Отопительные напольные газовые котлы с чугунным теплообменником

Газовое водогрейное оборудование во всем мире признано наиболее эффективным и экономически выгодным. Низкая стоимость топлива по сравнению с другими видами энергоносителей и его высокая тепловая калорийность делают газ востребованным.

Для обеспечения полноценного отопления и системы ГВС, рекомендуется использовать напольный газовый котел с чугунным теплообменником, способный работать как от магистрального, так и от сжиженного газа. Причем для перевода котла от одного топлива к другому достаточно просто заменить одну горелку на другую с форсунками большего диаметра.

Принцип работы и устройство котла:

чугунный теплообменник напольного газового котла Принцип работы всех газовых котлов идентичен и довольно прост. Газ поджигается в топке и, сгорая, отдает свое тепло теплообменнику с циркулирующей водой или специальным теплоносителем. Обычно подача воды в котел и из котла в отопительную систему происходит при помощи циркуляционного насоса.

Наиболее важной частью котла является теплообменник, именно он испытывает с одной стороны термические нагрузки в процессе сжигания газа, а с другой стороны разрушающие факторы присущие воде. Чугунные двухконтурные напольные газовые котлы не случайно оснащаются чугунными теплообменниками. Этот материал признан наиболее устойчивым к различным коррозийным процессам и легко переносит длительные высокотемпературные нагрузки. Теплообменники из этого материала не прогорают даже после того как заявленные производителем гарантийные сроки уже давно закончились. С другой стороны чугун достаточно хрупкий металл и при резком физическом или механическом воздействии может дать трещину. Также он плохо переносит термические удары.

Если в разогретый теплообменник из чугуна попадет слишком холодная вода, могут образоваться микроповреждения, которые со временем приведут к поломке.

Ну а если пользоваться оборудованием в соответствие с инструкцией, то напольные газовые котлы с чугунным теплообменником могут прослужить до 50 лет. В газовых котлах со стальным теплообменником рекомендуют уже через 10-15 лет проводить ревизионный осмотр, который, скорее всего, приведет к замене теплообменника. Зато стальной теплообменник значительно легче по сравнению с чугунным, что и позволило создать настенные котлы. Кроме того, сталь гораздо лучше переносит не только механические нагрузки, но и температурные удары.

Различия котлов:

напольный газовый котел с чугунным теплообменником Висман В настоящее время газовые напольные котлы с чугунным теплообменником выпускаются в нескольких вариантах. Самый простой, это одноконтурный котел, предназначенный только для отопления дома. Чтобы подобный агрегат снабжал дом еще и горячей водой, необходимо устанавливать дополнительное оборудование, создавая полноценную систему.


Самый простой вариант - установка дополнительного проточного газового нагревателя работающего параллельно котлу. Но более правильно будет установить в напольный газовый чугунный котел теплообменник и он будет нагревать воду во внешнем бойлере косвенного нагрева. Дополнительный резервуар для нагрева позволит обеспечить получение большого объем горячей воды на весь день. Единственное, что следует учесть, устанавливая бойлер, это расчетную мощность котла. Она должна быть достаточной, чтобы обслуживать и отопительную систему, и бойлер одновременно.

напольные газовые котлы с чугунным теплообменником Vitorond 100 Еще одним вариантом является котёл газовый двухконтурный с чугунным теплообменником. Такое оборудование неплохо справляется и с нагревом воды для бытовых нужд и с обеспечением отопительной системы горячим теплоносителем.

Особенностью двухконтурных котлов является то, что практически все они работают с приоритетом на подачу горячей воды. То есть если открывается кран горячей воды и циркуляционный насос в котле подает ее в теплообменник, вся мощность горелки котла переключается на нагрев воды в проточном нагревателе, а нагрев воды для отопительной системы перестает действовать.

В случае, когда в доме проживает много людей и суточное потребление горячей воды достаточно велико, необходимо устанавливать чугунный отопительный котёл со встроенным бойлером. Этот вариант позволит создать полноценную отопительную систему и ГВС с неограниченным потреблением горячей воды.

Монтаж оборудования:

газовые напольные котлы с чугунным теплообменником Viessmann Vitorond Сама по себе установка газового двухконтурного котла с чугунным теплообменником довольно проста. Котел продается как готовое изделие, его достаточно подключить к газораспределительной трубе и к системе отопления. Но крупные габариты и внушительный вес предполагают монтаж котла в отдельной котельной, оснащенной хорошей вентиляцией, а также соответствующей противопожарным нормам.

Газовые котлы отопления двухконтурные, относят к пожароопасному оборудованию, несмотря на все системы безопасности. В настоящее время газовое оборудование должно устанавливаться так чтобы свободное пространство вокруг него позволяло подойти с любой стороны. В помещении где устанавливается котел должна быть канализация и электричество, необходимое для полноценного функционирования оборудования.

Преимущества напольных котлов на газе:

  • Сейчас газовые котлы двухконтурные напольные с чугунным теплообменником являются самым выгодным и эффективным оборудованием для организации отопительной системы и ГВС в частном доме.
  • Безопасность такого оборудования на высоте. При отключении подачи газа или при отсутствии света котел автоматически прекращает работу, благодаря чему опасность возгорания или взрыва полностью исключена.
  • Установка газовой горелки в чугунный котел достаточно проста. Пользователь может самостоятельно переходить с использования магистрального газа на пропан бутановую смесь, если централизованная подача прекращена.

    Котлы отопительные на жидком топливе для частных домов

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru