Расход газовых котлов

Приступая к выбору газового котла, необходимо овладеть значительным пластом информации позволяющим сравнивать характеристики и рассчитать какой расход газовых котлов отопления в доступных ценовых рамках окажется наиболее выгодным. Следует понимать что от того какой котел вы выберете, будет зависеть микроклимат в вашем доме, расход сжиженного газа газовых котлов отопления. количество подогретой воды для использования в различных целях.

Общая классификация

Основные предложения рынка отопительных приборов в категории «газовый котел отопления» можно подразделить на следующие категории:

  • котлы атмосферные или турбированные (в зависимости от используемого типа дымохода; классический или коаксиальный);
  • котлы одноконтурные или двухконтурные (последние кроме отопления помещений также могут обеспечить горячее водоснабжение);
  • конденсационные котлы (использующие для нагрева воды отработанные газы и только после этого газовую горелку).

При этом расход газа газовых котлов отопления разных категорий отличается весьма значительно, благодаря чему покупка газового котла с меньшим расходом по более высокой цене может в перспективе принести ощутимую выгоду.

Расход газа газовых котлов отопления различных типов и их цена

На сегодняшний день для газовых котлов одинаковой мощности можно считать справедливым следующее правило – чем ниже расход газовых котлов отопления, тем выше их цена. Так, например конденсационные котлы, изначально более дорогие, чем котлы других категорий, сэкономят своим пользователям 15-17% и являются наиболее выгодными.

Расход сжиженного газа газовых котлов отопления двухконтурного типа практически такой же, как и у одноконтурных котлов. Однако они, несмотря на несколько более высокую цену, позволят вам сэкономить значительные средства на подаче горячей воды, и благодаря этому быстро окупаются.

Та же тенденция просматривается при сравнении атмосферных и турбированных газовых котлов отопления – расход газа вторых ниже при более высокой цене. Также следует отметить, что турбированные котлы не сжигают кислород в помещении.


Как узнать расход газовых котлов отопления?

Здесь все зависит от того, необходимо ли узнать именно расход (то есть, сколько килограмм сжиженного, или кубических метров природного газа котел сжигает за час), который указан в документах, или как много газа котел сожжет в определенных условиях за месяц.

Во втором случае существует общепринятая константа, согласно которой при грамотно спроектированной системе отопления в зимний период газовый котел в среднем работает около 14 часов в сутки (кроме двухконтурных котлов, они работают больше за счет необходимости обеспечивать горячее водоснабжение).

Таким образом, предполагаемый расход газа газовых котлов отопления за месяц в зимний период можно рассчитать по формуле R= r*14*m. Где R – расход в месяц, r – расход в час для пиковой нагрузки устройства (указан в документах), 14 – средняя продолжительность работы котла в сутки (может отличаться для разных климатических зон и конкретных котлов), m – количество дней в месяце. При этом летом газ также расходуется (на нагрев воды для бытовых нужд), если, конечно, не установлен резервный электрический бойлер.

Однако, подобный расчет весьма приблизителен и вероятнее всего, цифры, полученные на практике, будут серьезно отличаться, в связи с чем, установка счетчика при установке котла является строго обязательной. В противном случае установка газового отопительного оборудования себя не оправдает и плата за газ превысит плату за централизованное отопление.

По материалам сайта: http://www.teplocom-m.ru