Автономные энергонезависимые настенные газовые котлы отопления

Содержимое:

Энергонезависимые настенные газовые котлы отопления – наилучший выход для обогрева жилых домов находящихся в местности, где существуют частые перебои с электроэнергией. Все основные узлы и функции управляются с помощью механики, это позволяет отапливать помещение без дополнительных энергозатрат.

Принцип работы и требования, предъявляемые к энергонезависимому оборудованию

Настенные энергонезависимые газовые котлы отопления работают без использования электроэнергии. Причем это касается как основных, так и дополнительных функций прибора. А именно:

  1. Циркуляция теплоносителя. Осуществляется благодаря физическим законам. Жидкость при нагревании расширяется и поднимается вверх, при остывании сужается. Это позволяет обеспечить необходимое давление в системе трубопровода, чтобы доставить теплоноситель к каждому радиатору. После чего остывшая жидкость снова возвращается в контур котла.
  • Розжиг. Осуществляется с помощью спичек или пьезоэлемента, через специальное отверстие.
  • Включение горелки. Автономный энергонезависимый настенный газовый котел отопления использует механические контроллеры. Доступ газа на основную горелку открывается только после того как специальный датчик разогревается до необходимой температуры. Если пламя затухает, этот же датчик перекрывает его поступление.
  • Температурный режим. Регулируется специальным клапаном, который регулирует давление газа и автоматикой, которая перекрывает его подачу в случае нагрева до требуемой температуры.
  • Предохранительные клапаны. Навесные не энергозависимые газовые котлы используют несколько видов датчиков, которые перекрывают доступ газа при отсутствии тяги, необходимого давления в системе или если температура нагрева достигает необходимого предела. Их работа основана на применении физических законов.

    Внимание! так как к установке энергонезависимого газового оборудования предъявляются достаточно высокие требования, лучше всего, чтобы монтаж системы отопления и нагревательного котла осуществлял лицензированный специалист высокого уровня.

    Сравнительные характеристики оборудования

    Для того чтобы выбрать энергонезависимый котел необходимо предварительно продумать соответствует ли он техническим характеристикам здания, или все же стоит купить зависимое от электричества оборудование.

    1. Функциональность. Одноконтурный газовый энергонезависимый настенный котел отопления не нуждается в электричестве, чтобы эффективно обогревать здание. Как правило, мощность таких котлов по сравнению с энергозависимыми аналогами больше.
  • Вес. Отсутствие в корпусе циркуляционного насоса и расширительного бака, позволило уменьшить вес и размеры независимого от электричества оборудования.
  • Производительность. Подача горячей воды и быстрый прогрев помещения достигается быстрее в энергозависимых котлах. Работа циркуляционного оборудования, позволяющая равномерно прогревать здание, удобство регулирования температурного режима делает энергозависимые газовые котлы в этом отношении намного лучше их аналогов.
  • Удобство. Энергонезависимые газовые настенные двухконтурные котлы отопления сильно уступают своим зависимым от электричества конкурентам, что касается быстрого нагрева и подачи воды. Но эффективность первых начинает проигрывать в случае перебоев электроэнергии.

    Важно! Технические характеристики здания могут не дать возможности использовать независимый от электричества котёл отопления настенного крепления. Так как циркуляция теплоносителя осуществляется естественным образом, то котел должен находиться в нижней точке системы отопления. Уточнить необходимую конфигурацию и возможность использования стоит еще до покупки.

    На что обращать внимание, выбирая энергонезависимое оборудование

    Как уже замечалось перед приобретением настенного котла, следует узнать, соответствует ли его конфигурация техническим условиям здания. Кроме того следует обратить внимание на следующие аспекты:


  • Недостатки энергонезависимого настенного газового котла для отопления. Медленный нагрев теплоносителя, высокие требования к системе отопления, необходимость в дополнительной установке расширительного бачка и применении труб большого диаметра, невозможность использования оборудования для некоторых зданий – все это может существенно повлиять на решение о целесообразности приобретения такой модели.

    Внимание! Коаксиальный выход из котла обычно делается непосредственно на той стене, где планируется установить водогрейное оборудование. Поэтому перед тем как приобретать технику с закрытой камерой сгорания, необходимо продумать в каком именно месте, возможно, расположить дымоход, так чтобы это не мешало передвигаться жильцам дома и одновременно соответствовало правилам эксплуатации.

    Для того чтобы подобрать отопительное оборудование наиболее точно соответствующее техническим и эксплуатационным характеристикам здания, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru