Тепловая пушка

Причины неисправности тепловых пушек

Тепловая пушка своими руками

Тепловая пушка – это агрегат, предназначенный для технологической сушки и обогрева. Что касается отопления, то это хорошее решение для больших помещений, в которых нет подключения к централизованной магистрали. С помощью тепловой пушки быстро и эффективно можно нагреть и поддерживать нужную температуру не только в жилых, но и в производственных помещениях. Такое название этот вид оборудования обрел из-за своего корпуса, который выполнен в виде цилиндра.

Применение тепловой пушки

Все модели тепловых пушек отлично подходят для производственных, складских помещений, а также для строительных работ. Как правило, в таких случаях выбирают тепловые пушки на горючем (газ, керосин, отработанное масло, солярка), так как они эффективны на большой площади и имеют высокий КПД. Но многие также можно использовать для отопления жилых помещений и гаражей. Наиболее для этого подходят электрические тепловые пушки мощностью не больше 2 кВт.

Дома тепловое оборудование можно использовать не только для обогрева жилья, но и для просушки погребов и отопления гаражей. Также при ремонте она выполняет функцию просушки окрашенных, оклеенных оштукатуренных поверхностей.

Тепловой пушкой можно эффективно просушивать урожай, в случае если влага попадает в хранилище (зерно, овощи), изготавливать сухофрукты, отапливать теплицы и оранжереи.


При покупке тепловой пушки следует подбирать прибор под индивидуальные потребности и параметры:

  • Площадь помещения;
  • Характеристики дома (кирпичный, деревянный), а также теплоизоляцию стен и потолка (утепленный или нет);
  • Персональные требования к прибору (размер, место установки, расстояние до розетки).

Если в приборе есть автоматика. То можно устанавливать разные режимы для отопления дома. Например, в разные времена года, днем и ночью.

Для обогрева дома это выгодное вложение денег, так как в таком приборе совмещается хорошие цена и качество. Можно отметить долговечность тепловой пушки.

Конструкция тепловой пушки

Тепловая пушка – это мобильный и практичный обогреватель достаточно простой по своей конструкции. Воздух, который поступает через специальные отверстия, нагревают ТЭНы или горелка. Также кроме нагревателя внутри есть механизм для направления потока воздуха. С помощью вентиляторов теплый воздух наполняет все помещение. Вентилятор в подобном оборудовании очень мощный (намного мощнее бытового), именно благодаря этому нагрев происходит сразу.

Корпус тепловой горелки металлический из-за высокой температуры внутри прибора. Также есть узлы защиты и автоматика. Эти комплектующие обеспечивают безопасность прибора, особенно если он остается включенным долгое время. Так как если пламя погаснет или остановится вентилятор, автоматика отключает пушку, не допуская перегрева, контролирует температуру воздуха.

По источникам энергии тепловые пушки можно поделить на:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Инфракрасные;
  • Жидкотопливные;
  • Водяные.

Газовая тепловая пушка

Источником энергии для этого вида обогревателя является газ. Тепловую пушку можно подключить к центральной газовой магистрали, но в таком случае она стает стационарной. Для того чтобы прибор оставался мобильным можно подключить его к газовому баллону. Баллон можно заправлять на АЗС пропаном или бутаном. Мощность тепловой пушки следует выбирать соответственно с давлением в баллоне или магистрали. К самому простому обогревателю мощностью не больше 10 кВт давление не должно превышать 0,5 бара и соответственно чем мощнее агрегат, тем больше давление, должно быть. Если не учитывать этот фактор, то пушка не сможет эффективно работать, и могут возникнуть поломки.

Газовая горелка внутри нагревает воздух. Вентилятор в данных моделях равномерно распределяет теплый воздух, при этом используя минимум электричества. Также от электричества работают термостаты.

Виды газового оборудования:

  • Пушки прямого нагрева. Эта конструкция не предусматривает очищение теплого воздуха, который выходит из пушки. Таким образом, продукты сгорания и примеси остаются в отапливаемом помещении. Для дома такой прибор не подойдет, а для гаража вполне. Главным условием для помещения является наличие хорошей вентиляции. Вентиляция важна не только для устранения неприятных запахов, но и для поддержания горения в пушке. Но следует отметить плюсы прямого нагрева: они экономны в расходе газа, при этом КПД достигает 100%.
  • Пушка непрямого нагрева. В конструкции этого прибора есть еще дымоход, а нагревательным элементом является кольцевой теплообменник. Для сгорания газа есть специальная камера, после этого продукты сгорания попадают в теплообменник и выходят в дымоход. В процессе нагревательный элемент достигает нужной температуры. А вентилятор прогоняет воздух в нужном направлении.

конструкция газовой пушки

Электрическая тепловая пушка

Воздух в этой модели нагревается с помощью электрического ТЭНа, спирали или керамических нагревательных элементов. ТЭНы являются надежнее в эксплуатации и не «сжигают» кислород. Спирали достаточно опасные, так как нагреваются до очень высоких температур. Более эффективным, но дорогим является вариант с установленным керамическим нагревательным элементом. В конструкции есть термостат, который не допускает перегревания. Но если оно происходит, то автоматика отключает агрегат. Электрические пушки достаточно безопасны и экологичны. Нет никаких вредных выхлопов. Переключатели на корпусе регулируют режим нагрева и работу термостата.

электрическая пушка

Тепловую пушку можно подключать к однофазным и трехфазным сетям (напряжение 380 В), но это зависит от мощности прибора.

Электрический прибор можно ставить даже в тех помещениях, где нет вентиляции. Конечно, несомненным плюсом является то, что не нужно добавлять топливо и прибор может работать долгое время. Также к положительным факторам можно отнести отсутствие открытого огня в приборе и бесшумность.

Электрическая тепловая пушка вполне подходит для использования в жилых помещениях.

Инфракрасные тепловые пушки

В конструкции инфракрасной тепловой пушки отсутствует вентилятор. Он не нужен, так как прибор не рассчитан на нагнетание воздушных масс. Тепло распространяется в виде излучения, нагревая поверхности предметов в помещении. В результате этого идет теплоотдача от предметов и прогревается воздух.

Это излучение не опасно для здоровья человека. Инфракрасные лучи не содержат радиации.

инфракрасная пушка

Жидкотопливные тепловые пушки

Этот вид тепловой пушки работает на дизельном топливе. Жидкотопливные пушки дороже всех остальных, но стоит отметить что приборы, работающие на дизтопливе, имеют большую мощность. Запуск вентилятора, поджег топлива, работа автоматики зависит от электричества. Такие приборы могут работать без присмотра человека, при перегреве они автоматически отключаются.

Дизельные тепловые пушки, как и газовые, делятся на 2 вида: прямого и непрямого нагрева.

дизельная пушка

Для отопления помещений, в которых есть люди лучше выбирать пушку непрямого нагрева, так как отработанные газы не остаются в помещении, а отводятся в трубу, к которой присоединен дымоход. Он может быть из нержавейки или гнущейся трубы-гофры. В среднем расход топлива в дизельных пушках 1 литр на 250 м2.

Но вообще, такой агрегат больше подходит для гаража, промышленных помещений, складов, при выполнении строительных работ.

Водяные тепловые пушки

Нагревательный элемент этой тепловой пушки – это теплообменник с горячей водой. Еще такой прибор называют калорифером. Это батарея, которая подключается к централизованному отоплению и имеет в своей конструкции вентилятор. Такой вид отопления достаточно эффективен так как способен при небольших затратах повысить температуру в помещении. Вентилятор позволяет теплому воздуху быстро распространяться по нужной площади.

Причины неисправности тепловых пушек

К самым распространенным причинам, которые могут спровоцировать поломку тепловой пушки можно отнести:

• Некачественный источник энергии (топливо);

• Нарушения правил эксплуатации;

• Перепады в электроэнергии.

Как правило, износятся первыми нагревательные элементы. Но если в пушке стоит воздушный ТЭН, то ремонту он не подлежит. Его можно только заменить.

Еще к частым поломкам можно отнести неполадки с электродвигателями. Причиной этого являются перепады и нарушения в подаче электричества.

Покупать тепловую пушку лучше в специализированных магазинах, где консультанты помогут выбрать нужный агрегат, и на продукцию установлена гарантия. Также при больших магазинах есть сервисные центры, которые проведут диагностику, и качественный ремонт, если это понадобится.

Для того чтобы не было неполадок следует исполнять все условия эксплуатации прибора. Нужно производить все необходимые чистки, промывки фильтров и дозаправки, правильно включать и выключать прибор.

Тепловая пушка своими руками

Отопительный прибор в виде пушки можно сделать самостоятельно. Но к этой работе нужно отнестись очень ответственно соблюдая все правила по безопасности.

1. Дизельная пушка

Для такой пушки нужно 2 корпуса. Нижний будет предназначен для топлива (бак). Материал для этого корпуса должен иметь низкую теплопроводность. Выше на расстоянии 20 см должен находиться второй корпус, непосредственно для пушки. Выполненным этот корпус может быть из стальной трубы, также может быть другой металл, но стенки должны быть толстыми.

В трубе нужно закрепить электрический двигатель и вентилятор, топливный насос с форсункой и камеру сгорания. На концах трубы нужно закрепить решетки. Между двумя корпусами следует установить фильтр, который установлен в трубе. Когда топливо проходит через фильтр, то попадает на форсунку и в результате загорается.

Камера сгорания выполняется в виде трубы, которая меньше за корпус в 1,5-2 раза (в диаметре). Она установлена в центре корпусной трубы. Также она оснащена вертикальным дымоходом.

2. Газовая тепловая пушка

Начинать конструирование пушки можно с газовой горелки, которую нужно удлинить. Для этого нужна труба, подобранная по диаметру к горелке. Отверстия в горелке следует увеличить до 5 мм а отверстие, через которое подается газ (жиклер) до 2 мм. Теплообменником может служить труба меньше в диаметре. В один ее конец установлен удлинитель горелки. В теплообменник нужно вмонтировать трубу (прорезается отверстие и приваривается труба). По ней будет поступать горячий воздух в отапливаемое помещение. В свободный конец следует установить вентилятор. В результате полученная конструкция закрепляется хомутами. Также в последнюю очередь нужно просверлить отверстия для разжигания газа.

Такая пушка является отличным вариантом для отопления гаража или садового домика.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai