Устройство газового котла отопления

Газовые котлы могут различаться и по особенностям размещения (настенные, парапетные и напольные), и по методике отвода продуктов горения (турбированные, бездымоходные, дымоходные).

Напольный вариант котла можно назвать традиционным и консервативным, почти не изменившимся со времен изобретения. Специальная интегрированная атмосферная горелка обеспечивает тихую работу устройства, простоту эксплуатации и весьма несложную эксплуатацию.

Теплообменник, в большинстве случаев, делается из чугуна или стали. Впрочем, категоричных выводов по поводу того, какое устройство является более технологичным, сделать невозможно. К примеру, теплообменник из стали отличается небольшим весом, но очень подвержен механическим воздействиям. Чугунные теплообменники обладают огромной толщиной, которая способна увеличить продолжительность службы устройства. Наряду с этим, чугун является хрупким материалом, а потому обращаться с котлом на его основе нужно крайне осторожно.

По поводу котлов настенного типа можно сказать, что они являются настоящими “мини-котельными”, которые заключены в один небольшой корпус. В нем, помимо горелки, имеются такие составные части, как расширительный бачок, циркуляционный насос, манометр и прочие детали, задача которых заключается в обеспечении корректного функционирования системы.

Если разбирать устройство газового котла отопления, имеющего открытую камеру сгорания, то он предполагает использование воздуха помещения, в котором находится. Именно это объясняет необходимость монтажа соответствующей достаточно мощной вентиляционной системы, которая дает возможность продуктам сгорания без проблем выходить через дымоход. Стоит помнить о том, что котлы, мощность которых превышает 30 кВт, должны устанавливаться исключительно в специальных помещениях, где имеется хорошая вентиляция и отдельный вход.


Котел, оснащенный камерой сгорания закрытого типа, берет воздух для работы непосредственно с улицы. Продукты, образующиеся в процессе горения, выходят наружу, не контактируя с комнатным воздухом. Это дает возможность установки такого устройства не только в специальном помещении, переоборудованном в котельную, но и там, где просто удобно владельцу.

Котлы отопления могут быть двух- и одноконтурными. Одноконтурные устройства отличаются тем, что способны нагревать исключительно ту воду, что находится в системе отопления. Чтобы газовый котел обеспечивал жильцов горячей водой, придется купить дополнительный нагреватель.

Двухконтурный вариант котлов, кроме основной своей функции, способен постоянно снабжать жильцов достаточным количеством горячей воды. Принцип работы данного устройства весьма прост – один из контуров занимается нагревом воды для отопления, второй – для бытового использования. Устройство может иметь проточный тип, а может иметь встроенный бойлер. Проточный вариант идеален в ситуации, когда расход горячей воды невелик, а устройства с бойлером стоит рекомендовать большим семействам, расходующим много воды.

Основной показатель, на который стоит обратить внимание при покупке котла – это заявленный показатель его мощности. Рекомендуется вести расчет мощности таким образом, чтобы имелся некоторый ее запас. В процессе выбора также стоит обращать внимание на наличие дома дымохода, среднюю нужду в горячей воде, а также разновидность функционирования горячей воды в системе отопления.

Другие статьи по теме

Электродные котлы отопления

Отопительные приборы электродного типа станут настоящей находкой для владельцев частных домов и коттеджей. Главными преимуществами такой техники являются экономичность, автономность, малые габариты.

По материалам сайта: http://termosyst.ru