально эта линейка очень схожа с GENUS EVO. Все отличие в том, что имеет как модификации с открытой камерой – 24CF, и с закрытой 24FF и 30FF. У котлов CF КПД  составляет 91-92%,  с закрытой FF  – 93%.  По горячей воде производительность в модификации 24CF такая же — 10,2л/мин, а вот у котлов с закрытой немного меньше – 9,9л/мин и 11,6л/мин соответственно.

Одноконтурные CLAS EVO SYSTEM

В этих «Аристонах» для отопления имеется режим постциркуляции, погодозависимая автоматика, теплообменник из меди, возможность подключения любого управления (в том числе и сенсорного), солнечного коллектора. Имеются модели как с закрытыми (15FF, 24FF, 28FF, 32FF) так и с открытыми  камерами сгорания (15СF, 24CF, 28CF). Максимальная мощность от 16,5кВт до 32,5кВт, минимальная – от 8,5кВт до 14кВт. Класс эффективности сгорания топлива:

  • 2-й у модификаций 15СF и 24CF
  • 3-й  у остальных.

КПД в районе 90% у модификаций CF (с открытой камерой сгорания) и  91-93% для FF (с закрытой камерой сгорания).

Панель управления CLAS-EVO-SYSTEM: все элегантно и понятно

Ariston CLAS SYSTEM

Одноконтурные отопительные газовые котлы в настенном исполнении. Относятся к среднему классу устройств. Есть модификации с открытой (CF) и закрытой (FF) горелкой. Мощности 15,24,28 и 32кВт (32 только FF). Котел одноконтурный, но есть возможность подключения дополнительного бойлера косвенного нагрева.  Имеется режим постциркуляции.

КПД котлов 15СF, 24CF, 28CF – в районе 90-92%, 15FF, 24FF, 28FF, 32FF – 93,5-95%. Максимальная мощность по отоплению – 16,5-32,5кВт, минимальная – 7,3-14кВт.

Двухконтурные котлы CLAS и BS II

Эти агрегаты рекомендуются производителем для отопления квартир и подготовки горячей воды в многоэтажных домах. В линейке CLAS только две мощности – 24 и 28кВт, но есть модификация 24CF. Относится к классу «эконом». Никаких излишеств, но достаточно высокий уровень комфорта и высокая надежность оборудования. Минимальная производительность по горячей воде – 10,5л/мин модификация 24CF; 10,7л/мин — 24FF; 12,1л/мин в котле 28FF.

Панель управления двухконтурных котлов BS II

В линейке двухконтурных котлов BS II две мощности 15кВт (только FF) и 24кВт (и открытая и закрытая горелки). КПД 90-94,5% в зависимости от режима горения, у модификации 15FF и 24CF класс эффективности сжигания топлива – 2-й, у модели 24FF – 3-й. У котлов BS II немного меньше производительность по горячей воде – 9,7л/мин.

Компактный EGIS PLUS

Еще одна линейка «эконом» класса, которая имеет небольшие габариты (400*770*315мм) и вес (30кг). Мощность всего одна – 24кВт, но есть вариант  с открытой и закрытой камерой сгорания. Класс эффективности сгорания топлива у 24CF – 2-ой, КПД- 92%, модификация 24FF имеет класс эффективности 3-й и чуть выше КПД – 94%. Горячей воды с температурой 35 о С производят чуть меньше 10 литров – 9,7л/мин.

Котел CLAS B со встроенным бойлером

Очень интересная модель. Имеется встроенный бойлер из нержавейки на 40 литров. На нагрев всего объема воды уходит до 10 минут. После того, как израсходуется весь запас воды, вы продолжаете получать горячую воду, но она уже греется по принципу проточного водонагревателя. Модификаций три, мощностей две: 24CF, 24FF, 30FF (24кВт и 30кВт соответственно).

Котел CLAS B со встроенным бойлером на 60 литров. После того как горячая вода из резервуара закончилась, включается проточный нагрев воды

Как видите, выбрать есть из чего. Что остается неизменным – так это качество исполнения. Отзывов  негативных о традиционных котлах  «Аристон» очень мало.  Почти все или очень довольны, или просто довольны. Вода греется быстро, котел работает очень тихо, потребляет газа немного. Никаких проблем с оборудованием почти не возникает. Управление легкое и понятное. У людей за 3-5 лет эксплуатации проблем не возникало. Единственное, на что обращают внимание  — на необходимость установки фильтров на воду. Специалисты из сервисных центров рекомендуют также ставить на электропитание стабилизатор: хоть имеется встроенная защита от скачков, но со стабилизатором надежнее (по их мнению). Как не самый приятный момент отмечается зависимость от электроэнергии, но это относится ко всем котлам последних лет. Для уменьшения такой зависимости и обеспечения дома или квартиры теплом на время отключения электричества можно поставить БИП с аккумуляторами. При малом потреблении (у всех Аристонов этой группы в районе 120-150Вт/час) можно продлить работу системы на несколько часов (без АКБ) или до нескольких суток (с батареями).

Есть две-три негативных оценки, в которых говорится о том, что в морозы котле не прогревает помещения. Но это, скорее относится к неправильному выбору мощности. У еще одного хозяина котел постоянно забивается и его приходится чистить. Проблема легко решится, если поставить фильтры на воду и газ.

Конденсационные котлы «Аристон»

Эти котлы, как и традиционные, приспособлены к условиям наших сетей, хотя дополнительная защита и им не помешает. Плюсы и функции практически те же, только КПД гораздо выше. Почему так получается, и как работают конденсационные котлы, читайте в статье «Газовые конденсационные котлы: принцип работы и особенности использования «

GENUS PREMIUM EVO HP

Одноконтурный конденсационный котел в настенном исполнении. Эта модель имеет самый минимальный вес и размер среди аналогичных агрегатов этого класса. Из дополнительных функций – наличие поствентиляции и постциркуляции, встроенная автоматика, подстраивающая работу оборудования в зависимости от погоды. К котлам GENUS PREMIUM EVO HP можно подключать от одного до трех независимых отопительных контуров. Горелка только закрытого типа. Мощностей – шесть: 45, 65, 85, 100, 115, 150. КПД 97-107% в зависимости от режима работы.

Двухконтурные котлы отопления GENUS PREMIUM EVO, GENUS PREMIUM EVO SYSTEM, CLAS PREMIUM EVO

Котлы для отопления и горячего водоснабжения. В агрегатах этих линеек также имеется автоматика, регулирующая работу оборудования в зависимости от погоды. Отличается от других устройств наличием дополнительной звукоизоляции и устройством, которое снижает шум забора воздуха. Мощностей тут три: 24кВт,  30кВт, 35кВт. КПД – от 98% до 107% в зависимости от режима работы. Класс эффективности сгорания топлива – 4-й. Производители говорят о 35% экономии топлива по сравнению с традиционным способом сжигания.  Производительность по ГВС при разнице температур в 35 о С – 10,4-13,8л/мин.

GENUS PREMIUM EVO, GENUS PREMIUM EVO SYSTEM, CLAS PREMIUM EVO

Отличаются линейки немного по производительности ГВС, но основное отличие – панель управления. Других принципиальных отличий нет.

Одноконтурный CLAS PREMIUM EVO SYSTEM

От предыдущих котлов отличается отсутствием контура для нагрева воды.  Выпускается с двумя мощностями: 24 и 35кВт.

GENUS PREMIUM HP

Одноконтурные конденсационные котлы «премиум» класса повышенной мощности: 45кВт, 65кВт, 85кВт, 100кВт. Имеют небольшие габариты и вес: 440*745*516мм в модификации 45FF и 485*888*602 у  агрегата 100FF. От других котлов отличается первичным теплообменником: он выполнен из нержавеющей стали. Класс эффективности использования топлива – 4-й. КПД, как и в других моделях, в районе 108%.

Двухконтурный котел «премиум»  класса GENUS PREMIUM

Мощности у этой линейки средние: 24кВт, 30кВт и 35кВт. Имеется функция полуавтоматической подпитки отопительного контура водой при необходимости (установлен защитный механический фильтр на линии подпитки). Горелка имеет защиту от частого включения. Можно подключить любую автоматику, в том числе и с сенсорной панелью, подсоединить солнечный коллектор и управлять им. Производительность по ГВС при разнице температур в 35 о С – 10,3л/мин – 14,3л/мин.

Вообще котлы Аристон выходят из строя достаточно редко. Даже если это случилось, в сервисных центрах большая часть деталей есть в наличии. Но для стабильной работы без сбоев требуется хорошая тяга, правильной формы и в требуемых рамках электропитание. Не помешают еще дополнительные фильтры на вводе воды и газа, хотя в котлах имеются встроенные. Установку и пуск котла для сохранения гарантийных обязательств должны проводить работники сертифицированного кампанией сервисного центра. Хотя, по опыту большинства владельцев, в течение 5 лет после покупки проблем не бывает. Тут уж как кому повезет. А для того  чтобы потом не возникало спорных вопросов, внимательно прочтите документы и  инструкции по эксплуатации, и лишь потом действуйте.

По материалам сайта: http://teplowood.ru