Газовое и печное отопление теплицы: что выбрать?

В предыдущей статье мы рассказали о том, как сделать отопление в теплице с помощью солнечных аккумуляторов и воздушного отопления. Но это далеко не единственные способы сделать свой маленький островок лета теплым.

Содержание

Газовое отопление ?

Газовое отопление удобно использовать для теплиц! Но обязательно помните о безопасности!

Можно организовать газовое отопление. Но оно уместно, если вы отапливаете теплицу несколько недель в году. Если у вас газовое отопление в доме, то тогда можно протянуть его до теплицы – если, конечно, хочется собирать урожай круглый год. Если же в этом нет необходимости, то достаточно купить пару баллонов. Но, с другой стороны, учитывая стоимость газа, несложно подсчитать, что конечный продукт выйдет неоправданно дорогим.

Главное преимущество газового способа отопления – это стабильная подача топлива. Но есть и минусы.

Недостатки:

  • это возможный избыток углекислого газа, либо протечка газа, которые для растений просто убийственны. Поэтому такая система отопления обязательно должна предусматривать хорошую вентиляцию, а также постоянный доступ кислорода к растениям.
  • возможность взрыва

Чаще всего газовая система отопления организуется внутри теплицы посредством газовых калориферов (лучше приобрести прибор, на котором будет автоматическое устройство, контролирующее уровень кислорода. Если он снизится ниже установленной нормы, то устройство прекратит процесс горения – во избежание неприятных последствий, например, взрыва). Тепло в таком случае поступает от специальных газовых горелок (чаще всего, это комплекс, распределённый по всей теплице, чтобы все растения обогревались равномерно), либо оборудуется рукав, как в воздушном отоплении.

Как можно сделать печь для отопления своей теплицы? ?

Отопление теплиц дровами с помощью печи — очень удобный способ! К тому же, он менее затратен в финансовом отношении, чем газовое отопление


Теплицы можно отапливать и с помощью печи. Печное отопление многие предпочитают для своих теплиц, но оно является несколько обременительным, затратным в отношении трудовых ресурсов – печь каждый день придется топить, убирать золу. В финансовом отношении оно, конечно, не самое затратное в плане покупки оборудования, но зато если учесть растраты на топливные материалы, то все вместе выйдет не так уж и дешево.

Но зато такой вид отопления можно вполне сделать собственными руками. Кратко опишем процесс:

Печка кладется в тамбуре теплицы. Обычно, это делается из кирпича. Далее кладется дымоход – под грядками или стеллажами. Важно соблюдать дистанцию – от грядки/стеллажа до верха борова должно быть не меньше 15 см, иначе растения «зажарятся» от высокой температуры.

Труба вводится на улицу, а тепло при этом остается внутри. Важно учитывать, что между топкой и торцевой стеной надо оставить не меньше 25 см!

Но можно пойти и по другому пути, и своими силами сделать печь для отопления теплицы иначе. Он ничем не хуже – просто альтернатива, на выбор – кому какой по душе. Кратко об этапах этого способа:

  1. Берем бочку больших размеров (3 куба примерно). Внутри делаем отверстия для расширительного бака сверху, крана сливного снизу, ну и конечно, для дымохода и печки.
  2. Дальше варится печка, которая потом вставляется в бочку.
  3. Через специальное отверстие выводится дымоход из бочки, который на улице соединяется с трубой.
  4. Сверху на бочке крепится самодельный расширительный бак (обычно, не более чем на  20 литров), который можно сварить самим из обычного куска железа.
  5. Далее из специальной профильной трубы 40х20х1,5 сварщик варит вам отопление. Готовые трубы раскладывают по земле в 1,2 м друг от друга. Это оптимальное расстояние, потому как корни в таком случае будут прогреваться хорошо.
  6. По трубам пустим воду, которая будет нагревать их, и как следствие, прогревать почву любимым растениям. Печь для теплицы еще и предусматривает насос, обеспечивающий циркуляцию воды.

Булерьяновая печь — просто находка для желающих сделать свою теплицу теплой!

Удобна такая система отопления теплиц тем, что для нее можно использовать любой вид материалов – дрова разных пород, уголь. Правда, стенки обычной печи от этих видов топлива сильно нагреваются, поэтому специалисты на вопрос как сделать отопление в теплице, отвечают – использовать булерьян. Стенки этой печи не нагреваются, что делает такой способ отопления более безопасным. Еще одна удобная штука в печном способе отопления – это сливной кран, который используется не только для слива воды из системы, но и для полива растений – когда вода остынет.  Контролировать уровень тепла в своей теплице из поликарбоната или какой-либо другой, с печным отоплением можно, если установить в ней электрический датчик температуры. Цифровое табло, на которое будет выводится значение, можно сделать прямо в доме.

Катя Васильева

В заключение скажем, что существует еще несколько интересных способов отопления теплиц. О них мы расскажем в нашей следующей статье. А пока давайте расслабимся и посмотрим добрый старый мультик, который напомнит о том, как важно (и удобно!) иметь теплый дом. ))

По материалам сайта: http://teplolivam.ru