Устройство двухконтурного газового котла

Отопительная техника чаще всего свое применение находит в частных коттеджах, не подключенных к системе снабжения горячей водой и имеющих автономное отопление. Жителям таких домов приходится покупать электрические нагреватели воды или газовые двухконтурные аппараты.

Схема устройства двухконтурного газового котла.

Преимущество в данном случае на стороне последних – это обусловлено особенностями их конструкции и, как следствие, приготовлением в кратчайшие сроки необходимых объемов горячей воды. Чем обусловлен частый выбор этого типа жильцами домов? Вот принцип работы газового двухконтурного котла.

Выбор типа котельного оборудования

Устройство газовых аппаратов.

Современная котельная техника представляется в огромном ассортименте. Она не только имеет разных производителей, но и существенные функциональные и конструктивные отличия. Выбор газовых аппаратов широк. Они бывают:

  • настенные;
  • напольные.

При этом каждый из видов имеет разные модели. В зависимости от конструктивных особенностей можно остановить свой выбор на:

  • двухконтурных;
  • одноконтурных.

Одноконтурные применяются исключительно для отопления зданий. У двухконтурных функционал позволяет осуществлять в необходимом количестве приготовление горячей воды. При этом данная способность не отражается ни в коей мере на обогреве помещения.


Конструкция газовых аппаратов и система настенных котлов

Схема газового настенного котла.

У всех отопительных котлов одинаковые основные узлы, и они различаются зачастую только в деталях. Если рассмотреть их чертежи, у всех есть теплоизолированный корпус, внутри которого :

  • горелка;
  • теплообменник;
  • автоматика.

Система настенных котлов имеет похожую конструкцию. Что касается горелки, то ее конструкция и форма различны у аппаратов, которые работают на различных видах топлива. К примеру, в газовых моделях она являет собой камеру, в которой проходит сгорание топлива с выделением продуктов окисления и тепла.

Ее главная функция – это выработка энергии, которая необходима для обогрева теплоносителя. Теплообменник располагается над горелкой.

Продукты сгорания, поднимающиеся вдоль его стенок, передают воде, которая распределяется затем по трубам системы отопления, тепло. Охлажденные продукты сгорания при этом поступают в дымоход и выходят наружу.

Устройства для передачи тепла в зависимости от конструкционных особенностей различают:

  • битермические;
  • сдвоенные (пластинчатые).

Схема двухконтурного газового котла.

Выбор среди них большой, следует рассмотреть их особенности. Сдвоенный теплообменник состоит из двух. Один предназначается для контура отопления, состоит из медных труб и пластин. Их поверхность покрывается защитным специальным слоем, который предохраняет от коррозии. Система имеет главной функцией передачу тепла.

Второй осуществляет приготовление ГВС. Состоит он из пластин, которые передают в нагреваемую среду тепло. Он получил название пластинчатый за свою конструкцию.

Труба в трубе является битермическим устройством передачи тепла. Причем ее внутренняя часть применяется для приготовления горячей воды, а внешняя – для обогрева помещения.

Огромное значение для газовых аппаратов играет и тип розжига.

Схема газового котла.

Данное устройство отвечает за сгорание топлива. Розжиг может быть на выбор двух типов:

  • пьезо;
  • электрический.

При этом нужно учитывать и поступление в камеру сгорания воздуха. Существует два варианта. Для открытых – воздух из помещения подается. В закрытых камерах может использоваться как принудительная, так и естественная вентиляция.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru