Особенности подключения бойлера к котлу

  • Принцип работы бойлера косвенного нагрева
  • Подключение бойлера к котлам разных видов
  • Как подключить бойлер с двумя насосами
  • Особенности подключения при помощи гидравлической стрелки

Часто, особенно в сельской местности, нет возможности подключиться к системе горячего централизованного водоснабжения. Использование электрических водонагревателей приводит к значительным затратам на электроэнергию, и тогда подключение бойлера к котлу является самым оптимальным и эффективным решением.

Схема подключения бойлера к котлу зависит от индивидуальных условий.

Преимуществом бойлера косвенного нагрева является то, что он обладает высокой производительностью.

Если подключение бойлера к одноконтурному котлу выполнено правильно, то его производительность может быть больше, чем при использовании газового водонагревателя, указанную работу можно выполнить самостоятельно.

В зависимости от системы отопления, которая используется в вашем доме, подключение бойлера к отопительному оборудованию может быть проведено по различным схемам. Перед тем как подключить нагреватель, необходимо учесть все особенности, и только после этого можно принимать решение, которое обеспечит получение максимального количества мощности.

Использование водонагревателя, подключенного к котлу, позволит вам экономить значительные средства на электроэнергии, а его эксплуатация является более безопасной.


Принцип работы бойлера косвенного нагрева

Схема подключения одноконтурного газового котла к отоплению и бойлеру косвенного нагрева.

Для выполнения правильного подключения надо сначала разобраться и понять принцип работы этого устройства. Водонагреватель подключают при помощи патрубков, температура его нагрева будет контролироваться термостатом. Автоматически будет включаться трехходовой кран, он будет управлять процессом нагрева.

В самой высокой точке отопительной системы надо установить продувочный вентиль. Чтобы схема работала корректно, рекомендуется, чтобы температура воды в отопительном контуре превышала заданную температуру горячей воды больше чем на 5°С. Нельзя забывать о том, что вода из водопровода создает постоянное давление в водонагревателе.

Для полноценной работы теплообменника вода в нем должна не только нагреваться, но и постоянно циркулировать по контуру,а для этого надо использовать циркуляционный насос.

Нет необходимости, чтобы водонагреватель нагревал и подавал горячую воду на протяжении суток. Для избегания работы насоса вхолостую его следует оснастить оборудованием, которое будет автоматически контролировать температуру теплоносителя.

Для установки вам понадобятся:

  • коллекторы распределительные;
  • вентили балансировочные;
  • стрелки гидравлические;
  • клапаны обратные.

Вернуться к оглавлению

Подключение бойлера к котлам разных видов

Схема подключения двухконтурного котла с бойлером/накопителем.

При выборе варианта подключения надо отдавать предпочтение тому, который будет оптимально сочетать источник тепла и водонагреватель. Наиболее часто в качестве источника тепла используется газовый котел, для которого устанавливают двухконтурный настенный водонагреватель.

Если требуется поставка большого горячей количества воды для обеспечения душевого бокса, в котором есть гидромассаж, ванны и СПА-бассейна, то наиболее простой и эффективной будет установка одноконтурного газового котла и нагревателя косвенного нагрева.

Если подключить бойлер к котлу, то это не должно негативно влиять на работу системы отопления, поэтому необходимо учитывать мощность указанного оборудования. Для того чтобы все работало нормально, через теплообменник не должно проходить больше половины воды, расходуемой котлом. Если мощность отопительного оборудования будет недостаточной, то время нагрева воды в водонагревателе значительно увеличится, а эффективность работы системы отопления снизится.

Расчет необходимой мощности отопительного оборудования и бойлера в каждом случае проводится индивидуально, но для ориентира надо знать, что мощность отопительного оборудования должна в 1,5-2 раза превышать мощность водонагревателя.

Обычно отопительное оборудование имеет встроенный насос и клеммы для подключения комнатного термостата, перед его установкой необходимо снять перемычку.

Подключение бойлера через дополнительный насос.

На указанные клеммы поступает сигнал о том, что достигнута заданная температура воды, водонагреватель должен иметь термостат, для того чтобы поддерживать температуру в заданном режиме. При замыкании контакта через сервопривод происходит управление трехходовым краном и направление горячей воды в систему отопления или в бойлер.

Сервопривод может иметь или не иметь дополнительный контакт. Если он есть, то через него включается котел и термостат, если нет, то необходимо использовать вспомогательное реле, через которое запитывается котел и термостат.

В летний период система отопления дома не работает, ее отключение проводится комнатным термостатом. Для этого на термостате котла должна быть выставлена температура минимум на 10°С больше, чем та, что установлена на термостате нагревателя. Время хода трехходового крана должно быть минимальным, не более 5 секунд.

Если используется нагреватель большого объема, то котел будет чаще отключаться от системы отопления. Управление нагревом может выполняться как через термостат, так и при помощи программатора с контактом.

Управлять выбегом насоса не рекомендуют, в таком случае во время перехода из режима горячего водоснабжения в режим отопления насос подает воду из бойлера в отопительную систему.

Вернуться к оглавлению

Как подключить бойлер с двумя насосами

Подключение бойлера и контуров отопления через гидравлическую стрелку.

В данном случае применяется принцип приоритета ГВС. Если происходит снижение уровня горячей воды, то выполняется включение насоса бойлера, а насос котла отключается, поэтому весь теплоноситель направляется в водонагреватель. Установка обратных клапанов исключает возникновение встречного потока.

Многие современные отопительные приборы снабжены автоматикой, которая сама регулирует работу насосов. В описанных схемах подключения при нагреве горячей воды происходит отключение котла от системы отопления. Бояться этого не стоит, так как это не приводит к значительному падению температуры в системе, потому что для поддержания в бойлере заданного температурного режима уходит немного времени. Неудобства возникают при первоначальном нагреве, так как для этого понадобится около часа времени.

Вернуться к оглавлению

Особенности подключения при помощи гидравлической стрелки

Если отопительная система состоит из нескольких контуров, то придется использовать гидравлические стрелки и распределительные контуры. Обычно в такую систему входят контур нагрева полов, системы радиаторов и водонагревателя.

Системы, состоящие более чем из трех контуров, могут функционировать и без использования гидравлической стрелки, просто надо установить балансировочные вентили. Если не использовать балансировку, то нагрев радиаторов может быть недостаточным, а срок эксплуатации оборудования уменьшится.

Для того чтобы нагрев воды происходил в кратчайшие сроки, надо практически всю мощность котла использовать для нагрева бойлера. Автоматика отключает насосы всех контуров, но не отключает контур котла. Если указанные контуры не отключать, то вам придется долго ждать, пока нагреется горячая вода.

По материалам сайта: http://1popechi.ru