Отопление с помощью газового котла: принцип работы

  • Принцип работы оборудования
  • Принцип работы газового котла
  • Выбор газового котла
  • Газовые котлы выпускаются из следующих материалов
  • Безопасность газовых котлов

Многие владельцы загородных домов отдают предпочтение системе отопления, работающей на основе газовых котлов. Несмотря на то что установка оборудования занимает достаточно много времени, в этой системе есть ряд больших преимуществ. Это невысокая стоимость газа, сравнительная доступность к газовой магистрали и достаточно простой принцип работы самой системы.

Схема работы двухконтурного котла: 1. Двухконтурный газовый котел; 2. Запорный кран системы отопления; 3. запорный кран ГВС; 4. Коаксиальный комлект к котлу; 5. Система безопасности (присутвует в системе не всегда); 6. Фильтр грубой очистки; 7.Расширительный бачок; 8. Радиаторное подключение; 9. Радиатор отопления; 10. Трубы отопления; 11. Трубы ГВС; 12. Подключение к сан узлу. 13. Ввод воды в систему.

Немаловажным фактором при выборе установки системы отопления считается то, что газовые котлы практически бесшумны в работе, они признаны самыми экономичными в эксплуатации и способны обогревать большие по площади дома. По этой причине для небольших домов использование газового котла не рекомендуется.

Принцип работы оборудования

Для того чтобы понять основу действия газового оборудования, следует иметь представление о конструкции самого котла. Но снимать и заниматься ремонтом газового оборудования самостоятельно в домашних условиях категорически запрещается. Вскрытие аппарата и все ремонтные неисправности могут выполнять только специалисты из сервисных центров.

Газовый котел состоит из следующих элементов:

  • горелки;
  • теплообменника;
  • термостата;
  • устройства управления;
  • одного или двух циркуляционных насосов;
  • расширительного бака;
  • манометра;
  • термометра.

Схема настенного газового котла.

Термостат, расположенный в комнате, постоянно измеряет температуру воздуха. По мере необходимости трехкодовый клапан переключается в режим «отопление», и в работу включается циркулярный насос. С помощью насоса вода начинает двигаться по отопительному контуру. Потом открывается клапан и зажигается горелка розжига.


Энергия, возникающая в теплообменнике, от сгорания газа начинает нагревать воду, которая одновременно проходит через него. Термометр и манометр измеряют температуру и давление жидкости. Когда температура воздуха доходит до оптимальной отметки, циркуляционный насос самостоятельно отключается. Через определенное время вся процедура отопления повторяется вновь.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы газового котла

Теплоноситель, то есть вода или антифриз, нагревается в котле. Потом теплоноситель по трубам от котла поступает к радиаторам отопления, а затем обратно.

При постоянной такой циркуляции теплообменника происходит непрерывное отопление помещения. Нагревшиеся радиаторы или батареи посредством теплоносителя обогревают весь дом, отдавая свое тепло в воздух.

Выбор газового котла

В зависимости от функциональных возможностей, выделяются два основных типа котла: двухконтурные и одноконтурные. В свою очередь одноконтурные котлы подразделяются на напольные и настенные. Также для отопления жилья используются конденсационные котлы. Прежде чем купить оборудование, рекомендуется хорошо ознакомиться с каждым типом аппарата, его возможностями, и уже после этого, в зависимости от площади дома или квартиры, сделать выбор котла:

По материалам сайта: http://1poteply.ru