Экономичные газовые котлы

Любой домовладелец знает, что оснащение жилища системой отопления требует немалых материальных затрат. Причем ценовой разброс, касающийся покупки отопительной техники, ее монтажа и проведения профилактических и ремонтных работ, достаточно велик. Вполне предсказуемо, что потребитель стремится максимально сократить расходы на приобретение, установку и эксплуатацию котловой системы при сохранении ее надежности и долговечности.

Выбирая экономичные газовые котлы, не стоит делать акцент на их дешевизне. Недорогой агрегат отопления зачастую оказывается ненадежным. Монтаж некачественного оборудования может повлечь за собой возникновение серьезных проблем, на ликвидацию которых потребуются дополнительные денежные вложения. Самым худшим последствием столь опрометчивого выбора может стать «размораживание» отопительной системы.

Минимизировать затраты на организацию отопления следует разумно. Рассмотрим наиболее важные критерии выбора:

КПД

Экономичные газовые котлы характеризуются высоким значением КПД, или коэффициента полезного действия. Лучше изыскать денежные средства и приобретать котлы с КПД, значение которого приближается к 100%. КПД отопительных газовых приборов «премиум-класса», производимых известнейшими европейскими производителями, к примеру, «De Dietrich» (Франция), «CTC-Bentone» (Швеция), «Viessmann» и«Buderus» (Германия), имеют максимально продуцируемое значение коэффициента, составляющее 94-96%.

У газовых агрегатов «middle-класса» КПД ниже. Его значение колеблется в интервалах 70-90%. Ценовая разница оборудования «premium» и «middle» классов составляет от 30 до 50%. Вполне понятно, что возникает искушение сэкономить. Но профессионалы не рекомендуют этого делать. Следует помнить, что за два-три сезона эксплуатации ценовая вилка будет сведена на «нет». И в последствии, на протяжении долгих 20-30 лет использования, владельцы будут вынуждены переплачивать большие суммы на обслуживание и эксплуатацию системы отопления.

Вид топлива

Стоимость одного киловатта тепла различна и зависит от вида используемого топлива. Причем самым дешевым энергоносителем является природный газ. Очень хорошо, если участок газифицирован. Тогда выбор экономичного газового котла уже решен. Если газ к домовладению пока не подведен, но дата его подачи уже не за горами, покупайте двухтопливные агрегаты. Они могут работать как на дизельном топливе, так и на природном газе. Переход на новый энергоноситель является малозатратным. Потребителю придется только сменить дизельную горелку на газовую и отрегулировать ее работу. И ваш котел начнет работать на газе.


Срок службы котловых агрегатов

Экономичные газовые котлы для отопления характеризуются высоким сроком эксплуатации. Оборудование «премиум-класса» можно эксплуатировать от 40 до 50 лет. Аналоги «middle-класса» служат 10-15 лет. Общий срок службы, безусловно, важен, но куда более значимым для потребителя является период бесперебойной работы. Интервал бесперебойной работы находится в прямой зависимости от общего срока использования. Если вы, не просчитав всех рисков, сэкономите и купите некачественное оборудование, то через считанные годы можете столкнуть с неприятной проблемой вынужденного ремонта или полной замены котла в разгар отопительного сезона.

На какие моменты также следует обратить внимание?

Если вы желаете приобрести экономный, или экономичный, газовый котел, то не стоит делать акцент на его дешевизне. Покупка дешевой котловой техники может впоследствии привести к печальным последствиям. Следует выбирать качественные агрегаты от известных производителей. Обсудим конструктивные элементы, влияющие на экономичную работу отопительного оборудования.

Наддувные горелки

Котлы, работающие на природном газе, оборудуют либо атмосферными, либо наддувными (вентиляторными) горелками. В камерах сгорания аппаратов с атмосферными горелками процесс смешения газа и воздуха происходит естественным способом. Принцип работы наддувных горелок несколько иной. На первом этапе происходит предварительное смешивание газового энергоносителя с воздухом. На втором этапе готовая топливно-воздушная смесь подается в камеру сгорания. Экономные газовые котлы оборудованы вентиляторными горелками. Они обеспечивают максимально полное сгорание топлива. Поэтому их КПД достаточно велик и достигает значений 95-98%. Следовательно, налицо экономия энергоносителя. Экономный газовый котел с наддувной горелкой позволяет снизить эксплуатационные расходы на 25-30%.

Наличие котельной. Дымоход

Владельцы небольших домов площадью до 350 квадратных метров могут позволить себе отказаться от монтажа дорогостоящего традиционного дымохода. Величина затрат на его покупку и установку может достигать 100 тысяч рублей. Сооружать здание котельной, или сокращать полезную площадь жилого дома, отдавая ее часть под котельное помещение, также не обязательно. Хотите сэкономить? Приобретайте бездымоходные газовые котлы эконом-класса. Они занимают мало места, а монтаж специализированного дымохода и его обслуживание стоят недорого.

Наличие систем автоматического управления и контроля

Экономные газовые котлы – это современная техника, оборудованная автоматической системой управления. Аппаратура контроля и управления надежна, проста в эксплуатации, при грамотной настройке позволяет экономить от 10 до 20% энергоносителя, не ухудшая качество отопления. Снижение эксплуатационных затрат позволит окупить установку управляющей автоматики в течение первого отопительного сезона. В дальнейшем автоматика будет исправно экономить бюджет своего владельца.

Сервисное обслуживание

Некоторые владельцы-новички автономной системы отопления отказываются от сервисного обслуживания, экономя на этом 10-15 тысяч рублей в год. Но даже в течение первого года эксплуатации может сместиться фокус горелки, скопиться нагар, в работе автоматики и циркулярного насоса возникнут отклонения от паспортных режимов. На первый взгляд погрешности не столь велики, но они влекут за собой понижение КПД, увеличение эксплуатационных затрат, возникновение неоправданных рисков.

В заключение отметим, что минимизировать расходы на покупку котлового оборудования и можно, и нужно. Но экономия должна быть аккуратной и разумной, чтоб не привела к фатальным последствиям.

Другие материалы раздела:

В статье указывается приблизительный ценовой диапазон на отопительную газовую продукцию компании Viessmann в различных городах России.

По материалам сайта: http://www.tk-66.ru