Расчет мощности котла отопления

Для того, чтобы провести расчет мощности котла отопительной системы, необходимо обладать некоторой информацией. Например, следует знать, что мощность котла выбирается с обязательным учетом всех возможных потерь тепла и состоит из следующего:

  • мощность, которая требуется для обеспечения полноценного обогрева жилого помещения (в основном через радиаторную отопительную систему);
  • мощность, которая требуется для приготовления горячей воды (если это предусмотрено проектом);
  • мощность, которая расходуется другими теплопотребляющими контурами (для подогрева пола, бассейна, теплиц).

Мощность котла для обогрева

Расчет мощности котла отопления. который используется только для обогрева помещения, выполняется так: 1 кВт мощности оборудования используется для обогрева 10 кв. м. средне утепленного дома. Если же жилье не имеет достаточной теплоизоляции, то потребуется приобретать котел, который обладает большей мощностью .

Однако необходимо принять во внимание то, что требуемая тепловая мощность котла для отопительной системы понижается в соответствии с расширением площади здания. Например, для строения площадью 100 м. кв. нужно оборудование с мощностью не менее 150 Вт/м. кв. (то есть 1,5 кВт на 10 метров квадратных). В том случае, когда площадь дома составляет около 500 кв. метров, то мощность отопительного котла должна быть в пределах 80 Вт/м. кв. (то есть 0,8 кВт на 10 метров квадратных). Как становится видно, данные параметры не полностью соответствуют стандартной величине 100 Вт/м. кв. (1 кВт на 10 метров квадратных), которую в основном используют для проведения предварительных расчетов мощности котла для отопительной системы.

Вышесказанная информация, которой руководствуется человек, проводя расчет мощности котла отопления, объясняется тем, что жилье меньшей площади обладает менее рациональным размещением комнат, рассматриваемых с точки зрения теплосбережения. Например, в одноэтажном здании с площадью около 100 м. кв. находится 4 комнаты, и все они являются угловыми. Из-за этого здание теряет тепло не только через окна и стены, но и через пол и кровлю. С увеличением размеров дома появляются помещения, которые становятся смежными с отапливаемыми комнатами. Следовательно, для обогрева такого здания потребуется оборудование с меньшей мощностью .

Мощность котла с учетом подогрева воды для использования в быту

Если отопительный котел предназначается для подогрева воды, которая будет расходоваться на бытовые потребности жильцов, то в этом случае расчет мощности котла отопления будет зависеть от многих факторов. В первую очередь потребуется посчитать количество проживающих в доме людей, объем воды, которая будет расходоваться, температуру поступаемой холодной воды в котел, температуру нагретой воды (которая требуется для использования).

В основном рекомендуется покупать двухконтурный котел – это решение помогает минимизировать затраты. Однако этот вариант имеет недостаток, который заключается в том, что данное оборудование имеет приоритет подогрева воды для использования в быту, а система отопления прекращает полноценно работать, что само по себе не дает возможности организовать систему теплых полов.

Для того, чтобы произвести расчет мощности котла отопления, при условии его использования для обеспечения системы горячего водоснабжения, нужно знать, что к общему количеству мощности котла на отопление нужно прибавить еще 40-50% процентов. Кроме всего вышеперечисленного, необходимо знать, что намеренное завышение необходимой мощности отопительного котла повлечет за собой лишние финансовые расходы и не обеспечит комфортную температуру в доме.


По материалам сайта: http://aquagroup.ru