Как выбрать качественный навесной газовый котел?

  • Как же правильно выбрать оборудование?
  • Мощность газового котла, равная теплопотере жилья
  • Комфорт и экономия
  • Автоматика системы
  • Стоимость и марка котла

Навесной газовый котел является отличным выбором для того, кто хочет сэкономить место. Как выбрать навесные газовые котлы?

Схема монтажа настенного газового котла.

Почему они такие популярные на сегодняшнее время? Популярность именно настенного газового оборудования можно объяснить некоторыми достоинствами:

  • простота и удобство котла в эксплуатации;
  • небольшие габариты;
  • конструкция износоустойчивая и прочная;
  • наличие разнообразных моделей, с помощью чего можно без проблем подобрать оборудование, сочетающее с дизайном помещения;
  • возможность легко осуществлять монтаж.

Как же правильно выбрать оборудование?

Вам потребуется:

Схема устройства газового котла.

  • рассчитать мощность навесного котла;
  • ознакомиться с ценами;
  • подобрать тип устройства, автоматику;
  • ознакомиться с брендом.

Благодаря усовершенствованию конструкции и увеличению мощности газовые котлы очень популярны у потребителей.

Если говорить о мощности оборудования, то она должна отвечать той сумме мощностей, которую используют все потребители тепла в помещении (в данной ситуации речь идет о банях, гаражах и так далее). Таким образом, когда подобные системы будут включаться, они получат тепло в нужном количестве.


В действительности так поступают в редких случаях. Мощность оборудования закладывается меньше, как правило, – на уровне более энергоемкой конструкции (но если существует несколько потребителей, то, для того чтобы определить мощность котла. нужен теплотехнический расчет).

Возможно, некоторым людям будет непонятно, где взять тепло для горячей воды. С газовым котлом отопления – все очень легко. В то время, когда вам потребуется горячая вода, вся мощность котла будет снята с отопления и перекинута на подогрев с помощью автоматики. Как только вы перестанете использовать горячую воду – включится отопление. Обычно горячая вода используется около получаса. Качественно утепленное помещение без отопления за этот период может остыть на 2°С, поэтому похолодания вы не почувствуете.

Вернуться к оглавлению

Мощность газового котла, равная теплопотере жилья

Схема подключения газового котла.

В общем, если в помещении тепловая энергия, которую вы будете использовать, чтобы отопить жилье и подогреть воду, выбирайте мощность оборудования, равную теплопотере жилья (чтобы выполнить упрощенные расчеты, воспользуйтесь зависимостью – на м2 территории потребуется 100 Вт мощности оборудования для здания).

На сегодняшний день наиболее популярным является навесной котел, мощность которого составляет от 12 до 40 квт. Этого полностью хватит, чтобы пребывать в помещении.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это контуры, их количество. Оборудование может быть одноконтурным и двухконтурным. Двухконтурная система требуется в той ситуации, когда, кроме отопления, нужно еще и подогревать воду.

Нужно учесть, что навесное оборудование бывают проточного вида или с бойлером. Что по поводу проточной конструкции, то ее нужно выбрать в той ситуации, если вода необходима, чтобы мыть посуду или полы. Однако если будет бойлер, то под рукой в любое время будет вода, которой можно воспользоваться по назначению. Если говорить о недостатках устройства с бойлером, то можно заметить лишь огромные габариты. Чтобы вода была горячей, не обойтись без дополнительного автоматического подогрева.

Вернуться к оглавлению

Комфорт и экономия

Схема монтажа трубопроводов соединяющих с настенным газовым котлом.

Если хотите, чтобы газовый котел был экономичным и комфортным, подробнее ознакомьтесь с этим типом оборудования и автоматикой.

Наверняка, одно из главных преимуществ навесных газовых устройств – их доступная стоимость. Не менее важным достоинством является и легкость монтажа. К примеру, двухконтурное турбированное оборудование обойдется от 500 до 1200 евро (в стоимость включен дымоход). Если вам требуется отопление и вода с минимальной затратой – смело выбирайте эту модель. Предварительно можно сделать подсчеты. Например, если котел со встроенным оборудованием (оно необходимо для правильной работы отопления) будет стоить около 600 евро, то его можно назвать целой котельной в единой конструкции. Чтобы использовать котел, подведите к нему холодное водоснабжение и отведите горячее. Далее с помощью 2-х трубок сделайте отопление (подачу и обратку). Все необходимые материалы можно будет купить за 100 евро, за установку заплатите всего лишь 150. В общем, за 850 евро у вас будет целая топочная.

Выбирая навесной котел, обратите внимание на тип автоматики.

Выбирайте ее вместе с котельным оборудованием. Эта вещь очень важная в системе. Ведь с ее помощью конструкция и ГВС будут работать экономно и комфортно. Она поддержит температуру в помещении. Кроме того, будет поддержана еще и температура воды. Благодаря автоматике эти температуры не будут опускаться ниже или выше заданных.

Вернуться к оглавлению

Автоматика системы

Стоимость и марка котла

Если говорить о ценах, то простая модель термостата стоит – от 20 евро, программируемая – от 45 евро, а погодозависимую автоматику можно приобрести за 200 евро.

Обязательно ознакомьтесь с маркой продукции, которую будете покупать. В данном случае выбор делается между стоимостью и качеством.

Существует несколько вариантов:

  1. Дешевая продукция.
  2. Выбор качества.
  3. Качественный навесной котел.

Какой именно вариант предпочесть – решать исключительно вам. Выбор необходимо делать правильно.

Соответственно напольное оборудование требует регулярной профилактики. Речь идет об очистке их от продукции сгорания. Как правило, это устранение сажи. Ведь сажа способна понижать работоспособность этого типа оборудования. Подобные требования к монтажу делают возможность их применения лишь в загородном доме.

Кроме того, подобный газовый котел вы сможете спрятать под кухонный шкаф. Когда будете устанавливать газовое оборудование, прежде всего, позаботьтесь о безопасности дома: поручите установку системы специалисту. Если планируете выполнить какой-либо сложный дизайн, согласуйте эскиз с коммунальной службой. Ведь именно так работа будет выполнена грамотно.

Чтобы устройство работало исправно длительный период, потребуется заключить договор на обслуживание. С помощью этого котел будет проверяться практически каждый год. В том случае, если возникнут какие-то поломки, сразу вызывайте профессионала, который грамотно выполнит ремонт. Но помните, что не рекомендуется чинить газовый котел самостоятельно, это очень опасно. Лишь опытный специалист способен исправить поломку и проверить состояние системы.

По материалам сайта: http://1popechi.ru